28 апреля 2016, четверг, 11:03

Три грустных повести о Калининградской области от депутата Госдумы Александра Пятикопа. Часть III

НИА-КАЛИНИНГРАД

00 10 500Под занавес беседы с депутатов Государственной Думы Александром Пятикопом речь зашла об умирающей экономике и о причинах этому способствующих.

 

Повесть III. «Экономика региона умирает медленной и мучительной смертью»

  - Не мне вам рассказывать о том, что очередь из инвесторов в Калининградскую область не стоит. Причина проста и всем понятна - существует жёсткая специфика ведения бизнеса в анклаве.

       С одной стороны, у нас вроде бы всё хорошо. Мы добились энергетической безопасности. И это большой плюс. Но этот плюс со следующего года уйдёт в минус, так как тарифы на энергоносители увеличат в два раза. Такое правило утвердило правительство Российской Федерации. Вот и попробуйте в такой ситуации выпускать конкурентоспособную продукцию.

     Добавьте сюда транспортную составляющую – транзит через Литву и Беларусь, и картина вырисовывается совсем мрачная.

      Я вам скажу больше. У нас скоро прикажет долго жить мебельное производство. Даже при хорошем качестве наши производители не смогут конкурировать с аналогичными товарами, произведёнными в большой России. Чтобы конкурировать, нужно быть монополистом в этом виде бизнеса, как, например, производство мирамистина. Его себестоимость - копейки, а в Москве пол-литра стоит 500 рублей. Потому что конкурентов нет.

      Почему так происходит? Всё достаточно просто, о нас забывают, когда подписывают международные, союзные договора, в развитии нормативно-правовых актов Евразийского экономического союза (ЕАЭС), совершенно не учитывается специфика Калининградской области. Вы спросите, к чему это приводит? Отвечаю. Итогом такой «забывчивости» в 2021 году в Калининградской области начнётся проблема с сахаром. В результате «подвиснет» две тысячи работников пищевой промышленности.

      Калининградской области до сих пор не компенсировали потери льгот Особой экономической зоны, которых регион лишили 1 апреля 2016 года. Важнейшая льгота – страховые взносы. Мы просили её понизить, но этого не было сделано.

      Не погрешу против истины, сказав, что важнейшим условием качества жизни населения является реализация инфраструктурных проектов. Это напрямую работает как на развитие промышленности, так и на качество жизни людей. А что у нас?

    Мы катастрофически отстаём от среднестатистической России по газификации. У нас проекты в некоторых муниципалитетах уже дважды переделываются. Но надежда, как известно, умирает последней.

         Мы писали по этой проблеме докладные записки с разных сторон. И Президент России нас услышал. 29 мая текущего года он провёл соответствующее совещание, а уже 4 июня на сайте Администрации Президента России был опубликован перечень поручений Газпрому, Минстрою, Минэнерго, исполнительным властям субъектов федерации обеспечить газификацию страны до 2024 года либо до 2030 года, в зависимости от готовности проектов.

     Вроде бы всё складывается в нашу пользу, но я не могу понять другого. Газопроводы высокого давления проектирует и строит Газпром, а кто строит газораспределительные станции? Калининградская область за последние три года ничего не получала с федерального бюджета на газификацию.

      Вопрос газификации необходимо решать, это – качество жизни людей. За последние два года стоимость тонны угля для населения увеличилась в два раза, а компенсация осталась на прежнем уровне.

    Экономика – это деньги, а их в муниципалитетах нет. Регион также ограничен в ресурсных возможностях. Особенно сейчас, когда всё по максимуму мобилизовано на борьбу с пандемией. Я вам открою маленькую тайну, у тех, кто не успел отыграть выделенные деньги на борьбу с коронавирусом, их забрали обратно.

     И снова мы возвращаемся к деньгам, которые – кровь развития экономики. Давайте посмотрим, за счёт чего наполняется доходная часть бюджета региона. Разумеется, за счёт налогов. Значит, налогооблагаемую базу надо расширять.

     Я уже спиной почувствовал, как на меня ополчились бизнесмены Калининградской области за сказанное. Дескать, и так кислород перекрыли. Не торопитесь меня ругать.

     В данном случае я говорю о тех плательщиках налогов, которые работают в Калининградской области, а деньги отправляют в Москву. В данном случае речь идёт о АО «Калининградский янтарный комбинат». Так вот, чтобы вы знали, материнская компания Ростех все налоги, а это порядка 110-115 млн рублей, за использование земельных ресурсов Калининградской области отправляет в столицу нашей Родины.

         Не менее интересная ситуация в Пионерском. Собственных доходов у муниципалитета 90 млн рублей + 30 млн дотации. А имущественный комплекс Резиденция - 49 млн рублей. Кто компенсирует муниципальному бюджету эти затраты?

     Я считаю, и эти вопросы будут озвучены мною на самых высоких уровнях ещё раз, налог на имущество юридических лиц, это порядка 12-15% доходной части бюджета, должен оставаться в муниципалитетах.  Иначе как их развивать?

     Вы, наверное, сейчас скажите, что губернатор старается помогать муниципалитетам. Да, это так. Но помогает за счёт перераспределения средств из города Калининграда и некоторых финансово обеспеченных муниципалитетов, перераспределяя средства  в другие городские округа, такие как Краснознаменск, Неман, Славск, Полесск по программе конкретных дел.

    Идёт помощь из федерального бюджета и по национальным проектам, но знаете ли вы, что ежегодно в рамках проекта городская среда выделяются деньги только на пять муниципалитетов, а у нас 22 городских округа, Пять муниципалитетов получают помощь с федерального центра при условии софинансирования. В этом году, например, повезло Краснознаменску, пришла его очередь. Остальные пока ждут.

    Есть ещё одна проблема, которая не позволяет региональной власти оказывать посильную помощь развитию экономики. Мы сумели реструктуризировать государственную задолженность бюджета региона. А половина задолженности - коммерческие кредиты, которые набрали после развала Советского Союза под 13-14%. Так наша область продолжает кормить банки.

 

От редакции:

Недавно глава областного минэконопрома Дмитрий Кусков заявил, что антикризисные меры поддержки бизнеса, введенные правительством области в период пандемии коронавируса, были востребованы у калининградских янтарщиков. Они обращались за оформлением льготного займа под 0,1%, ОКВЭД переработчиков янтаря был включен в перечень получателей безвозмездных субсидий в сумме от 15 тысяч до 100 тысяч рублей. В этом году по линии Центра «Мой бизнес» планируется масштабная образовательная программа для участников янтарного кластера.

     Калининградский янтарный комбинат продемонстрировал устойчивость к вызовам эпидемии. По словам генерального директора предприятия Михаила Зацепина, сейчас комбинат работает в плановом режиме.

      Позвольте спросить, а налоги вы куда платите?

Читайте также:

Три грустных повести о Калининградской области от депутата Госдумы Александра Пятикопа. Часть II:- http://39rus.org/news/interview/38386



Интервью
Александр Пятикоп: «Я не являюсь лицом московской национальности и мечтаю вернуться в Калининград»
Депутат Госдумы VII созыва Александр Пятикоп в сентябре 2016 года, будучи ещё кандидатом, во время пресс-конференции, отвечая на вопрос, останется ли он в Москве по окончанию депутатского срока, ответил: «Я не являюсь лицом московской национальности». И вот уже почти 11 лет проживает в столице.