28 апреля 2016, четверг, 11:03

Балтийскую косу всё же перекопают. Поляки намерены пустить по каналу первые суда уже в 2022 году

НИА-КАЛИНИНГРАД

0 ma 0Накануне в Эльблонге был подписан контракт с генеральным подрядчиком работ по сооружению канала через Вислинскую косу.

   Это результат многолетних усилий по соединению Эльблонга с Балтийским морем, чтобы польские корабли могли миновать контролируемый Россией Балтийский пролив, сообщает polskieradio.pl.

     По информации источника, идея проложить канал через Вислинскую косу появилась еще во времена правления короля Стефана Батория в XVI веке. В 2007 году правительство Польши приняло соответствующее постановление, в котором шла речь о начале инвестиционного проекта.

    «На протяжении десятилетий об этой инвестиции велись разговоры. А сегодня это проект становится фактом»,- цитирует слова министра морской экономики и внутреннего судоходства Марека Грубарчика источник.

     Новый водный путь будет состоять из канала шириной в 1300 метров, водного пути длиной более 22 км, двух портов, искусственного острова и гидротехнической и дорожной инфраструктуры. Первые суда пройдут по новому водному пути в 2022 году. Общая стоимость проекта составляет почти 2 миллиарда злотых (более 465 млн евро). Работы должны начаться этой осенью.

   Читайте также:    

Когда в своём доме не хозяин: Евросоюз запретил Польше рыть канал через Балтийскую косу:- http://39rus.org/news/policy/31413

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Александр Пятикоп: «Правительство России о Калининградской области не забывает»
Разговор с депутатом Государственной Думы Александром Пятикопом получился долгим и трудным, ведь говорили мы о внешнеполитическом курсе России и его влиянии на социально-экономическое развитие Калининградской области.