28 апреля 2016, четверг, 11:03

SOS: общественники Калининградской области обратились за помощью в Генеральную прокуратуру России

НИА-КАЛИНИНГРАД

0001 1 1440Недавно один фермер – простой крестьянин Калининградской области – на свои собственные деньги почистил русло реки, чтобы прорытые на территории его хозяйства мелиоративные каналы могли сбрасывать воду в этот водоприемник. Его оштрафовали. Оказывается, он нарушил природоохранные нормативы.

 

      Его обвинили в том, что убрав в русле реки десятилетиями копившийся ил, он тем самым лишил карасей и плотвичек естественного корма, который плодился в этом самом иле.

     Лично мне, как рыболову-любителю, совершенно не понятна такая логика  природоохранных ведомств. Но рассказать хочется совершенно о другом.

     Некоторое время назад на ленте НИА-Калининград был опубликован материал «Убийцы природы квартируют в Центральном районе города Калининграда» (http://39rus.org/news/incidents/36656), в котором, как нам показалось, были приведены убийственные фотоматериалы наглого и безжалостного уничтожения природы в центре города Калининграда.IMG 2690

      Прошёл почти месяц со дня публикации. Не какой реакции ни от природоохранной прокураты, ни от регионального министерства природных ресурсов и экологии, ни от мэрии Калининграда так и не последовало. Предприятие как работало, так и продолжает работать.

     Такой пофигизм чиновников к здоровью жителей областного центра вызвал праведный гнев у общественников, и они написали письмо в Генеральную прокуратуру Российской Федерации. Вот краткое изложение текста этого крика о помощи.

      В послании высшему прокурорскому начальнику страны, в частности, уточняется, что предприятию, варварски гробящему природу, лицензия была выдана с нарушением всех лицензионных требований  компетентного государственного органа Росприроднадзор по Калининградской области. И уточняется, что «проверяющая комиссия в надзоре за лицензиатом не соблюдала  лицензионные требования и условия. Основным регулятором по выдачи (обновления) действующих лицензий со значительными нарушениями  осуществлялось Отделом государственной экологической экспертизы, нормирования и лицензирования, экс заместителем начальника отдела Ярулиной Еленой Васильевной».

     Не удивительно, что лицензии на варварские методы переработки отходов  получили  представители (члены) «Регионального союза переработчиков отходов Калининградской области»  под управлением Председателя СРО РСПО КО Лавриненко Святослав Олегович и  заместителя председателя СРО РСПО КО Елена Ярулина.

     В письме Генеральному прокурору также сообщается, что у ООО «Олимп-Дизайн», коим руководит всё тот же господин Лавриненко, указанные в лицензии территории отсутствуют. Нет на предприятии обученного и подготовленного персонала, а также оборудования для осуществления заявленных видов деятельности на указанные отходы.

      Общественники бьют тревогу и по поводу санитарно-эпидемиологической ситуации. Ведь жгут автомобильные покрышки рядом с водной артерией Калининграда – рекой Преголя. При этом, утверждается в письме, «оплата за нормативы выброса отсутствует».

    Генеральному прокурору также сообщается, что «многократные обращения в Природоохранную прокуратуру Калининградской области к старшему советнику юстиции Киму Денис Вячеславовичу   остаются без движения (УК РФ Статья 35. Совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступным сообществом (преступной организацией). Созданные «теневики» получают необоснованные и незаконные преимущества в ведении дел. Также теневой бизнес членов союза «РСПО КО»  под управлением председателя СРО РСПО КО Лавриненко Святослав Олегович и  заместителя председателя СРО РСПО КО Елена Ярулина, является фактором стимулирующим коррупцию».

    Общественная организация «Родина без коррупции» просит генерального прокурора России установить основания для административно-уголовного наказания за нарушение в сфере охраны окружающей среды (УК РФ Статья 34. Ответственность соучастников преступления).Привлечь к ответственности  лиц, на  всех  предприятиях,  существенно влияющих  на результаты  процесса экологического преступления.

     …. Вернёмся к началу этой публикации и вспомним о фермере, очистившем русло реки от ила. Как только фискальным и правоохранительным органам стало известно об этом «вопиющем своеволии», тут же последовало жёсткое наказание. Почему же в ситуации с варварским отношением к окружающей среде, когда наглейшим образом гробится природа, ухудшается экологическая ситуация в областном центре, все эти радетели за соблюдение российского законодательства молчат?

    Думается, если бы Шерлок Холмс задал такой вопрос Ватсону, тот бы уверенно ответил: «Коррупция, сэр».

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Александр Пятикоп: «Правительство России о Калининградской области не забывает»
Разговор с депутатом Государственной Думы Александром Пятикопом получился долгим и трудным, ведь говорили мы о внешнеполитическом курсе России и его влиянии на социально-экономическое развитие Калининградской области.