28 апреля 2016, четверг, 11:03

Актуально: в Калининградской области напомнили о профилактике инфекций, которые передаются клещами

НИА-КАЛИНИНГРАД

0527245a fc96 4918 b869 b7b1a1821405Дело в том, что в структуре природно-очаговых инфекций на территории Калининградской области по-прежнему первое место по частоте регистрации занимают инфекции, передающиеся клещами.

Например, в минувшем 2022 году, начало эпидемического сезона активности клещей было зарегистрировано с 10 недели (в 2021 году - с 4 недели).

Количество обращений за медицинской помощью по поводу укусов клещами в сравнении с 2021 годом (4202) увеличилось и составило 5379 случаев, при этом в 29,7% случаях пострадавшими были дети до 14 лет.

На первом месте по распространенности и частоте регистрации среди инфекций, передающихся клещами, остаётся клещевой боррелиоз. Всего выявлено 49 случаев.

Клещевой вирусный энцефалит также сохраняет свою актуальность прежде всего ввиду риска развития тяжелых форм болезни. В течение года зарегистрировано 3 случая клещевого энцефалита.

В 2022 году площадь акарицидных обработок территорий увеличилась в сравнении с 2021 годом на 40,7% и составила 5070,0 га.

Основной мерой профилактики клещевого вирусного энцефалита является вакцинация населения. В 2022 году вакцинированы против этой инфекции 8967 человек, ревакцинированы 9676 человек.

 С начала 2023 года зарегистрировано 8 обращений за медицинской помощью по поводу присасывания клещей. Согласно результатам мониторинга инфицированности клещей, у исследованных особей возбудителей инфекционных болезней не обнаружено.

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Калининградской области, подавления активности природных очагов, предупреждения заболевания клещевым вирусным энцефалитом и клещевым боррелиозом, издано Постановление Главного государственного санитарного врача по Калининградской области №3 «О профилактике инфекций, передающимися клещами, в эпидемический сезон 2023 в Калининградской области" можно прочитать на сайте Управления Роспотребнадзора.

 Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью мер неспецифической и специфической профилактики.

Неспецифическая профилактика включает применение специальных защитных костюмов или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлага. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк - в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой.

Для защиты от клещей используют отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду.

Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией. Каждый человек, находясь в природном очаге клещевых инфекций в сезон активности насекомых, должен периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей, а выявленных клещей снимать.

Меры специфической профилактики клещевого вирусного энцефалита включают:

- профилактические прививки против клещевого энцефалита проводятся лицам отдельных профессий, работающим в эндемичных очагах или выезжающих в них (командированные, студенты строительных отрядов, туристы, лица, выезжающие на отдых, на садово-огородные участки);

- серопрофилактику (непривитым лицам, обратившимся в связи с присасыванием клеща на эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту территории, проводится только в ЛПО).

Все люди, выезжающие на работу или отдых в неблагополучные территории, должны быть обязательно привиты.


Интервью
Дмитрий Чепель: «У “Балтики” с Игнашевичем перспективы нет»
Футбольные страсти на стадионах и у экранов телевизоров утихли, настроение у калининградских болельщиков от игры «Балтики», откровенно говоря, отвратительное. И, тем не менее, подвести итоги первой половины календарного года, думается, надо. Сделать это корреспондент НИА-Калининград попросил генерального директора ФК «Балтика» с 1998 по 2004гг, а ныне вице-президента Российской детской футбольной лиги Дмитрия Чепеля.