28 апреля 2016, четверг, 11:03

И вновь продолжается бой: ветеран борется за военно-мемориальный комплекс в Медведевке

НИА-КАЛИНИНГРАД

0 stepanovЗаместитель председателя Калининградского отделения Российского Союза ветеранов, генерал-майор в отставке Владимир Степанов продолжает неравную борьбу за сохранение уникального для России военно-мемориального комплекса.

Гурьевский муниципальный военно-мемориальный комплекс «Курган Славы» (ГМВМК) был создан в 2005 году к 60-летию Победы по личному решению Президента России Владимира Путина.

Корр: Наша публикация от 16.09.2019 года закончилась информацией о том, что Вы предложили «в последней декаде сентября провести Совет ветеранских организаций области совместно с Попечительским советом военно-мемориального комплекса, с приглашением С.С. Подольского, представителей Прокуратуры области, Управления МВД по Калининградской области, Министерства контроля и надзора области», куда направлялись заявления.

Кроме этогоГубернатор Калининградской области А.А. Алиханов определил, что в октябре 2019 года будет проведено заседание Совета по делам ветеранов при Губернаторе области, с рассмотрением проблем Гурьевского муниципального военно-мемориального комплекса. Состоялись ли этимероприятия и каковы их результаты?

Степанов В.И.: Я обратился с письмом в Общественную палату Калининградской области провести совместное заседание Комиссии по социальным вопросам и вышеперечисленными организациями. Такое заседание состоялось 3 октября 2019 года. Я выступил с докладом, в котором была изложена та же информация, что и в двух предыдущих публикациях. И плюс дополнительные факты из ответов органов власти, куда я обращался с заявлениями и запросами.

А это четыре письма Губернатору области, два письма в министерство контроля (надзора), два заявления в прокуратуру области и два заявления в УМВД по Калининградской области. Кроме этого я изучил все тринадцать Постановлений главы администрации Гурьевского городского округа по вопросам организации ритуально-похоронной деятельности, которые еще раз подтвердили мой вывод – МАУ «Ритуал-сервис», на мой взгляд, создано для расхищения областной субсидии, выделяемой на содержание комплекса, незаконного обогащения группы лиц через «липовые договора» с аффилированными структурами и навязывание платных услуг.

Корр.:  Какие факты подтверждают Ваш вывод?

Степанов В.И.: Начнем сначала.

На территории комплекса по решению суда прекращается действие договора с ранее учрежденной администрацией структурой - ЗАО «МУП СпецбюроГурьевского района», которая на протяжении более 10 лет обслуживала комплекс и за счет собственных средств, строила сектора для захоронений (2310 мест) и содержала своих штатных сотрудников.

За этот период (с 2008-март 2019 года) письменные претензии к деятельности ЗАО «МУП СпецбюроГурьевского района» со стороны администрации отсутствуют.

Далее.Администрация муниципального образования учреждает своим Постановлением от 21.11.2016 года № 6462 МАУ «Ритуал-сервис», которое в соответствии с Уставом не должно платить средства от доходов в муниципальный бюджет, три года содержится за счет бюджетных средств со штатным расписанием из восьми человек (ФОТ в год до 4,2 миллиона рублей), и далее будет содержаться за бюджетные деньги, пока существует.Кроме этого в Устав МАУ «Ритуал-сервис» вносятся полномочия, которые должна осуществлять сама администрация, что незаконно и опротестовано прокуратурой Гурьевского района.

Корр.: То есть для МАУ «Ритуал-сервис» создаются самые благоприятные условия?

Степанов В.И.: Предприятие содержится за счет муниципального бюджета, не осуществляя ни какой хозяйственной деятельности.

Продолжаем.Наблюдательным советом МАУ «Ритуал-сервис» (председатель - первый заместитель главы А.С. Сергеев) утверждается Положение о закупках, которое в нарушение существующего законодательства, дает право заключать договора без проведения конкурсной процедуры с единственным поставщиком на любую сумму. Это исключает экономию бюджетных средств, выделяемых на содержание комплекса, которая по предварительным расчетам, за три года могла бы составить до 6-ти миллионов рублей от предлагаемых среднерыночных цен рынка услуг. На данное Положение, нарушающее четыре федеральных закона, вынесено Представление прокуратурой Гурьевского района и министерством контроля (надзора) Калининградской области.Данную информацию подтвердили присутствующие на заседании представители прокуратуры и министерства контроля (надзора) области.

Корр.: Получается, что члены Наблюдательного совета не знают действующего законодательства?

Степанов В.И.: Одним из участников заседания был задан вопрос С.С. Подольскому. «Кто эти члены Наблюдательного совета, которые не знают законодательства?» С.С. Подольский ответил, что не помнит их фамилии.

Мне пришлось зачитать Постановление от 26.12.2016 № 7427, подписанное С.С. Подольским и утверждающего состав Наблюдательного совета. Это первый заместитель главы администрации А.С. Сергеев, начальник управления финансов и бюджета, начальник правового управления, начальник отдела муниципального имущества управления имущественных и земельных отношений. По своему статусу эти должностные лица должны знать, что утверждают.

Если они не знают законодательства то, как говорил сатирик Задорнов, «тупые» и не соответствуют занимаемым должностям.

А если знают и утверждают незаконное Положение, то это сговор заинтересованных лиц, в результате которого нанесен ущерб бюджету и отвечать за это они должны отвечать по закону.

Продолжаем.

Суммы для заключения договоров берутся из смет, утвержденных С.С. Подольским, которые не представляются Попечительскому Совету в 2017-2019 годах, как и отчеты по ним, что нарушает Положение «О Пепечительском Совете по вопросам ритуально-похоронного обеспечения военнослужащих и приравненных к ним лиц на Гурьевском муниципальном военно-мемориальном комплексе» и Положение «О порядке проведения захоронений, эксплуатации и содержания Гурьевского муниципального военно-мемориального комплекса».

Корр.: Каким образом определяется сметный расчет на оказание муниципальных услуг?

Степанов В.И.: Для расчета брался завышенный объем площадей, который легко можно было выявить проверить при аудиторской проверке, которую за полгода «говорильни» никто не удосужился провести.

Так в 2016 году для расчета стоимости покосов травы берется площадь комплекса 7,9 га на сумму покоса 695200 рублей, в 2017 году при такой же площади стоимость покоса 1 003 000 рублей, в 2018 году при площади 8,9 га стоимость покоса уже составляет 1 311 196 рублей, в 2019 году при площади 9,1 га стоимость покоса уже равна 1 500 000 рублей.

Заключаются фиктивные договора с аффилированными организациями (ООО «Кендиленд» и др.) на содержание комплекса, а реально работы выполняют штатные сотрудники МАУ «Ритуал-сервис», содержащиеся за средства муниципального бюджета. Еще раз напоминаю, что в 2017-2018 годах МАУ «Ритуал-сервис» заключило договоры на механизированную уборку территории, обновление лакокрасочных покрытий, оказание услуг по очистке плиточных покрытий тротуарных дорожек и дорог от проросшей травы, покос травы с единственным поставщиком услуг ООО «Кендиленд», основным видом деятельности которой является производство какао, шоколада и сахаристых кондитерских изделий, не имеющей собственной техники и работников для выполнения указанных работ.  

По договору от 29.01.2018 года № 06 на оказание услуг по покосу травы на территории ГМВМК на сумму 1311 192 рубля УМВД России по Калининградской области возбуждено уголовное дело от 28.09.2019 года СО ОМВД России по Гурьевскому району по ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Корр.: А по остальным договорам?

Степанов В.И.: По остальным эпизодам расхищения субсидии расследование продолжается. Но это еще не все.

Постановлением администрации от 19.10.2018 года № 3791 утверждается прейскурант на оказание платных услуг из 67-ми пунктов на кладбищах Гурьевского района. При том, по Положению, полученные средства от оплаты за данные услуги идут на премирование сотрудников, а не в бюджет.Но цены на услуги никто не просчитывал. Ряд услуг из Перечня абсурдны (сезонная уборка четыре раза в год за 8000 рублей). Этот прейскурант пожизненная кабала для родственников умерших. При этом на комплексе данный Прейскурант вообще не приемлем, так как в соответствии с Положением о комплексе он содержится за счет бюджетных средств.

Корр.: А что глава муниципалитета говорил по поводу этого прейскуранта?

Степанов В.И.: С.С. Подольский сказал, что прейскурант будет пересмотрен и утвержден на Попечительском совете, только не сказал в каком году.Прейскурант до настоящего времени не пересмотрен.

Корр.:Какие еще вопросы поднимались на заседании в Общественной палате?

Степанов В.И.: Поднимались.

Отсутствие стационарного туалета. Это позор для комплекса. Ведь там проводятся мероприятия, в которых участвуют до 300-х человек и более. Ответ С.С. Подольского «Будут установлены два дополнительных биотуалета». Биотуалеты дополнительно не установлены, а стационарного туалета, стоимостью два миллиона рублей не будет никогда, потому что все деньги уходят на содержание МАУ «Ритуал-сервис».

Был задан вопрос о незаконномвзымании 7350 рублей по уходу за дополнительным участком.Ведь министерство контроля (надзора) области направило письмо в прокуратуру Калининградской области о незаконности оплаты за данную услугу, поскольку эти работы оплачиваются из областной субсидии.Ответ С.С. Подольского «Мы уберем оплату за данную услугу». Оплата за услугу продолжается, а возврат денег за ранее оплаченную данную услугудаже не рассматривается.

Вопрос.Как будет развиваться военно-мемориальный комплекс, если МАУ «Ритуал-сервис» не аккумулирует денежные средства за счет осуществления захоронений, изготовления и установки памятников, отдав эти функции сторонним индивидуальным предпринимателям? С.С. Подольский - «мы найдем средства для строительства новых секторов». По опыту прошедшего десятилетия – не нашел для этих целей ни рубля.

Вопрос.Почему стоимость захоронения на воинском кладбище осталась 14700 рублей, а не 8000 рублей, как на других кладбищах района, если хоронит индивидуальный предприниматель и деньги идут ему в карман, а не на развитие комплекса, как раньше? С.С. Подольский – «мы решим этот вопрос». Прошел месяц, никто ничего не решает. Как брали 14700 рублей за захоронение, так и берут.

Вопрос П.Н. Федорова- депутата областной Думы. Я не услышал ответа от главы администрации по поводу ремонта Памятного Знака «Курган Славы». Его однозначно необходимо отремонтировать к 75-летию Победы. Мы не можем встречать Великий праздник с аварийным памятником. Как Вы будете делать ремонт? С.С. Подольский – этот вопрос очень сложный. Нужно провести строительную экспертизу, определиться с объемом работ, изыскать средства для ремонта. Нужно вещи назвать своими именами. Мы не успеем ко Дню Победы провести ремонт Памятного Знака «Курган Славы».

Степанов В.И.:Безнадежно потеряно время. Еще в марте 2019 года на МВМК у нас был разговор с главой администрации о проведении строительной экспертизы. 3 октября на заседании Попечительского совета С.С. Подольский еще раз напомним подчиненным о необходимости проведения экспертизы. Почему полгода этим никто не занимался нужно спросить муниципальную власть.

Корр.: Чем закончилось заседание Общественной палаты?

Степанов В.И.: Я как докладчик подвел итог, который привожу полностью.

Вы все, участники сегодняшнего заседания, убедились, что администрации Гурьевского района «до барабана» Гурьевский муниципальный военно-мемориальный комплекс с его братскими могилами. Им нужно только кладбище на котором зарабатывают деньги.

Общественная палата протокол заседания направила Губернатору Калининградской области.

Корр.: А заседание Совета по делам ветеранов при Губернаторе области состоялось?

Степанов В.И.: Да состоялось, я участвовал в этом заседании.

Мне было предоставлено право выступитьи привел данные, что информация об использовании областной субсидии на содержание военного комплекса не соответствует действительности. Но это материал для отдельной публикации.

Мне не понятна позиция министерства контроля (надзора) Калининградской области которое, по заявлению его представителя на заседании Общественной палаты и информации, распространенной на заседании Совета по делам ветеранов, не выявило при проведении двух проверок факты расхищения областной субсидии МАУ «Ритуал-сервис». Этот вывод сделан при отсутствии бухгалтерских документов (изъятых полицией), наличие в министерстве вышеизложенной мной информации и уже возбужденном уголовном деле по фактам мошенничества.

Но самое главное:

- Ни одно обещание, данное С.С. Подольским на заседании Общественной палаты, за полтора месяца не выполнено. Берут, дерут и навязывают платные услуги.

- Каких-либо работ даже не по ремонту, а по консервации на зиму Памятного Знака «Курган Славы» не проводятся. Есть и положительный момент. «Страшная кара» настигла заместителя директора МАУ «Ритуал-сервис» - за ущерб нанесенный бюджету ему объявлено замечание. Закономерен вопрос. Сколько миллионов рублей нужно растащить из областной субсидии, чтобы получить хотя-бы выговор?

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Сергей Семак: «Чтобы из ФНЛ выйти в РПЛ, нужна совместная работа команды и руководства региона»
Разговор с главным тренером ФК «Зенит» Сергеем Семаком состоялся в аккурат в тот день, когда стало известно об уходе главного тренера «Енисея» Александра Тарханова в болгарскую «Славию». Поэтому первый вопрос корреспондента НИА-Калининград был именно об этом.