28 апреля 2016, четверг, 11:03

Как с гуся вода: проворовавшийся чиновник из Калининграда избежал экстрадиции на родину

НИА-КАЛИНИНГРАД

иващенко1Как сообщает портал RUGRAD.EU, бывший директор муниципального предприятия «Водоканал» администрации Калининграда Александр Иващенко освобожден из тюрьмы испанского города Адехе на острове Тенерифе, где он находился после задержания 22 декабря 2020 года.

    Судебное определение об освобождении Иващенко приняла Палата по уголовным делам Центрального административного суда Мадрида после уведомления из информационной системы Интерпола, в соответствии с которым российские власти больше не намерены добиваться экстрадиции Александра Иващенко.

    «С учетом полученного сообщения, Европейской конвенции о выдаче, Закона о пассивной экстрадиции от 21 марта 1985 года и Уголовно-процессуального закона необходимо изменить тюремную ситуацию, согласованную приказом от 17.12.2020, и вместо этого согласиться на освобождение без каких-либо мер предосторожности, поскольку запрошенная российскими властями экстрадиция была прекращена», — говорится в судебном определении. 

     Напомним, как ранее писало НИА-Калининград, Иващенко задержали на Тенерифе. Он числился в международном розыске по подозрению в хищении 900 тыс. евро у госкомпании РФ. Мужчина с семьей жил в городе Адехе.

    Бывший руководитель «Водоканала» 6 ноября 2018 года уволился и сообщил об этом своим заместителям, на следующий день, по версии следствия, его в России уже не было. В его отношении было возбуждено уголовное дело за превышение служебных полномочий и растрату. 

    УФАС рассказала, что «Водоканал» заплатил организации «Закон и право», которую нанимал в качестве стороннего юриста, 5,3 миллиона рублей за один документ – апелляционную жалобу. При этом аванс составил 4,7 миллиона, а контора была единственным подрядчиком. Сейчас «Закон и право» ликвидировано. При этом, у «Водоканала» была и есть своя юридическая служба.

    Кроме того, Иващенко подозревается в том, что заключил 37 договоров на оказание юридических услуг на сумму 81 млн рублей. Позже он подписал акты выполненных работ о получении юридических услуг на сумму более 64 млн руб, которые и были перечислены разным юрлицам.

    В феврале 2019 года в отношении Иващенко была заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу с момента пересечения государственной границы Российской Федерации в случае экстрадиции или фактического задержания на территории РФ.

   «Новый Калининград» со ссылкой на региональное управление Следственного комитета сообщает, что дело в отношении Александра Иващенко не закрыто, а вопросами экстрадиции относятся к сфере полномочий генпрокуратуры.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Александр Пятикоп: «В 2016 году Калининградской области заткнули рот, так и продолжаем выживать, не открывая его»
Поводом для встречи с депутатом Государственной Думы Александром Пятикопом стало очередное (какое уже по счёту) повышение цен на продовольствие в магазинах Калининградской области, которые мало чем уступают московским, а порой даже выше. Разговор начали с сахара.