28 апреля 2016, четверг, 11:03

Владимир Бурматов: «На Куршской косе есть что показать, но объект нуждается в развитии»

НИА-КАЛИНИНГРАД

0 19 27В Калининграде на площадке Музея Мирового океана завершилась работа выездного заседания комитета Госдумы по экологии и защите окружающей среды. Оценку итогам мероприятия дал председатель комитета Владимир Бурматов.

   - Владимир Владимирович, какова цель прибытия такого внушительного десанта депутатов Госдумы в Калининградскую область?

   - Выездное заседание нашего комитета в ваш регион преследовало целью изучение на месте проблем на особо охраняемых территориях. В первый день мы проанализировали экологическую безопасность процессов, которые происходят при осуществлении добычи нефти на шельфе. Мы посетили буровую платформу по её добыче на месторождении «Д-6». И то, что мы увидели, как говорится, своими глазами, позволяет сделать однозначный вывод: Россия осуществляет добычу нефти на Балтике и в Каспийском море, где мы также побывали, гораздо ответственнее, чем наши зарубежные партнёры, которые пытаются нас поучать. Спутниковый мониторинг ситуации чётко показывает, что с российской стороны не было ни одного нефтяного пятна, чего не скажешь о зарубежных компаниях, которые работают на устаревшем оборудовании по старым технологиям.

     Также мы посетили несколько объектов на Куршской косе. Посмотрели, что на сегодняшний день представляет собой эта особо охраняемая территория. Там есть над чем работать. И нужно отдать должное сотрудникам национального парка – настоящим энтузиастам своего дела, которые вкладывают свою душу. Но этого недостаточно. Парку нужна федеральная помощь и поддержка. Об этом мы, как вы слышали, говорили на сегодняшнем пленарном заседании.

   - Что конкретно нужно сделать, на ваш взгляд, в первую очередь?

   - Необходимо провести масштабные работы по берегоукреплению. Для этого нужны федеральные средства. Обязательно нужно строить очистные сооружения, потому что стоки с населённых пунктов без очистки уходят в залив. Важно сделать нормальные системы водообеспечения и дать людям, которые там исторически живут, возможность жить спокойно, но при этом и водные объекты, и почва были защищены от негативного воздействия.0 10660

   - И какими будут ваши предложения?

   - Мы предложили включить Куршскую косу в национальный проект экологии. Это записано в одном из пунктов резолюции нашего выездного заседания. Это нужно для того, чтобы национальный парк мог получать дополнительное финансирование на развитие инфраструктуры. Это позволит развивать экологический туризм, популяризировать эту территорию не только среди жителей нашей страны, но и иностранных гостей.

   На Куршской косе есть что показать, но объект нуждается в развитии.

   - Какая будет, на ваш взгляд, польза от сегодняшнего мероприятия?  

   - Мероприятие полезное и оно, на мой взгляд, будет иметь очевидные прикладные результаты. Все предложения, которые сегодня прозвучали, в том числе и по совершенствованию законодательства в сфере особо охраняемых территорий, всё это будет вписано в резолюцию, за которую проголосует наш комитет и которая будет направлена в соответствующие министерства и ведомства для проведения работы по этим пунктам. Потом мы заслушаем министерства о том, насколько эти пункты реализованы.

   Сегодняшнее мероприятие объединило и учёных, и экспертов, и руководителей органов исполнительной власти, и депутатский корпус. Что хотелось бы отметить, говорили все об одном, не было каких-то разноректорных обсуждений, чтобы кто-то сказал, что обсуждаемые проблемы не важны.

   На наш взгляд, и Балтийская коса должна стать следующим объектом по включению в список особо охраняемых природных территорий. Она также заслуживает внимания и изучения.0 1501

Фото НИА-Калининград

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Дмитрий Чепель: «В футбол надо не только играть, им надо жить»
Сегодня, 19 октября, известному футболисту, руководителю ФК «Балтика», председателю Калининградской областной федерации футбола Дмитрию Чепелю исполнилось 58 лет. Накануне корреспондент НИА-Калининград встретился с легендой калининградского футбола и попросил рассказать о жизненном пути футболиста и руководителя.