28 апреля 2016, четверг, 11:03

Калининградским аграриям придётся платить за электроэнергию, затраченную на осушение их земель

НИА-КАЛИНИНГРАД

IMG 1109Давайте прежде обсудим ситуацию на бытовом уровне - двух-трёх дачных участков. К примеру, один собственник прокопал с двух сторон вдоль своего участка траншею, в которую во время дождей собирается вода не только с его 6 соток, но и с соседних.

       Поскольку воды скапливается слишком много, он откачивает её насосом в близлежащее озеро. Все очень счастливы! Участки вода не затопляет, урожаи радуют! Счастливы все, кроме прокопавшего траншеи и откачивающего воду. Ему ведь приходится ежемесячно отстёгивать в «Россети Янтарь» кругленькую сумму за потреблённую насосом электроэнергию. Вот если бы вскладчину платить…

   Согласитесь, это вполне справедливо, особенно с учётом того, что излишки выращенного на осушенном участке урожая соседи продают на рынке и имеют дополнительный доход.

     Наверное, именно такие мысли посетили чиновников Министерства сельского хозяйства России, когда они рассчитывали порядок определения платы за оказание федеральными госбюджетными учреждениями в области мелиорации услуг гражданам и юридическим лицам. И хотя приказ Минсельхоза РФ действует с февраля 2013 года, его практическая реализация в Калининградской области началась только в этом году.

     Как стало известно корреспонденту НИА-Калининград, уже многие собственники земельных участков Калининградской области получили соответствующие уведомления с конкретными расчётами о том, сколько именно им предстоит заплатить ФГБУ «Управление «Калининградмелиоводхоз» за электроэнергию, потреблённую насосными станциями для осушки их земельных наделов.IMG 1086

     Так, например, ЗАО «Побединское, во владении которого находится 4 240 га земли и которые осушают сразу три насосных станции учреждения, предстоит заплатить около 1 млн рублей в год. И это, согласитесь, справедливо!

Читайте также:

Дорапортовались: калининградским аграриям придётся раскошелиться:- http://39rus.org/news/authority/34797

Фото НИА-Калининград

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Вика Цыганова: «Не мы выбирали Калининград, город сам нас выбрал»
Известная российская певица и кутюрье Вика Цыганова представила накануне в Музее Мирового океана в экспозиции «Глубина» свою коллекцию дизайнерской одежды «BEST», это, по словам Вики, лучшее, что она сделала за определённый отрезок времени. Перед началом демонстрации моделей корреспондент НИА-Калининград успел задать Цыгановой несколько вопросов.