28 апреля 2016, четверг, 11:03

«Неподкупные» судьи + «мамонт» Росприроднадзора = коррупция. Часть - I

НИА-КАЛИНИНГРАД

04 e2ca399bО «неподкупности» судей калининградской фемиды аборигены янтарного края уже давно слагают анекдоты. Один из них звучит так: «Закон на вашей стороне, но как решит суд».

 

     История, которую мы хотим вам рассказать, началась три года назад – в 2017 году – и продолжается по сегодняшний день. В ней, как в лакмусовой бумажке, проявляется уровень кислотности в моче, которая указывает на низкий уровень законности и подтверждает главенство кумовства и коррупции в Калининградской области.

     В янтарном крае и далеко за его пределами давно известно о таком предприятии, как ООО «ТелеБалт». Предприятие вот уже более 20 лет специализируется на оказании услуг контрактного производства электроники. Оно является признанным лидером на данном рынке в России (в первую очередь, в отношении сборки телевизоров).00 10549

    И надо же было такому случиться, что в 2017 году руководство предприятия заключило контракт на утилизацию различного вида отходов производства с сторонней организацией. Как показали дальнейшие события, это была роковая ошибка.

     Нет-нет, успокойтесь. Подрядчик добросовестно выполнил все условия контракта и стороны, как обычно пишут в актах выполненных работ, претензий друг к другу не имеют. Контракт был закрыт 29 декабря 2017 года.

         В январе 2018 года, сразу после рождественских каникул, сторонняя организация подал все документы в Росприроднадзор. Чиновники ведомства усмотрели нарушения в сроках подачи документов. Все объяснения, что контракт был закрыт под занавес года и, подготовить и предоставить отчётность в 2017 году, было физически невозможно, в расчёт Росприроднадзор не принял и подал в суд, почему-то, на ООО «ТелеБалт».

    Не вдаваясь в казённые судебные формулировки, скажем так – юристам ООО «Телебалт» пришлось доказывать свою правоту сначала в Арбитражном суде Калининградской области, затем в областном суде, позднее Тринадцатом арбитражном апелляционном суде, наконец, в Арбитражном суде Северо-Западного округа, который 2 декабря 2019 года постановил: «Решение Арбитражного суда Калининградской области от 07.03.2019 и постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 17.06.2019 по делу № А21-14348/2018 отменить. Дело направить на новое рассмотрение в Арбитражный суд Калининградской области».IMG 2821

IMG 2822

      Но разве решение Арбитражного суда Северо-Западного округа является обязательным для судьи Арбитражного суда Калининградской области? Конечно, нет. До Питера далеко, а тут все свои, и они просят принять «правильное решение», потому что так кое-кому надо. Поэтому, как там поётся: «Эта песня хороша, начинай сначала».

     …Итак, давайте попытаемся разобраться, допустило ли ООО «ТелеБалт» серьёзное нарушение, представив отчётность за 2017 год в начале 2018 года?

      Корреспондент НИА-Калининград пообщался с бухгалтерами нескольких организаций и предприятий, в том числе и государственных, которые в один голос заявили, что не всегда, к сожалению, получается предоставить отчётность в текущем году. Год приходится закрывать 24-25 декабря, а если какие-то контракты к этому сроку выполнены не полностью и оплата не произведена, отчёт подаётся в первый рабочий день следующего года. Как правило, Росприроднадзор на такие мелочи внимания не обращает. «Ищите причину в другом месте»,- посоветовали мудрые бухгалтера. И мы эту причину, как нам думается, нашли.

     Как выяснил корреспондент НИА-Калининград, основная претензия у Росприроднадзора к ООО «Телебалт» заключалась в том, что он не захотел заключать договор на утилизацию с Региональным союзом переработчиков отходов Калининградской области, председателем которого является Святослава Лавриненко, а заключил контракт со сторонней организацией. Поясним ситуацию.

       В законодательстве Российской Федерации есть чёткое понимание по утилизации различного вида отходов. Имеется даже государственная программа по утилизационному экосбору, согласно которой, все производители продукции, товаров должны этот сбор платить. Кому платить? Здесь есть три варианта. Вариант первый: заплатить вторичному предприятию, которое утилизировало отходы предприятия. Второй вариант: открыть собственное утилизационное предприятие на базе своего производства. Третий вариант: заплатить утилизационный сбор Росприроднадзору напрямую - государственная пошлина.

      Иными словами, предприятие вправе само выбирать, какой вариант им выгоден, поэтому и возмутились таким откровенным шантажом со стороны государственного учреждения.

      По словам одного из порядочного сотрудника ООО «Телебалт» им было открытым текстом заявлено, что они были обязаны утилизировать отходы производства у Регионального союза переработчиков отходов Калининградской области под управлением Лавриненко, с которыми успешно сотрудничают Тарный комбинат, рыбоконсервные комбинаты, АВТОТОР и другие предприятия. «Поэтому мы вам директивно рекомендуем сотрудничать именно с ними»,- сказали  юристы  из Росприроднадзора. На что в «Телебалте» дипломатично ответили, что их устраивает работать со сторонней организацией. И тогда Росприроднадзор подал в суд на «Телебалт»...

     Мы поинтересовались, с кем сегодня работает ООО «Телебалт» в плане утилизации отходов предприятия? Ответ шокировал. Оказывается, теперь отходы утилизирует компания из Москвы, у которой точно такая же лицензия, как и у сторонней организации. Вот так Росприроднадзор в содружестве с «неподкупными» судьями кошмарит  бизнес  Калининградской области.

      Давайте подведём промежуточный итог в этой истории и ответим на такой вопрос: кто является источником конфликта? Ответ однозначный – Росприроднадзор. Правда, сегодня в Калининградской области Росприроднадзор, как самостоятельная единица, не работает. Головной офис переехал в Питер, а у нас осталось отделение. Все сотрудники были уволены. Единственной, кто остался, является Инна Александровна Хадан. Именно она принимала участие в выдаче лицензии руководителям предприятий, входящих в состав Регионального союза переработчиков отходов Калининградской области. Об этом «мамонте» Росприроднадзора и её заинтересованности в конфликте, о предприятиях Регионального союза переработчиков в нашем следующем материале.

Продолжение следует

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Александр Пятикоп: «Правительство России о Калининградской области не забывает»
Разговор с депутатом Государственной Думы Александром Пятикопом получился долгим и трудным, ведь говорили мы о внешнеполитическом курсе России и его влиянии на социально-экономическое развитие Калининградской области.