28 апреля 2016, четверг, 11:03

Полюбите, девушки, Маковского, пока его током не убило, или Борьба за бюджетный пирог «Россети Янтарь»

НИА-КАЛИНИНГРАД

0 makov 0017 июля, на ленте НИА-Калининград был опубликован материал о том, что генеральный директор «Россети Янтарь» Кирилл Юткин отстранён от должности http://39rus.org/news/authority/37437. Это сообщение вызвало весьма оживлённый отклик у наших читателей.

 

      Но, пожалуй, самым интересным стал визит гостя из Москвы, который рассказал много интересного о подковёрных баталиях, происходящих в этой компании. Совершенно случайно визит гостя совпал с прибытием в Калининград председателя Совета директоров «Россети Янтарь» Игоря Маковского, который посетил янтарный край с целью инспектирования работ по капитальному строительству компании.

     Свой рассказ гость начал, как это ни странно, с нашей публикации от 1 марта 2019 года, в которой речь шла о назначении генеральным директором, тогда ещё «Янтарьэнерго», сибиряка из Красноярска Николая Зуева.  http://39rus.org/news/society/31408.0 zuev

    Напомним, 18 сентября 2018 года на заседании совета директоров «Янтарьэнерго» было принято решение о назначение на должность генерального директора Николая Зуева. К работе в новой должности он должен был приступить с 24 сентября. Контракт с Николаем Зуевым был заключен до 23 сентября 2021 года.

   Сразу уточним, Зуев в Калининград так и не приехал. Почему? Слово нашему гостю.

    - Когда о принятом решении узнал Игорь Маковский, он начал громко топать ногами и кричать, что категорически против этого назначения. Причина такого возмущения понятна. Будучи генеральным директором «Янтарьэнерго», Маковский все крупные контракты на выполнение тех или иных работ давал аффилированным компаниям. Николай Зуев достаточно опытный специалист, до этого назначения работал генеральным директором «КрасЭКо», и сразу бы просёк эти махинации. Поэтому приказ о назначении Зуева похерили, заявив, что он был подписан ошибочно.

     Слова нашего гостя косвенно подтверждает пресс-служба энергетической компании, которая накануне сообщила, что осматривать объекты строительства Маковский отправился с руководителями подрядных организаций. Беспокоиться председателю Совета директоров есть о чём. По его словам, компании «Россети Янтарь» за последние 3 года выделено 15 млрд рублей, а деньги, как известно, любят счёт…

       О назначении генеральным директором «Россети Янтарь» Кирилла Юткина наш гость отозвался так: «Таких специалистов, как он, обычно называют ни рыба, ни мясо», но именно такой руководитель вполне устраивал Маковского. Однако, что-то пошло не так…0 Ytkin

     Как стало известно НИА-Калининград, «не так» пошло на улице Красной в Калининграде. Здесь электрики «Россети Янтарь» прокопали канаву для укладки электрокабеля, а вот засыпать её, видимо, сил не хватило. Жители улицы стали жаловать в мэрию. Чиновники с площади Победы,1, позвонили Юткину и поинтересовались, почему его работники так долго канаву не засыпают и, тем самым, срывают сроки по укладки тротуара на ул.Красной.

     Ответ был в стиле аля-Алиханов: почему? По кочану! После такого ответа в ПАО «Россети» ушло письмо с изложением ситуации.  И надо же такому случиться,  сие послание попало в руки самого председателя правления, генерального директора ПАО «Россети» Павла Ливинского. Как утверждает наш собеседник, это оказалось последней каплей, которая переполнила чашу терпения, и Павел Анатольевич распорядился сменить гендиректора «Россети Янтарь». Началась подковёрная война – кого назначить?

    Как утверждает наш собеседник, «боевые действия» начались в понедельник 13 июля, а закончились только вечером в четверг. Трое суток решали, кто возглавит самый западный филиал. Всё это время Игорь Маковский был «под высоким напряжением». И было от чего.

    Его очередной кандидатурой на должность гендиректора «Россети Янтрарь» на этот раз, судя по всему, был Андрей Голов, которого Маковский перетащил с Краснодарского края, где тот долгое время работал заместителем генерального директора по инвестиционной деятельности ПАО «Кубаньэнерго».0 golov

    Говорят, что за время своей трудовой деятельности Андрей Валерьевич уже успел пригласить в «Россети Янтарь» несколько своих земляков из благодатной Кубани и, судя по всему, чувствовал себя главным в компании. Но тут произошло непредвиденное. Новым генеральным директором был назначен Андрей Михайлович Епифанов, который до назначения занимал должность генерального директора «МЭС Востока».

     По имеющейся информации, Андрей Епифанов не входит в круг людей, на которых распространяется влияние Маковского, вот Игорь Владимирович и прибыл в Калининград, чтобы, образно говоря, подчистить хвосты.

    - Игорь Маковский потерпел своё первое, и надо полагать, не последнее поражение,- говорит наш собеседник.- Впрочем, его дальнейшая карьера во многом будет зависеть от принципиальной позиции Андрея Епифанова.

     …Опытные электрики, работая на сетях под напряжением, всегда под ноги кладут резиновый коврик. Похоже, у Маковского такого коврика больше нет, и это может привести к летальному исходу…

 

 

Наша справка:

     Епифанов Андрей Михайлович родился 24 января 1971 года. 
0 Epifan 00

    1993 г. – с отличием окончил Новосибирский электротехнический институт, специальность «Электроснабжение промышленных предприятий».

    Профессиональный опыт:

      С 1993 г. – инженер релейной защиты и автоматики (РЗА) в Казахстане.

      С 1997 г. – инженер-наладчик РЗА на совместном монголо-российском горно-обогатительном предприятии.

     2004 г. – начало работы в «Федеральной сетевой компании» в должности инженера службы РЗА Белгородского предприятия МЭС. Позже стал ведущим инженером оперативно-диспетчерской службы Чернозёмного предприятия МЭС.

       С 2007 г. – главный инженер в ТОиР МЭС Центра Старооскольского района Черноземного предприятия, начальник отдела в управлении филиала, затем – начальник департамента в ОАО «Главсетьсервис ЕНЭС».

      2009–2013 гг. – директор подстанций в исполнительном аппарате ФСК ЕЭС.

      2013–2014 гг. – директор департамента в ОАО «Россети». 

      2014–2017 гг. – заместитель главного инженера в направлении эксплуатации основного оборудования.

     С июля 2017 г. – первый заместитель генерального директора – главный инженер филиала ПАО «ФСК ЕЭС» – МЭС Востока.

     С ноября 2017 г. – генеральный директор филиала ПАО «ФСК ЕЭС» – МЭС Востока.

Награды:

Нагрудный знак «За вклад в развитие Федеральной сетевой компании» I и II степени;

Памятная медаль «ХХII Олимпийские зимние игры и ХI Паралимпийские зимние игры 2014 года в г. Сочи».

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Александр Пятикоп: «Правительство России о Калининградской области не забывает»
Разговор с депутатом Государственной Думы Александром Пятикопом получился долгим и трудным, ведь говорили мы о внешнеполитическом курсе России и его влиянии на социально-экономическое развитие Калининградской области.