28 апреля 2016, четверг, 11:03

Три грустных повести о Калининградской области от депутата Госдумы Александра Пятикопа. Часть I

НИА-КАЛИНИНГРАД

00 2 44Закончилась очередная региональная неделя депутата Государственной Думы РФ Александра Пятикопа – первая, после снятия ограничений пандемии, что позволило проводить приём граждан в обычном формате, а не в телефонном режиме. За время пребывания в Калининградской области депутат побывал во всех муниципалитетах, входящих в его избирательный округ, где встретился со своими избирателями и определил круг проблем.

 

      По словам Александра Пятикопа, есть ряд задач, которые вполне можно и нужно решать на уровне муниципальных властей, немало вопросов задавали жители области, ответить на которые в компетенции региональной власти.

        В беседе с корреспондентом НИА-Калининград Александр Иванович подробно остановился на проблемах, которые для жителей области являются «застарелыми» и которые нужно решать на федеральном уровне.

     

Повесть I. «Социальная защита жителей Калининградской области» - военнослужащие и пенсионеры

- Наш регион, с точки зрения его геополитического расположения, очень важен для государства. Ведь не зря же его называют форпостом России на Балтике. Вот и давайте посмотрим, как государство заботится о своих защитниках. Уточню, речь идёт о военнослужащих-контрактниках. 86% из них – жители большой России.

       Контрактников Калининградскому особому оборонительному району катастрофически не хватает. Люди не хотят в нём служить из-за трудной доступности. В чём проблема?

      Она давно известна. Воинские эшелоны и военнослужащие, следующие из Калининградской области и в неё через территорию страны НАТО – Литву, не пропускают на территорию большой России и обратно. Поэтому уже не первый год стоит вопрос о том, чтобы военнослужащих нашего региона обеспечивать бесплатными билетами на авиационный транспорт.

      Я вышел с инициативой о внесении изменений в статью 19 федерального закона «О статусе военнослужащих». В этом документе записано, что военнослужащие, которые служат в неблагоприятных климатических условиях, имеют право один раз в год с членами семей на бесплатное передвижение транспортом, в том числе и авиационным. Я предложил добавить в эту статью военнослужащих, которые проходят службу по контракту в Калининградской области.

     Министерство обороны мою инициативу поддержало, члены комитета по обороне Госдумы – за, комитет по безопасности и противодействию коррупции нижней палаты российского парламента – за. А «Баба яга» в лице министерства финансов России – против.

     Стоимость вопроса смешная – несколько сот миллионов рублей, но их у Минфина РФ для защитников Родины нет.

     Вы знаете, сколько стоят билеты на перелёт из Калининграда в Москву, особенно в «пиковые» периоды, когда заканчиваются «компенсационные деньги»? Тогда стоимость одного авиабилета достигает 50 тысяч рублей. И если у контрактника, например, умирает в большой России кто-то из близких родственников, ему приходится ходить по кругу с шапкой, чтобы собрать деньги на авиабилет. Кстати, зарплаты у наших контрактников не такие уж и большие, в среднем 23 тысячи рублей.

     Выше озвученная проблема – самый болезненный социальный вопрос для Калининградской области. Решение этой задачи является приоритетным в моей депутатской деятельности.

     Не менее остро стоит вопрос о социальной справедливости в отношении к пенсионерам. Напомню, предыдущее правительство РФ во главе с Дмитрием Медведевым обещали довести пенсионной обеспечение до 20 тысяч рублей. Правда, обещали к 2024 году это сделать. Но Президент России подписал разработанный Правительством Федеральный закон о ратификации Конвенции Международной организации труда о минимальных нормах социального обеспечения, где сказано, что компенсация потерянного заработка должна быть не менее 40%. Сейчас она составляет 32-33%, но не сорок.

     Тем временем продукты в магазинах дорожают с космической скоростью, хотя никто об инфляции не заявляет. А чтобы пенсионеру прожить в городе Калининграде, пенсия должна быть минимум 25 тысяч рублей. Это должно хватить на уплату коммунальных услуг, лекарства и скромное питание.

     Этот вопрос также является приоритетным в моей депутатской работе. Буду прилагать все свои силы и возможности для его решения.

      Несправедливо обижают пенсионеров, которые тридцать и более лет отработали в сельском хозяйстве. В чём несправедливость? Она заключается в том, что законом о страховой пенсии предусмотрено 25% надбавка. Вроде бы много, но по факту получается 2-2,5 тысячи рублей надбавки к пенсии. Но жалуются люди не на сумму доплаты, а на её полное отсутствие. Сейчас объясню суть проблемы.

     Женщина всю жизнь проработала в сельском хозяйстве Калининградской области. К старости здоровье стало совсем плохим, и дети забрали мать к себе в городскую квартиру. Всё, никакой надбавки к пенсии ей теперь не положено.

     Другой пример. Мужчина работал в механизированной колоне, которая располагалась и ныне располагается в сельской местности. Но недавно офис предприятия переехал в Калининград. Всё, ему также надбавка к пенсии не положена.

     Такое вот у нас «демократичное» законодательство с социальным уклоном. Внести в него соответствующие поправки – моя наиглавнейшая задача, и я её постараюсь решить.

Продолжение следует

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Сергей Семак: «Чтобы из ФНЛ выйти в РПЛ, нужна совместная работа команды и руководства региона»
Разговор с главным тренером ФК «Зенит» Сергеем Семаком состоялся в аккурат в тот день, когда стало известно об уходе главного тренера «Енисея» Александра Тарханова в болгарскую «Славию». Поэтому первый вопрос корреспондента НИА-Калининград был именно об этом.