28 апреля 2016, четверг, 11:03

Стекольный бизнес в Калининградской области не всегда бывает прозрачным

НИА-КАЛИНИНГРАД

00 1200Недавнее интервью с председателем Регионального союза переработчиков отходов Калининградской области Святославом Лавриненко, которое провёл известный в регионе журналист - директор ООО «СЗТВ Консалтинг» Вадим Хабаров – натолкнуло на некоторые размышления.

 

    Кратко о сюжете. Речь шла о глубокой переработке стекла, а также макулатуры в Калининградской области. Ну, хорошее же дело! Как говорится, флаг вам в руки, Святослав Олегович. Только вот незадача. Оказывается, в регионе уже работают предприятия по данному проекту. Автору этих строк однажды довелось увидеть тротуарную плитку и бордюры во дворе частного дома, выполненные из стекломатериалов. Красота неописуемая, скажу я вам!0 rozon 03

     Теперь, по словам Лавриненко, в регионе этим займётся компания «Олимп-Дизайн», которая входит в руководимый им Союз переработчиков отходов и которой он непосредственно и руководит. Уже подготовлен бизнес-план, сделано обоснование и пройдено согласование со всеми экспертами. Дело за малым – пройти наблюдательный совет правительства Калининградской области. К тому же, как заявил в интервью Лавриненко, «предварительно мы знаем, что губернатор одобрил наш проект для региона, он – социальный».

     Позвольте не согласиться. Проект социальный в чём? В том, чтобы заполучить кредиты и вытеснить с этого рынка уже действующих, добросовестных исполнителей с рабочими местами и оборудованием, а затем провалить проект. Кстати, опыт в таких делах у Лавриненко огромный. Достаточно вспомнить его «перспективные проекты» по сбору, вывозу и утилизации отработавших батареек и трутьсодержащих ламп.03 3703

     Впрочем, Святослав Олегович и не скрывает своих планов. Как он сам сказал, главное, в рамках региональной программы, получить под этот проект кредит под 1%.

    Из дальнейших откровений Лавриненко вдруг выясняется, что данный проект планируется запустить в рамках города Калининграда. Позвольте, а как же остальная территория области? Ах да, ведь там будут большие затраты, связанные со сбором стекла и его транспортировкой, а такой строки в смете расходов, видимо, не предусмотрено.

    В конце интервью Вадим Хабаров обращается к губернатору Калининградской области Антону Алиханову с просьбой внимательно отнестись к предложению Союза переработчиков отходов. Не в упрёк коллеге, а исключительно из целесообразности, лично я посоветовал бы главе региона поручить специалистам министерств тщательно рассчитать  экономическую составляющую этого проекта. Руководители предприятий, работающие с данным видом отходов и выпускающие продукцию на территории области, в один голос утверждают, что этот вид деятельности убыточен. А с учётом того, что все начинания господина Лавриненко оказались провальными, обратил бы более пристальное внимание в плане оказания поддержки тем переработчикам стекла, которые уже работают в регионе.

     О целесообразности такого направления действий региональной власти свидетельствуют и другие факты. Например, если верить выписке из налоговой службы, а не верить нет оснований, в штате «Олимп-Дизайн» значится всего 1 (одна) штатная единица. По имеющимся данным, у компании нет лицензионной площадки для выполнения таких работ. Так кто и как будет осуществлять те работы, которые так красноречиво озвучил господин Лавриненко? Ответ может быть таким.

      Поскольку Лавриненко под флагом Регионального союза переработчиков отходов Калининградской области пиарит только свою компанию – «Олимп-Дизайн», расплачиваться по кредиту под 1%, видимо, придётся руководителям всех компаний, входящих в этот Союз.

      И последнее. Любое хорошее дело можно заболтать до такой степени, что даже губернатору Калининградской области Антону Алиханову станет понятно, что стекольный бизнес не всегда бывает прозрачным.

Фото: из открытых источников Интернета



Интервью
Александр Пятикоп: «Я не являюсь лицом московской национальности и мечтаю вернуться в Калининград»
Депутат Госдумы VII созыва Александр Пятикоп в сентябре 2016 года, будучи ещё кандидатом, во время пресс-конференции, отвечая на вопрос, останется ли он в Москве по окончанию депутатского срока, ответил: «Я не являюсь лицом московской национальности». И вот уже почти 11 лет проживает в столице.