28 апреля 2016, четверг, 11:03

На военно-мемориальном комплексе продолжается имитация борьбы с коррупцией

НИА-КАЛИНИНГРАД

0 00 stepanov   Еще 3 октября 2019 года на заседании комиссии по социальным вопросам Общественной палаты Калининградской области с участием Совета ветеранских организаций области, администрации Гурьевского городского округа, министерства контроля (надзора) области, прокуратуры Гурьевского района были рассмотрены проблемные вопросы содержания военно-мемориального комплекса в поселке Медведевка.

   С докладом выступил заместитель председателя Попечительского совета комплекса генерал-майор в отставке Владимир Степанов, который подробно изложил состояние комплекса, содержание своих заявлений Губернатору области, в УМВД России по Калининградской области, областную прокуратуру, а также о возбужденном, пока еще одном, уголовном деле по фактам мошенничества между МАУ «Ритуал-сервис», обслуживающее комплекс и ООО «Кендиленд».

   Подробно тема раскрыта в материалах НИА-Калининград:

   «Грязные игры на могилах героев. Под Калининградом муниципалитет «крутит схемы», которые финансируются из бюджета» (http://39rus.org/news/authority/32555)

   «Грязные игры на могилах героев продолжаются…» (http://39rus.org/news/society/33098)

   «И вновь продолжается бой: ветеран борется за военно-мемориальный комплекс в Медведевке» (http://39rus.org/news/interview/33667)

   На заседании глава администрации С.С. Подольский пообещал ветеранам:

   Снизить тариф на захоронение на воинском кладбище до 8 000 рублей, как для других кладбищ района;

   Убрать незаконный побор 7 350 рублей за содержание дополнительного участка, поскольку весь комплекс содержится за счет областной субсидии;

   Пересмотреть Прейскурант платных услуг из 67-ми пунктов, установленных для всех кладбищ района, учитывая, что к воинскому кладбищу комплекса, содержащегося за счет областного бюджета, они отношения не имеет. И рассмотреть Прейскурант на заседании Попечительского совета

   Корр: Прошло два месяца. Что нового в расследовании по уголовному делу, как реализуются обещания С.С. Подольского и в каком состоянии находится комплекс?

   Степанов В.И.: 27 ноября состоялось заседание Попечительского совета комплекса. Впечатление от заседания своеобразное. На нем присутствовали некоторые чиновники – члены Попечительского совета, которые разрабатывали и утверждали документы, на основании которых совершались факты мошенничества и хищений бюджетных средств, а указанные документа, в последующем, были опротестованы прокуратурой.

   На заседании я задал вопрос: Почему до сих пор не реализуются обещания С.С. Подольского, данные на заседании Общественной палаты? Из ответа председателя Попечительского совета А.С. Сергеева можно сделать вывод, что ждать придетсяочень долго.

   О незаконно взымаемой платы за содержание дополнительного участка, отсутствующей в Прейскуранте платных услуг и которую даже министерство контроля (надзора) области опротестовало. Ответ А.С. Сергеева: «Пусть полиция докажет, что это незаконно».

   О снижении тарифа на захоронение на воинском кладбище, превышающем почти в два раза тариф на подобную услугу на общественных кладбищах района, А.С. Сергеев ответил: «Нужно сделать технико-экономический расчет, который займет время».

   О пересмотре Прейскуранта платных услуг. Ответ А.С. Сергеева: «Еще не приступили».

   Корр: Какой можно сделать вывод?

   Степанов В.И.: Учитывая, что МАУ «Ритуал-сервис» со штатом десять человек содержится за средства муниципального бюджета, самостоятельной хозяйственной деятельности согласно Устава не ведет, захоронение на комплексе осуществляет аффилированное ИП Шумаков Ю.В., изготовление памятников осуществляет ИП Королева Д.Г., одновременно менеджер МАУ «Ритуал-сервис», можно сделать вывод, что эта организация создана для обогащения группы лиц за счет расхищения областной субсидии, выделяемой на содержание комплекса, незаконных поборов с родственников умерших и монополизации оказания услуг на воинском кладбище аффилированными структурами.

   Для подобной деятельности и подобран соответствующий руководитель МАУ «Ритуал-сервис» А.А. Мациевский – дважды судимый по статьям Уголовного кодекса РФ: ст. 144 – кража, ст. 210 – вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность, ст.208 – приобретение имущества, заведомо добытого преступным путем, ст. 17 – соучастие в совершении преступления.

    Корр: А как идет расследование уголовного дела?

   Степанов В.И.: После моего заявления в УМВД России по Калининградской области от 21.08.2019 года, СО ОМВД по Гурьевскому району 28 сентября 2019 года было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере группой лиц из числа руководителей МАУ «Ритуал-сервис»при выполнении государственного заказа, чем нанесен ущерб бюджету Калининградской области в размере 1 млн. 311 тыс. 192 рубля.

   28 октября 2019 года я зарегистрировал очередное заявление в УМВД России по Калининградской области в котором повторно изложил факты, по которым почему-то не возбуждаются уголовные дела, в т.ч. и по незаконному побору в 7 350 рублей. Мое заявление было направлено в ОМВД по Гурьевскому району, от которого я уже через неделю получил ответ. В ответе указывалось, что по заявлению от 21.08.2019 года возбуждено уголовное дело (я знаю об этом уже полтора месяца) и что «по остальным факта, изложенным в Вашем заявлении, необходимо обратиться с соответствующим заявление в правоохранительные органы».

  То есть получается, что ОМВД России по Гурьевскому району уже не является правоохранительным органом. О чем я и попросил разобраться начальника УМВД по Калининградской области в очередном заявлении от 02.12.2019 года.

   Корр.: По Вашим письмам Губернатору области проверку расходования областной субсидии на содержание комплекса проводило министерство контроля (надзора) области. Каковы результаты?

   Степанов В.И.: Министерство продемонстрировало классическую бюрократическую разводку. Мне министр Е.Б. Серая сообщила, что многие факты из моих заявлений подтвердились. А Губернатору было доложено, что нарушений в использовании областной субсидии на содержание комплекса не выявлено.

   Ситуацию прояснила прокуратура области в своем ответе на мое заявление от 05.11.2019 года «в связи с изъятием следователем ОУ ОЭБ и ПК ОМВД по Гурьевскому району документы учреждения (МАУ «Ритуал-сервис») министерству регионального контроля (надзора) Калининградской области не представилось возможным завершить проверку целевого использования субсидий, выделенных Правительством области в 2017 – 2019 г.г. на содержание комплекса, акт проверки не составлялся».

   3 декабря 2019 года я направил письмо Губернатору области, в котором проинформировал, что оптимистический доклад министерства не соответствует действительности и возбуждение новых уголовных дел не за горами.

   Корр.: Что еще сообщила прокуратура области по Вашим заявлениям?

   Степанов В.И.: Об опротестованном прокуратурой Уставе МАУ «Ритуал-сервис» и об утвержденном для него Положения о закупках товаров, работ, услуг, а также об устранении администрацией указанных недостатков. О возбужденном уголовном деле в отношении руководства МАУ «Ритуал-сервис» и что ход расследования находится под контролем прокуратуры области. И одновременно сообщается, что «фактов, свидетельствующих об аффилированности директора учреждения, т.е. МАУ «Ритуал-сервис» А.А. Мациевского и его заместителя Д.Ю. Барышевас ООО «Кендиленд» в ходе проверки не выявлено».

   Получается, что инфрмации из открытых источников о том, что ООО «Кендиленд» зарегистрировано по одному адресу с пятью фирмами А.А. Мациевского (пос. Поддубное, ул. Магистральная, д.1), а Д.Ю. Барышевв 2017 году по доверенности ООО «Кендиленд» неоднократно вносил изменения в учредительные документы, для прокуратуры недостаточно.

   Чиновники администрации муниципального образования, прокуратура Гурьевского района, районная полиция и жители поселка Поддубноезнают, что директор ООО «Кендиленд» является падчерицей А.А. Мациевского и все усердно «валяют ваньку», что не в курсе дела.

   Получается, что администрация муниципального образования, содержащаяся за деньги налогоплательщиков, учреждает структуру, которая содержится за деньги налогоплательщиков, а та расхищает областную субсидию, т.е. денег налогоплательщиков. При этомосуществляет незаконные поборы с этих же налогоплательщиков. А правоохранительные и контрольные органы, которые также содержатся за деньги налогоплательщиков и предназначены для борьбы с хищением бюджетных средств, т.е. денег налогоплательщиков, обязаны жестко пресекать хищения, откаты и незаконные поборы.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Анна Наумова: «Северный Кавказ для тех, кто стремиться к звездам»
Поводом для нашей беседы с полномочным представителем Общенационального союза индустрии гостеприимства (ОСИГ) в Северо-Кавказском федеральном округе Анной Наумовой стала организованная ею в первой декаде февраля в Пятигорске презентация первого фестиваля астрофотографии «Небо Кавказа».