28 апреля 2016, четверг, 11:03

Андрей Крылов: Работали бы лучше, да Союз переработчиков отходов и КТПП ставят палки в колёса

НИА-КАЛИНИНГРАД

IMG 2727В СССР в обиходе часто встречалось такое высказывание: «Идя навстречу многочисленным пожеланиям трудящихся…». Вот и корреспондент НИА-Калининград, идя навстречу многочисленным рекомендациям руководителей ранее проверенных им предприятий по переработке отходов, выехал в названное предпринимателями место - ООО «Золотой ресурс».

 

     Адрес и как его отыскать подсказали. Это предприятие по переработке и утилизации отходов расположено в черте города Калининграда на улице Суворова,54, в промышленной зоне бывшей автобазы 1115 «Совтрансавто». Общество зарегистрировано в 2011 году, руководит им Крылов Андрей Владимирович.

      Накануне, 2 июня 2020 года, вооружившись полученными сведениями, выехали с утречка пораньше по указанному адресу. На предприятии встретили нас настороженно, но не агрессивно. Узнав о цели прибытия корреспондента, предложили немного подождать директора предприятия. На просьбу, можно ли поснимать территорию, ответили утвердительно. «Снимайте что хотите, только нас не фотографируйте». Что же, давайте прогуляемся и посмотрим вместе.IMG 2723

    В нескольких метрах от въезда на территорию, у дверей склада на земле свалена куча кинескопов. Интересуемся, почему не в складе, а на улице? Ответ обескуражил: «В складе нет места».

    Заходим в складское помещение. Действительно, чего тут только нет – компьютерные платы, разбитые сканеры и принтеры, но место для кинескопов, думается, всё же нашлось бы. Сопровождавшая корреспондента сотрудница с улыбкой уточнила: «Здесь наша Мурка квартирует,- и, взяв в руки из стоящей у двери коробки двух рыжих котят, поинтересовалась:- не хотите взять одного?  IMG 2732

     Выходим из склада и идём дальше. Штабель панелей, похоже, также не поместился в складское помещение. Но эти хотя бы уложены на поддоны и прикрыты сверху брезентом. А вот за складом – форменное безобразие. Прямо не земле лежат не переработанные останки оргтехники.IMG 2729

     На относительно небольшой территории предприятия припарковано несколько автомобилей, в том числе и для перевозки ГСМ. Видимо, пожарная инспекция усмотрела бы в этом нарушение, ведь в случае возгорания пожарным машинам здесь и развернуться было бы негде…

     Тем временем подъехал директор. Познакомились. Прошу показать лицензию на выполнение данного вида работ, а также Устав предприятия. Как это ни удивительно, но все документы на месте и, насколько можно судить, в порядке.IMG 2747

      У автора этих строк было несколько вопросов к руководителю, и Андрей Крылов согласился на них ответить.

     - Андрей Владимирович, вы считаете, что вот такое хранение отходов соответствует санитарным нормам?

     - У нас в основном всё хранится на складе, но в данное время возникли некоторые сложности с вывозом вторичного материала, поэтому кое-что храним на улице. Делаем это, стараясь не наносить вред экологии – складываем на поддоны, укрываем брезентом…IMG 2724

     - Конкуренция на региональном рынке переработчиков отходов большая?

     - Достаточно большая, но это не проблема. Трудности возникают, как я уже сказал, с вывозом вторичного материала с территории Калининградской области через трансграничные перемещения. Мы, в частности, вывозим производственный пластик, платы, стекло и прочие изделия.

     - Откровенно говоря, такое странно слышать. Региональные власти должны быть заинтересованы в вывозе вторичного материала, а вы говорите о трудностях.

     - Я бы не стал грешить на власть. Помощь в решении этой задачи нам могла бы оказать Торгово-промышленная палата региона. В двери этого учреждения мы давно и настойчиво стучимся, но, по настоятельным просьбам председателя Регионального союза переработчиков отходов Святослава Лавриненко, наши просьбы постоянно отклоняют.

     - Говорят, что ваше предприятие когда-то входило в состав этого Союза. Почему вы вышли из него?

     - Не видел конструктивности и адекватности в его работе, поэтому счёл необходимым покинуть его ряды.

     - Конкретнее, пожалуйста.

      - Все производственные вопросы решались исключительно в интересах одного человека – председателя Святослава Лавриненко. В интересах предприятий - членов Союза - никакие вопросы не решались.

     - Как часто на предприятии бывают проверки?

     - Отвечу так: скучать нам не дают. Росприроднадзор, природоохранная прокуратура, Роспотребнадзор, санитарная служба, пробирная инспекция – один раз в год нас обязательно проверяют. Как правило, такие проверки проводятся по жалобам наших конкурентов, в том числе и Святослава Лавриненко.

     - Много нарушений выявляют?

     - Мы же производственное предприятие, и у нас не может быть всё идеально. Вот вы сегодня увидели то, что увидели, но уже к концу рабочего дня большая часть будет убрана. Однажды сотрудники природоохранной прокуратуры приехали на предприятие, кстати, как всегда без предварительного уведомления, а нам только привезли и сгрузили отходы. В результате – штраф.

    - Уточните, сколько сотрудников у вас работает и откуда они родом?

     - У нас 15 сотрудников, все они уроженцы города Калининграда. Каждый из них прошёл обучение и имеет допуск к работе. Предвидя ваш очередной вопрос, замечу, что все они трудоустроены официально, люди получают «белую» зарплату, все отчисления предприятие делает своевременно.

    - Последний вопрос: можно сфотографировать рабочих вашего предприятия?

    - Здесь не все работники, но, если они не против, я не возражаю.IMG 2759

Фото НИА-Калининград

 

Читайте также:

Убийцы природы квартируют в Центральном районе города Калининграда:- http://39rus.org/news/incidents/36656

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Невесёлые мысли депутата Госдумы Александра Пятикопа о российском здравоохранении
Депутат Государственной Думы от Калининградской области Александр Пятикоп поделился с корреспондентом НИА-Калининград размышлениями о нынешнем состоянии российского здравоохранения и нерешённых задачах, которые, по его мнению, не позволяют подняться на более качественный уровень оказания услуг населению.