28 апреля 2016, четверг, 11:03

Прозрение природного министра и дозревание Следственного комитета и природоохранной прокуроры

НИА-КАЛИНИНГРАД

0a A1A24В народе говорят, сколько веревочке не виться, конец близок. Похоже, этот самый конец приблизился-таки к председателю Регионального союза переработчиков отходов Калининградской области Святославу Лавриненко.

 

     Как мы уже ранее сообщали, этого господина турнули из экологического совета при региональном правительстве. (http://39rus.org/news/authority/37153). Однако в этой истории, на наш взгляд, осталось немало вопросов, ответов на которые пока нет.

      Вот текст письма за подписью министра природных ресурсов и экологии Олега Ступина. В нём Олег Андреевич ставит в известность Лавриненко о том, что он исключён из состава членов экологического совета при правительстве Калининградской области.004 408 020

     Позднее, комментируя принятое решение, Ступин уточнил, что «у господина Лавриненко были серьезные нарушения, связанные с получением гранта. Человек получает государственные деньги и относится к этому халатно. Такого не должно быть»,- деликатно заметил министр.

     Стоп, если это так, тогда где соответствующие заявление в Следственное управление Следственного комитета России по Калининградской области? Где заявление в Калининградскую межрайонную природоохранную прокуратуру? Ведь этими словами министр Ступин фактически утверждает о, как бы это мягче сказать, нецелевом использовании грантовых – государственных денег господином Лавриненко.

     О неподкупности Олега Ступина широкой общественности Калининградской области хорошо известно. Его решительное «НЕТ» взятке в 15 млн рублей от представителя лесозаготовительной компании в один момент поставило его в разряд не берущих министров. Откуда же в случае с Лавриненко такая деликатность?

      И ещё вопрос: что стало последней каплей, которая переполнила чашу терпения, после которой последовало исключение Лавриненко из членов экологического совета? Однозначного ответа на этот вопрос нет, но предположить можно, что такой каплей стали последние заявления Лавриненко. Во-первых, под знамёнами Росприроднадзора и Министерства природных ресурсов и экологии Калининградской области он громогласно заявил о совместном проекте по борьбе с нелегальным оборотом опасных отходов. Как мы выяснили, никакого совместного проекта нет. (http://39rus.org/news/authority/37144).02 004090

      Во-вторых, в одном из интервью Лавриненко озвучил идею по глубокой переработке стекла. Для того, чтобы наладить это дело, ему, разумеется, нужен очередной грант и «в рамках региональной программы получить под этот проект кредит под 1%». Здесь же он заявил, что губернатор одобрил проект, так как он – социальный. (http://39rus.org/news/economy/36866). Судя по всему, губернатор Алиханов своё «одобрямс» этому проекту не давал.

      Добавим к этому многочисленные грубейшие нарушения экологического законодательства, зафиксированные на предприятиях, входящих в Региональный союз переработчиков отходов, на которые почему-то природоохранная прокуратура закрывает глаза. Вот и переполнилась чаша терпения министра Ступина, и он «дал пинка» бывшему парикмахеру, прибывшему в Калининградскую область из Казахстана.

      Остаётся надеяться, что примеру Олега Андреевича Ступина последует и президент Калининградской торгово-промышленной палаты Феликс Лапин, где господин Лавриненко числится руководителем отдела экологии. А также в Областной думе и в Общественной палате Калининградской области.

     

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Александр Пятикоп: «Правительство России о Калининградской области не забывает»
Разговор с депутатом Государственной Думы Александром Пятикопом получился долгим и трудным, ведь говорили мы о внешнеполитическом курсе России и его влиянии на социально-экономическое развитие Калининградской области.