28 апреля 2016, четверг, 11:03

Дорапортовались: калининградским аграриям придётся раскошелиться

НИА-КАЛИНИНГРАД

0 03080365Министр сельского хозяйства Калининградской области Наталья Шевцова отрапортовала о высокой урожайности. Оказывается, в 2019 году зерновых и зернобобовых культур в регионе собрали 51,7 центнера с гектара. Это четвертый результат в стране!

   С одной стороны – прекрасная новость, но она почему-то насторожила чиновников Минсельхоза РФ. Дотошные счетоводы из высоких кабинетов подсчитали, какую прибыль получают калининградские аграрии, при этом, совершенно не оплачивая издержки «посредников».

     Как стало известно НИА-Калининград, под «посредниками» имеются в виду организации, которые из своих карманов оплачивают высокую урожайность аграриев. В частности, речь идёт о мелиорации, без которой на польдерных землях области может расти разве что только борщевик.

     Вот и задумались счетоводы Минсельхоза РФ, а почему бы не компенсировать часть затрат, которые несёт федеральный бюджет оплачивая очистку каналов и ремонт дамб, электроэнергию, необходимую насосам для перекачки воды из каналов в водоприемники, за счёт аграриев? А это десятки миллионов рублей.

     Наверное, желания «пощипать» тружеников калининградских полей у чиновников из первопрестольной не возникли, если бы не высокие успехи в сельском хозяйстве региона. Посевных площадей, благодаря активной работе мелиоративной системы, с каждым годом становится всё больше. Урожай собирается такой, что скоро житницу России Кубань за пояс заткнём. Но чтобы всё это было, Минсельхоз ежегодно вкладывает огромные деньги из федерального бюджета в развитие мелиоративной системы области. Аграрии за это, наверное, говорят спасибо, и продолжают наращивать темпы, получая прибыль.

     Похоже, государство, глазами чиновников Минсельхоза РФ, больше на это спокойно смотреть не собирается. Мы продолжаем следить за развитием ситуации.

    

Фото: agrovesti.net

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Александр Пятикоп: «Во время региональной недели полностью на «удалёнку» не ухожу
Ситуация с коронавирусом внесла коррективы в работу не только правительства Калининградской области, но и муниципалитетов, культурных учреждений. Их сотрудники и сотрудники многих офисов перешли на дистанционную работу. Как в этой ситуации планирует свою работу депутат Государственной Думы Александр Пятикоп? С таким вопросом корреспондент НИА-Калининград обратился к народному избраннику.