28 апреля 2016, четверг, 11:03

Три грустных повести о Калининградской области от депутата Госдумы Александра Пятикопа. Часть II

НИА-КАЛИНИНГРАД

0 1934Мы продолжаем бедовать с депутатом Государственной Думы Александром Пятикопом о «забывчивости» федерального центра, когда речь идёт о жителях Калининградской области.

 

     Напомним, в первой повести речь шла о социальной защите жителей Калининградской области - военнослужащих и пенсионеров (http://39rus.org/news/interview/38366). Теперь пришла очередь поговорить о гордости нашего региона – заслуженных людях труда. Увы, заслуженных, как выясняется, только на словах.

Повесть II. «Почему в Калининградской области так мало заслуженных учителей, врачей и «Ветеранов труда»?

 - Практически на каждом приёме граждан всплывает вопрос о присвоении заслуженным людям нашей области звания «Ветеран труда». В материальном плане это даёт возможность ежемесячно получать дополнительно 1 тысячу 800 рублей. Для кого-то это смешные деньги, но для наших пенсионеров это существенная сумма. К тому же немаловажен и моральный фактор.

     В чём фишка? Почему не присваивают? Эта категория граждан должна финансироваться из областного бюджета. Но чтобы получить звание «Ветеран труда» необходимо, чтобы человек был награждён грамотой одного из федеральных министерств или другой государственной наградой. А в случае с педагогами ситуация ещё более печальная.

     Прежний министр – госпожа Васильева, в своё время издала приказ об утверждении ведомственного знака «Отличник просвещения России». В том приказе есть такая приписка, что награждение таким знаком педагога даёт право для получения звания «Ветеран труда». Иными словами, грамоты федеральных министерств педагогам теперь можно выбросить. Согласитесь, это же форменное издевательство над заслуженными людьми.

     Понятно, что педагог – это не та профессия, где деньги гребут лопатой. Там, действительно, работают сподвижники. Существует препятствие для получения звания «Заслуженный учитель России» директорам или завучам школ. Это началось с 2010 года.

     Спрашивается, почему главный врач больницы либо его заместитель может стать «Заслуженным врачом России», а директор заслуженным учителем - нет? За ответом на этот вопрос дошёл до Администрации Президента РФ, где получил разъяснения. Оказывается, директор может стать заслуженным, но для этого он обязан, как учитель, преподавать какой-то предмет и набрать определённое количество часов.

     А теперь ещё одно препятствие. Ни в одном законодательном акте нет регламента, чтобы в Калининградской области, например, в текущем году присвоить два звания «Заслуженный учитель России», одно звание «Ветеран труда» и так далее. Делается это «по телефонному праву», которым пользуются руководители.  В результате на Калининградскую область выделяется одно звание в два года.

       Я хочу, чтобы меня правильно понимали. Разумеется, не надо награждать всех подряд. Но в нашем регионе достаточно много заслуженных людей, которые имеют все основания для таких наград.

       Даю слово, если кто ко мне обратится с просьбой о присвоении «Ветерана труда» или «Заслуженный учитель России», при условии, что все документы собраны, я дойду до Верховного суда РФ и до Генеральной прокуратуры России, но справедливости добьюсь.

         На мой взгляд, можно было бы ослабить требования. Например, если человек проработал в организации 15-20 лет, не имеет взысканий, показывает отличные результаты, имеет поощрения от главы района, от губернатора, почему бы не направить на него документы о присвоении звания «Ветеран труда». С моей стороны такая инициатива была озвучена, но не нашла поддержки.

       Понимаете, люди видят и понимают пофигизм руководителей по отношению к их заслугам, отсюда формируется отношение и к власти, и к политическим партиям. Считаю, что такую несправедливую систему награждения заслуженных жителей Калининградской области необходимо менять. И это моя очередная задача, как депутата Государственной Думы РФ.

Продолжение следует

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Три грустных повести о Калининградской области от депутата Госдумы Александра Пятикопа. Часть III
Под занавес беседы с депутатов Государственной Думы Александром Пятикопом речь зашла об умирающей экономике и о причинах этому способствующих.