28 апреля 2016, четверг, 11:03

Вредные без вреда, или Почему в Калининградской области честным предпринимателям включают красный свет

НИА-КАЛИНИНГРАД

0 20200828 050Однажды, во время визита с общественниками на одно из предприятий по утилизации отходов, входящего в состав Регионального союза переработчиков отходов Калининградской области, корреспонденту НИА-Калининград был брошен упрёк: «Почему вы не проверяете предприятия ООО «Золотой Ресурс?» Да без проблем, поехали!

 

     На одной из площадок этого переработчика отходов, которая расположена в черте города Калининграда на улице Суворова,54, в промышленной зоне бывшей автобазы 1115 «Совтрансавто», мы уже побывали (http://39rus.org/news/economy/36728). Теперь давайте отправимся в посёлок Орловка Гурьевского городского округа, и посмотрим, как там обстоят дела. Цель поездки вполне конкретная – выявить вредные для окружающей среды последствия переработки отходов.

    На въезде на территорию нас встречает директор «Золотого Ресурса» Крылов Андрей Владимирович. Узнав о цели визита, приглашает осмотреть цеха предприятия. Но мы не торопимся входить вовнутрь. Внимание привлекают горы обрезков пластмассы. Интересуемся, что конкретно делают на этой площадке предприятия?0 20200828 036

       - На этой площадке происходит утилизация вторичного сырья – пластмассы. Его измельчают, затем моют, чистят, удаляют металлические предметы, после чего  перерабатывают в гранулы, которые мы отправляем производителям пластмассовых изделий. Таким образом происходит возврат в производство невостребованных отходов.

    - Где берёте сырьё?

    - Собираем на полигонах и свалках, в том числе и несанкционированных, куда весь это пластик выбрасывают предприятия Калининградской области. Вот, например, обратите внимание на эти пластмассовые поддоны. На них из Китая, судя по маркировке, в регион поставили какое-то оборудование. Агрегаты смонтировали, а поддоны выбросили. Мы нашли, привезли, переработаем и пустим во вторичное производство. Необязательно, что из гранул снова будут делать поддоны. Можно изготавливать любые пластмассовые изделия – от пакетов и одноразовой посуды до хозинвентаря, например, пластмассовых ведер. Возможно, из них получатся отличные бамперы для автомобилей.0 20200828 025

    Заходим в цех, нюхаем воздух. Невольно вспоминается визит на площадку одного из предприятий, входящих в состав Регионального союза переработчиков отходов, на которой утилизируют автомобильные покрышки. Делают это простым методом их сжигания, загадив маслами и соляркой всю территорию. Странно, всё же пластмасса, а воздух чистый…

     Попутно выясняем, что предприятие работает с 2014 года и на нём трудится 15 человек – жителей Калининградской области.0 20200828 037

     Мы осматриваем оборудование, при этом обращаем внимание на достаточно чистые и светлые помещения. Интересуемся, есть ли спрос на продукцию предприятия?

     - Да, спрос есть,- уверенно отвечает Крылов.- Гранулы берут в основном калининградские производители. Поступают заказы из Беларуси. Пытаемся оформить вывоз в российские регионы, где также производители нуждаются в нашей продукции. К сожалению, на сегодняшний день мы не в состоянии вывезти уже готовое к отправке вторичное сырьё. Видите, сколько скопилось уже.0 20200828 070

    - А в чём проблема?

    - Проблема в таможенных ограничениях по вывозу вторичного сырья, происхождение которого нужно подтвердить. Сделать это практически невозможно. Вот, например, мы нашли на свалке невостребованные обрезки пластиковых труб. Где и кто их производил? Как они появились на территории Калининградской области? Документально мы это подтвердить не можем.

     Эта проблема возникла в 2017 году, когда законодательно запретили вывоз вторичных материалов, на которые нет подтверждения страны происхождения. Или нужно заплатить полный таможенный сбор.

       Об этой проблеме мы ставили вопрос на различных дискуссионных площадках – регионального правительства, торгово-промышленной палаты, таможенных органов. Дошли до правительства России, но воз и ныне там. Никаких льгот для нас, производителей вторичного сырья, до сих пор нет.

      - Какой объем пластмассы может перерабатывать ваше предприятие?

      - За одни сутки мы можем переработать около тонны пластмассовых отходов. Если работать в две смены, а такая возможность у нас есть, то за месяц можем переработать 30-40 тонн.0 20200828 057

     По словам Андрея Крылова, контролирующие органы региона предприятие без внимания не оставляют. Заботятся, выдают различные рекомендации. В один из недавних визитов одно уважаемое ведомство, так и не выявив недостатков, настоятельно рекомендовало оборудовать для рабочих туалет и душевую прямо в цехе или рядом с ним….

     Подведём итог. Вредит ли окружающей среде это предприятие? Мы таких фактов не выявили. Ну, разве что туалет поближе нужно перенести. Поэтому отвечаем на упрёк, с которого начали этот материал: не нужно искать в чужом глазу соринку, не замечая при этом в собственном бревно.0 20200828 0905

    …Уже покидая площадку предприятия ООО «Золотой Ресурс» не удержались от вопроса:

    - Андрей Владимирович, так почему же Региональный союз переработчиков отходов не хочет с вами сотрудничать?

    - Потому что руководству этой организации поперёк горла становится наше честная работа в соблюдении российского законодательства. Ну, поймите, не хочу я сориться с законом и гадить в собственном доме – Калининградской области. Поэтому они нас не только не приглашают к совместной деятельности, а всесторонне стараются мешать с единственной целью, разрушить наше предприятие.

От редакции

Наверное, в Калининградской области потому и закрываются предприятия малого и среднего бизнеса, что не выдерживают конкуренции с теми, у кого крыша надёжная. Это им позволено сжигать вредные отходы в центре города, и за это не нести никакого наказания. Это они могут найти лазейки для продукции, которая подлежит полной таможенной очистки, и вывезти её за пределы области. И пока такие бизнес-проходимцы будут иметь влияние на чиновников властных структур, ни о какой честной конкуренции в нашем погрязшем в коррупции регионе не может быть и речи.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Невесёлые мысли депутата Госдумы Александра Пятикопа о российском здравоохранении
Депутат Государственной Думы от Калининградской области Александр Пятикоп поделился с корреспондентом НИА-Калининград размышлениями о нынешнем состоянии российского здравоохранения и нерешённых задачах, которые, по его мнению, не позволяют подняться на более качественный уровень оказания услуг населению.