28 апреля 2016, четверг, 11:03

Убийцы природы квартируют в Центральном районе города Калининграда

НИА-КАЛИНИНГРАД

IMG 2690Корреспонденты независимого информационного агентства «НИА-Калининград» продолжают проводить журналистское расследование о грубейших нарушениях экологического законодательства Российской Федерации предприятиями, входящих в Региональный союз переработчиков отходов Калининградской области.

 

      На этот раз в поле нашего внимания попало в ООО «Центр переработки и утилизации», которое квартирует на территории теперь уже бывшего ЗАО «Цепрусс». Адрес предприятия подсказали жители близстоящих многоэтажек, которые, по их словам, неоднократно обращались в различные властные структуры и правоохранительные органы с жалобами на смрад от сжигаемого мусора, но никакой реакции на их обращения не последовало. И тогда они обратились в общественную организацию «Родина без коррупции», которой руководит Виктор Келлер.

     Выезд общественников состоялся в минувшую пятницу, 29 мая. Виктор Валерьевич любезно согласился взять с собой и корреспондента НИА-Калининград.

     Найти предприятие, которое отгородилось высоким забором на огромной территории заброшенного завода, оказалось не просто. Искали по удушливому запаху и столбам дыма, идущего из труб. Когда нашли, нашему взору открылось царство мусора, грязи, вони, смрада и антисанитарии.IMG 2635

       Возле ворот дымились остатки сожжённого мусора. Судя по всему, его сжигали ночью, чтобы не так был виден чёрный дым. Но едкий запах жжёной резины, пластмассы и ещё чего-то очень вонючего перехватывал дыхание…

      На территории нас встретил десяток батраков, прибывших из республик бывшего СССР. Грязные, без масок и спецодежды они разбирали кучи мусора, сортируя отдельно бумагу, полиэтиленовую плёнку и куски пластмассы. Один из них колдовал у пиролизного котла, сжигая остатки старых покрышек, другой шуровал возле другого агрегата для сжигания мусора. Завидя не прошеных гостей, словно по команде, прекратили работу и стали кому-то звонить по мобильным телефонам. Вскоре появился, как он сам представился, охранник…IMG 2651

      Пока руководитель общественной организации объяснял, кто он и зачем пожаловал, а охранник пытался выпроводить его и оператора с территории частного предприятия, корреспондент НИА-Калининград получил возможность внимательно осмотреться.

      Обратил внимание на чёрные, то ли от природы, то ли от копоти, лица работников. Есть ли у них разрешение на работы или нет, пусть разбираются сотрудники миграционного ведомства. Но то, что они, видимо, не проходили инструктаж по технике безопасности, то, что разгребали упаковки мусора без инструментов, а некоторые даже без перчаток, наводило на грустные размышления.

      В нескольких шагах от лежащих на земле нескольких тонн бумаги, стоял агрегат по сжиганию мусора. Сильный ветер вместе с пылью гонял по территории предприятия и куски картона, и полиэтиленовой плёнки. Мелькнула тревожная мысль, а если эти бумажные горы загорятся? Да, здесь есть на что посмотреть сотрудникам службы пожарной безопасности. Или они приезжают только тогда, когда уже горит?IMG 2703

     На земле во многих местах видны масляные разливы. В одном из таких мест лежали два баллона с кислородом. Думается, сотрудникам регионального МЧС России по Калининградской области не нужно объяснять, что произойдёт, если хоть у одного из баллонов окажется не плотно закрытым вентиль. Рванёт так, что даже в доме на улице Дм.Донского,1, стёкла вылетят.

     Особое внимание привлёк пиролиз, в котором сжигают (утилизируют) старые покрышки. Сажа, маслянистая жидкость буквально пропитали вокруг землю. Подумалось, как это предприятие получило лицензию на выполнение таких работ? Кто и за какие деньги разрешил в наглую гробить природу, отравлять воздух и воды рек и озёр Калининграда?IMG 2647

    Кстати, судя по всему, старые шины сжигают не только в пиролизе, но и прямо на территории. Эти, что на фото, видимо, не поместились в агрегат.IMG 2705

     Обратите внимание на эту милую берёзовую рощицу. Чего в ней только нет. А нет в ней заботы руководителя ООО «Центр переработки и утилизации» о сохранности природы.IMG 2696

      В ходе знакомства с мусором выяснил, а позднее это подтвердил и директор Центра, что сюда привозят отходы из бюджетообразующего предприятия  региона – автомобильного завода АВТОТОР. Оказывается, этот промышленный гигант заключил контракт с ООО «Центр переработки и утилизации». Вот, кстати, образец такой утилизации. Теперь эти обгоревшие баллончики вывезут, в лучшем случае, на полигон. Думается, руководству АВТОТОР не помешало бы полюбопытствовать, как утилизируют отходы их предприятия. IMG 2708

    …Давайте прервём наше знакомство с территорией ООО «Центр переработки и утилизации». Для этого есть веский повод. На предприятие прибыл директор – Денис Романович Болдижар. Он, конечно, взволнован появлением общественников и журналиста, но старается соответствовать своему статусу. Интересуемся, есть ли у предприятия лицензия на выполнение такого рода деятельности. Ответ утвердительный. Да, лицензия есть, но её нет… В смысле, документ находится в офисе.IMG 2685

    Не хочется проводить аналогию, например, с какой-нибудь забегаловкой, где всегда есть лицензия или её копия…

    В разговоре руководителя общественной организации с директором неоднократно звучала фамилия президента Регионального союза переработчиков отходов Калининградской области Святослава Лавриненко. Звучала в контексте «он всё разрулит». К этой личности мы ещё вернёмся.

     Интересуюсь у Дениса Романовича, как давно он работает в должности директора? Ответ более чем уклончивый – продолжительное время. Спрашиваю, где родился господин Болдижар? Утверждает, что в Калининграде. Вопрос, не жалко ли ему гробить природу родного города, повис в воздухе…     

     Итак, пришло время приглашать на предприятие правоохранительные органы. Звоним в Калининградскую межрайонную природоохранную прокуратуру. Ответ потряс до глубины души. «Вы там сами всё зафиксируйте, а потом вместе с заявлением предоставьте видео и фотоматериалы». 

    Звоним в полицию, объясняем ситуацию и просим прислать участкового, чтобы он официально всё задокументировал. Обещают прислать. Обещанного ждали 1,5 часа – не приехал…

Вместо заключения (пока не тюремного)

     Подведём промежуточный итог нашего визита на одно из предприятий, входящих в Региональный союз переработчиков отходов Калининградской области, президентом которого, как говорилось выше, является Святослав Лавриненко, и зададимся некоторыми вопросами.

    Так ли всемогущ властелин мусорного бизнеса, как о нём говорят? Судя по тому, что ему разрешили сжигать в черте города мусор в промышленных масштабах, главного дворника области знают не только в мэрии Калининграда, но и в региональном правительстве, не говоря о правоохранительных органах. Видимо, поэтому и не возникло желание у природоохранного прокурора и участкового прибыть на место совершения экологического преступления.

     Ещё больше вопросов вызывает факт получения предприятием лицензии на утилизацию отходов 3-го класса опасности. Здесь, как утверждают общественники, видимо, не обошлось без помощи бывшего руководителя Росприроднадзора Елены Васильевны Ярулиной, которая, как опять же утверждают общественники, является членом правления Регионального союза переработчиков отходов Калининградской области. На законном ли основании был выдан этот документ или это филькина грамота? Есть над чем поработать сотрудникам прокуратуры.   

    Вызывает удивление и тот факт, что предприятие АВТОТОР, которое давно и много проводит природоохранных мероприятий, бережно относится к экологии и вдруг – заключает договор на утилизацию отходов с предприятием, которое гробит природу, наносит огромный вред экологии. Или и здесь не обошлось без всемогущей руки Лавриненко?

     И главный вопрос: будут ли предприняты суровые меры по закрытию этого центра убийства природы, которое квартирует на территории ЗАО «Цепрусс»? Или опять власть имущие и законодержащие согнутся в низком поклоне перед Святославом Лавриненко?

P.S. Мы будем внимательно следить за развитием ситуации и оперативно информировать наших читателей.IMG 2674

    

Фото НИА-Калининград

   

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Александр Пятикоп: «Правительство России о Калининградской области не забывает»
Разговор с депутатом Государственной Думы Александром Пятикопом получился долгим и трудным, ведь говорили мы о внешнеполитическом курсе России и его влиянии на социально-экономическое развитие Калининградской области.