28 апреля 2016, четверг, 11:03

«Неподкупные» судьи + «мамонт» Росприроднадзора = коррупция. Часть – II

НИА-КАЛИНИНГРАД

IMG 2819Те руководители предприятий, которым доводилось сталкиваться с получением лицензии на переработку отходов, подтвердят – получение такого документа, даже на 3-4 класс опасности, долгое и нудное дело. Но, как выясняется, не для всех.

 

     Один из руководителей такого предприятия детализировал этот процесс. После того, как вы подали документы на выдачу лицензии в Росприроднадзор, на ваше предприятие выезжают сотрудники этого учреждения для осмотра местности, изучения оборудования, определения фактического количества работников и степени их обученности и т.д. Затем наступает черёд госэкспертизы. «Одним словом, получить лицензию, это такой геморрой, что врагу не посоветуешь»,- резюмировал наш собеседник.

     Как выяснил корреспондент НИА-Калининград, геморрой при получении лицензии в Росприроднадзоре случается не у всех. Например, у предприятий, входящих в состав Регионального союза переработчиков отходов Калининградской области (РСПО КО), председателем которого является Святослав Лавриненко, для этого имеется «специальная смазка». «Антигеморрой» называется.

     К смазке мы ещё вернёмся, а сейчас давайте разберёмся, что же это за предприятия, которым в Росприроднадзоре оптом и в розницу выдаются лицензии на утилизацию отходов всех классов опасности?

       Для начала обратимся в «научной» статье с длинным и многообещающим названием «Организационно-экономические и правовые проблемы эффективного внедрения механизма расширения ответственности производителя в сфере обращения с отходами». В ней председатель правления РСПО КО Марк Балановский, который позиционирует себя руководителем ООО «Олимп-Дизайн», пишет. «После принятия закона об экосборе расплодилось достаточно большое количество компаний, которые имеют только стол и стул и продают документы по демпинговым ценам по всей России».

     Трудно не согласиться с таким утверждением. Вот, кстати, обратите внимание на штатное расписание ООО «Олимп-Дизайн», которое имеет соответствующие лицензии.IMG 2826

        Похоже, Марк Валентинович писал о предприятиях, находящихся под крылом Регионального союза переработчиков отходов Калининградской области и, тем самым, невольно раскрыв порядок беспорядочной работы Святослава Лавриненко. Всё очень просто. Святослав Олегович получает «огромную» лицензию, при этом, не имея не сотрудников, не специального оборудования, не территории, а просто собирает деньги по утилизационному сбору. При этом самих услуг не оказывает.

     Выглядит это, примерно, так. Они приходят к переработчикам и говорят, что могут обеспечить им утилизационный сбор. Типа, нам платите, а мы вас прикроем. И многие на это покупаются. Смотрите сами.IMG 2828

     Как именно они утилизируют отходы, мы достаточно подробно писали ранее в материале "Убицы природы квартируют в Центральном районе города Калининграда" - http://39rus.org/news/incidents/36656.

       Так кто же именно выдал лицензии предприятиям, входящие в состав РСПО КО? Вот и пришло время сказать о той самой «смазке», которая позволяет без лишнего геморроя получать такие документы. На сцене появляется «мамонт» Росприроднадзора - Инна Александровна Хадан. К ней и отправился председатель общественной организации «Родина без коррупции» Виктор Келлер, чтобы спросить, как Святослав Лавриненко получал лицензии на утилизацию отходов и на утилизационный сбор.IMG 2818

     Увы, разговора не получилось. Инна Александровна отказалась отвечать на вопросы общественника и спешно покинула кабинет.

     По информации общественной организации «Родина без коррупции», когда Лавриненко узнал о реструктуризации Росприроднадзора по Калининградской области и передаче его полномочий в Санкт-Петербург, он в авральном порядке получил лицензии на все компании, входящие в Союз переработчиков. Кстати, на сайтах этих предприятий информации о полученных лицензиях почему-то нет…

     «Мы предполагаем, что при выдаче этих лицензий были допущены фатальные нарушения. Поэтому и такая неординарная реакция у Инны Александровны. Она хотела бы забыть про выдачу этих лицензий, но они есть. Прикрываясь этими «фиговыми листочками», бригада губителей природы под руководством  Лавриненко, в хвост и в гриву, на максимальном упорстве и скорости громят экологию Калининградской области»,- поделился своими мыслями Виктор Келлер.

 

Вместо заключения

Напомним, начали мы свой рассказ с судебных мытарств известного в Калининградской области предприятия ООО «ТелеБалт», судебный иск которому выкатил Росприроднадзор. Выкатил за то, что руководство предприятия не захотело плясать под дудку Инны Хадан при аккомпанементе Святослава Лавриненко. И, наверное, мы вправе задать вопрос недавно назначенным прокурору Калининградской области Александру Авдееву и руководителю Северо-Западного межрегиональное управления  Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Северо-Западное межрегиональное управление Росприроднадзора), доколе в Калининградской области бал беззакония будут править такие личности, как Святослав Лавриненко и Инна Хадан?

    Уважаемые руководители, у вас есть отличный шанс начать свою работу с наведения конкретного порядка на подведомственных вам участках работы.

 

P.S. По одной из версий учёных, мамонты вымерли из-за самонадеянности, что от холода их спасёт тёплая шкура. Не спасла…

Читайте также:

«Неподкупные» судьи + «мамонт» Росприроднадзора = коррупция. Часть – I:- http://39rus.org/news/authority/37539

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Александр Пятикоп: «Правительство России о Калининградской области не забывает»
Разговор с депутатом Государственной Думы Александром Пятикопом получился долгим и трудным, ведь говорили мы о внешнеполитическом курсе России и его влиянии на социально-экономическое развитие Калининградской области.