28 апреля 2016, четверг, 11:03

Александр Пятикоп: «Сегодня Куршская коса похожа на сыр с дырками»

НИА-КАЛИНИНГРАД

0 1488 2Выездное заседание комитета Госдумы по экологии и защите окружающей среды, которого ждали почти год, завершилось. Какие проблемы удалось сдвинуть с мест, а какие остались до конца нерешёнными? На эти вопросы корреспондент НИА-Калининград попросил ответить участников заседания.

   Общая оценка мероприятия у всех участников однозначно положительная. Заседание прошло не для галочки, а для решения конкретных проблем, имеющих место быть на Куршской косе уже сегодня, и которые обязательно возникнут в ближайшем будущем. Например, на особо охраняемую территорию наконец-то подали электроэнергию, и она теперь не зависит от перетока с Литвы.

   Но, о какой экологическом благополучие в национальном парке можно вести речь, если в посёлка по-прежнему котельные и печи отапливаются углем, мазутом и дровами? Нужен природный газ. Это позволит не только обеспечить экологическую безопасность, но и развивать промышленность, значительно расширить экологический туризм.

     0 1488Депутат Государственной думы Александр Пятикоп:

     «Куршская коса – мой избирательный округ, на котором расположено три поселения. Всякий раз, встречаясь с избирателями, слышу от них одни и те же жалобы – нет очистных сооружений, нет нормальной воды, нет газа, невозможно провести реконструкцию собственного жилья… Решить эти локальные проблемы без принятия глобальных решений невозможно. Необходимо изначально принять соответствующие законы Российской Федерации. Прошедшее выездное заседание комитета по экологии и защите окружающей среды – первый реальный шаг на этом пути.

     Поясню, законы и подзаконные акты как воздух нужны для того, чтобы исполнительная власть могла эффективно работать на особо охраняемых территориях. Без этих документов проблемы Куршской косы и других особо охраняемых территорий региона будут выглядеть как дырки в сыре, все о них знают, но заткнуть не могут».

   0 1493Директор ФГБУ «Управление «Калининградмелиоводхоз» Руслан Теуважуков:

   «На Куршской косе и на территории других особо охраняемых территориях Калининградской области есть каналы нашего Управления. Для эффективной работы по их очистке и содержанию необходимо максимально упростить разрешение на проведение работ. Считаю, что такие разрешения должны носить уведомительный характер.

   Надеюсь, решение этой проблемы будет также включено в итоговую резолюцию прошедшего выездного заседания комитета Госдумы по экологии и защите окружающей среды».

 

 

  

Читайте также:

Владимир Бурматов: «На Куршской косе есть что показать, но объект нуждается в развитии»:- http://39rus.org/news/interview/33253

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Дмитрий Чепель: «В футбол надо не только играть, им надо жить»
Сегодня, 19 октября, известному футболисту, руководителю ФК «Балтика», председателю Калининградской областной федерации футбола Дмитрию Чепелю исполнилось 58 лет. Накануне корреспондент НИА-Калининград встретился с легендой калининградского футбола и попросил рассказать о жизненном пути футболиста и руководителя.