28 апреля 2016, четверг, 11:03

Александр Пятикоп о "ночных фантазиях" губернатора Алиханова

НИА-КАЛИНИНГРАД

000 P kopВ прошлом интервью мы обсуждали стратегию развития региона на трёхлетний период. Сегодня с экспертом по региональному развитию Александром Пятикопом обсудим доходную и расходную части бюджета Калининградской области на 2023 год.

   - Александр Иванович, доходная часть запланирована более чем в 110,5 млрд рублей. Это высокий показатель?

   - Относительно, с учётом падения индекса промышленного производства и ВРП (валовый региональный продукт). Вместе с тем, на текущий 2022 год доходная часть планировалась в сумме 137 млрд рублей и 147 млрд расходов, в том числе 62,5 млрд рублей федеральные средства. Дефицит бюджета 2022 года планировался в 10,5 млрд рублей. А на 2023 год 6 млдр рублей.

   Однако, дефицит бюджета на 2023 год утверждён в размере более 13 млрд рублей. Это к вопросу точностей прогнозов региональных управленцев. Бюджет региона держится на государственных финансах и хорошем отношении президента России к жителям региона. В процентном отношении совокупная помощь региональному бюджету сопоставима проценту средств в бюджете Украины в 2023 году со стороны США и стран Западной Европы.

    Говорю это без политики, чистая экономика. Из 13 млрд рублей дефицита регионального бюджета половину составляют коммерческие кредиты. На их обслуживание на следующий год предусмотрено 824 млн рублей. Кредиты Минфина РФ (государственные средства) под 1-3% получить будет проблематично. Минфин РФ предполагает затратить на эти цели для поддержки регионов не более 200 млдр рублей. Эти средства в первую очередь достанутся десяти самым слабо бюджетнообеспеченным регионам. В СЗФО это Псковская область.

   - Чем региональный Минфин собирается покрывать дефицит бюджета?

   - Надеются на заемные средства коммерческих кредитных организаций, и просить федеральный Минфин о помощи. Всего на сумму 6 млрд 285 млн. рублей. Добавьте сюда остатки средств на счетах областного бюджета 2 млрд рублей (должны пойти на достройку онкоцентра), остальное предполагают добрать субвенциями на выполнение государственных полномочий на территории области.

   - Расходы всё равно остаются колоссальными, их куда направят?

   - Расходы более 123 млдр рублей, их «размазали» по бюджетному классификатору. В этом плане бюджетный процесс не прозрачен, можно лишь догадываться.

   - Но региональные депутаты, наверное, знают?

   - Наверняка не знают. Тут системная проблема. В Бюджетный Кодекс РФ была внесена поправка, согласно которой с 1 января 2009 года планы социально-экономического развития и адресные программы с конкретными объектами стали не обязательными и, следовательно, не утверждаются депутатами на всех уровнях. Исполнительная власть разрабатывает, утверждает, корректирует и сама же реализовывает. Депутаты на свои вопросы получают ответы представителей финансовых органов с голоса. Отсылочные обращения к приложениям бюджета не дают чёткого понимания, конкретики.

   - Получается, «каждой сестре по серьге». Давайте посмотрим расходы сквозь призму приоритетных задач региона на 2023 год, представленные губернатором законодательному собранию.

   - Относитесь к выступлению губернатора как к декларативному, «ночным фантазиям». Или как к мему о переезде на зимовку в Калининградскую область населения Германии из-за высоких тарифов на ЖКХ.

   - Пока не очень понятно. Возьмём, к примеру, курс на региональную инновационную экономику.

   - Да, президент России назвал одной из важнейших задач на следующий год восстановление и развитие обрабатывающих отраслей промышленности. От этого во многом зависит доходная часть бюджета всех уровней, сохранение рабочих мест, существенная поддержка социальноослабленных категорий граждан. Что мы видим?

     В расходной части регионального бюджета на эти цели направлено 4,2% ВРП. В федеральном бюджете 16% расходов без учёта закрытых статей. По данным региональных властей в 2021 году ВРП составил 596,6 млрд рублей. Для простоты счёта возьмем за 100% 600 млрд рублей, остается гадать, вложит ли в региональную экономику инвестиции государственные корпорации и частные инвесторы. Либо возьмут паузу на ближайшие два года. Российские эксперты, да и европейские считают 2023 год для экономики России самым сложным. Из-за внешнего давления инвестиционные бюджеты государственных и частных корпораций резко уменьшаются. Минфин РФ предлагает увеличить расходную часть федерального бюджета в уходящем году на 2 трлн. рублей.

   - А что с агропромышленным комплексом региона?

   - Здесь тоже не радостно. Запланированы расходы в размере 0,8 % ВРП. Это мизер, неверие в возможности наших селян. Добавьте сюда снижение на 12-15% федеральных дотаций сельскому хозяйству. В этом году в стране собрано 259 млн тонн зерна, на следующий год Минсельхоз РФ планирует максимум 235 млн тонн. За последние годы у нас на треть уменьшилось количество фермерских и крестьянских хозяйств, существенно сократилась площадь пахотных земель, не удаётся достигнуть поголовья животноводческого стада 1990 года. Пока увеличение наблюдается по птице и по свиноводству. Рекомендуемый минимальный объём удобрений на гектар – 175 кг, в регионе нет и 100. Закупочные цены крайне низкие и не заинтересовывают селян.

   Молокопереработку до сих пор не можем наладить должным образом. Низка мелиорация. Лизинговые схемы удушающие, как и банковские кредиты. Себестоимость сельхозпродукции более высокая. Торговые сети предпочитают закупать овощи и фрукты не у местных производителей.

    В расходы на поддержку сельского хозяйства входит ещё и рыбоводство. В Калининградской области располагается 80% всех польдерных земель России (земельные угодья находятся ниже уровня крупных водных пространств). В федеральной программе мелиорации необходимая подпрограмма мелиорации польдерных земель отсутствует.

   - После Вашего эмоционального выступления в Госдуме, связанного с гибелью посевов в Полесском, Гурьевском, Славском районах весной 2017 года, проблему начали активно решать. Губернатор создал региональное предприятие мелиорации, федеральный центр выделил 2 млрд. рублей на берегоукрепление, а в региональном бюджете предусмотрено на эти цели в 2023 году около 180 млн. рублей.

   - Пусть эти цифры никого не убаюкивают. В регионе 95 насосных станций, из них 48 должны быть готовы к работе в режиме 24/7. После ЧП весной 2017 года восстановили 28, с других станций снимали Б/У оборудование и из трёх делали полтора. На реконструкцию одной станции с заменой оборудования в среднем необходимо 20 млн рублей. Потребность сегодня 1,5 млрд рублей.

    Региональное предприятие мелиорации закупленную на средства бюджете спецтехнику сдаёт в аренду частникам. За износ техники и её своевременное обслуживание никто не отвечает. В штате предприятия нет механизаторов, дамберов. 130 единиц техники, переданных в регион из Московской области по моим многочисленным обращениям, гниют и растаскиваются. Не могут подобрать кадры.

     Что касается берегоукрепления, то к развитию сельского хозяйства эти мероприятия отношения не имеют. Это федеральные средства на променад от Светлогорска до Пионерский. Где вы видели там низины? Это для продажи по баснословным ценам после перевода земель из сельхозугодий под застройку. Затопляемое побережье Полесского, Славского районов с их сельхозугодиями никто не рассматривает. Там продолжается разрушение дамб довоенной постройки. Планы федерального и регионального предприятий мелиорации до сих пор не унифицированы. Общественные угодья и пастбища резко сократились.

   - Да, но Антон Андреевич обратил в послании особое внимание вопросам экологии и охране окружающей среды.

   - Поэтому в бюджете заложено на эти цели аж 0,01% ВРП. Этого не хватит даже на разработку проектов очистных сооружений на севере области. В любой момент жди беды от возгорания короотвала бывшего завода «Цепрус». Электромагнитные излучения в северо-западной части Калининграда в десятки раз превышают норму, остается только молиться.

   - Берегоукрепление даст возможность развивать туризм.

   - Для развития туризма нужно усиленное субсидирование авиаперевозок. А на следующий год сокращение федеральных субсидий на эти цели уменьшится примерно на 15%. Пока очень скромные частные инвестиции. Возможности размещения туристов на побережье в летний период исчерпаны. Коммунальная инфраструктура практически не развивается. В городах-курортах новые мощности по газу появятся не раньше 2026 года. Четыре новых газораспределительных станции никто ещё не проектирует. Уже три года собираются исходные данные. Износ сетей водоснабжения достиг максимума. Часть напорных коллекторов разрушена. Острая нехватка энергетических мощностей. Дорожная инфраструктура поселений уже 4 года не справляется с потоками автотранспорта.

    Региональным бюджетом на туризм предусмотрено всего 0,015% ВПР, а на дорожно-транспортный комплекс только 2,1%. На благоустройство городской среды 0,8%. Хочу обратить внимание, что в числе главных задач 2023 года президент определил интенсивное развитие инфраструктуры. В муниципалитетах денег на это нет, а региональный бюджет в ближайшие 5 лет так и не выйдет на федеральные нормативы качества дорожного покрытия.

   Про газификацию говорить ещё более сложно. На эти цели в региональном бюджете предусмотрено всего 1 млрд рублей. Вот тебе и развитие малого и среднего бизнеса. Восточные муниципалитеты области по-прежнему будут деградировать. Качество жизни людей ухудшится. Даже в посёлках Краснознаменского, Неманского районов, где проложены уличные газопроводы, природного газа в домах жителей по-прежнему нет. У многих жителей элементарно нет денег на подключение. Средняя стоимость-200 тыс. рублей.

    Правительство РФ настойчиво рекомендовало губернаторам малоимущим семьям субсидировать работы по подключению и приобретению газового оборудования в размере 100 тыс. рублей. Губернатор не видит в этом необходимости.

   - Почему?

   - Губернатор рассуждает примерно так: старики умрут, имущество по наследству достанется детям и внукам, они, если будут заинтересованы, то деньги найдут. Качество дожития ветеранов не волнует. Возмущаются и представители АО Газпрома. Магистральные сети построены, а потребителей мало.

   - Важнейшей задачей, намеченной губернатором на 2023 год, считается решение проблем здравоохранения.

   - Согласен, тема важнейшая. Давайте посмотрим, как слова соотносятся с делами. До 2021 года существовала устойчивая рекомендация ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) минимальные затраты на национальные системы здравоохранения должны быть не ниже 6% ВВП страны. А с 2022 года не менее 7%. В федеральном бюджете на 2023 год расходы составят 2,9%ВВП, а в нашем регионе 2,2% ВРП. С учетом инфляции, не достаточно предусмотрено средств на лекарственное обеспечение жителей региона.

    Онкоцентр так и не был построен, не смотря на видеокамеры в кабинете губернатора со стройплощадки. То, что и будет построено, напомнит хоспис без необходимой медицинской аппаратуры. Врачей и медицинских сестер не хватает. На санитарках сэкономили, переведя на аутсорсинг в качестве уборщиков служебных помещений. Участковых педиатров и терапевтов, детских стоматологов катастрофически не хватает. К узким специалистам записаться проблема.    

    Очередь на обследование по ОМС в среднем полтора месяца, платное многим не по карману.

Работа части ФАПов, не смотря на поручение президента РФ до сих пор не восстановлена (срок был до конца 2019 года). Во вновь построенном корпусе детской областной больнице светятся только окна без современного медицинского оборудования. Порядка 30% медицинской техники в учреждениях здравоохранения числится на балансе, но давно вышло из строя.

     Действующий корпус поликлинического отделения смежный с построенным вовремя не был реконструирован, хотя федеральных средств должно было хватить. Теперь в бюджете заложены средства только на разработку проекто-сметной документации. Суммы, предусмотренные на реконструкцию районных больниц в размере 94 млн. 300 тыс. рублей, едва ли хватит на общестроительные работы. Со здравоохранением в регионе ситуация становится нетерпимой. Не смотрят на миграционные потоки, смертность превышает рождаемость. Существенно возросла детская смертность.

   - Вы, наверное, получили моральное удовлетворение от сообщения региональных властей о начале строительства медико-диагностического центра в Советске в следующем году. Федеральный центр выделил 2 млрд рублей.

   - На 2023 год регион выделил деньги только на разработку проектной документации. Год будут разрабатывать, ещё год – экспертиза, потом много будет зависеть от состояния экономики. Пока 2 млрд рублей только на бумаге. Без готовых проектов финансирования не будет. Антон Силуанов недавно конкретно предупредил всех губернаторов, что должны быть выполнены цифровые показатели качественных изменений. Зарезервированные средства - заслуга куратора региона, вице-премьера Правительства РФ Татьяны Голиковой. От замысла до реализации пройдет лет 15.

   - Такого быть не может!

   - Этот вопрос начинал решать ещё в 2012 году губернатор Николай Цуканов. По его поручению мэр Николай Воищев в 2013 году определил место посадки объекта. Специалисты сделали перспективные проработки проекта. В 2016 году к этой работе подключился и я по наказам жителей. Ежегодно вносилась запись о необходимости строительства в протоколы различных совещаний. С трудом убедили Антона Андреевича продолжить работу. В 2018 году нашли новое место в центре Советска, где раньше располагался военный госпиталь, прежнее место не согласовали в Москве по причине дороговизны коммуникаций, особенно напорного коллектора. Потом год переводили земельный участок из федеральной в региональную собственность, проектирование никто не занимался.

    Губернатор все время заявлял, что не допустит «Дороги смерти». Людей с инсультом и сейчас доставляют в Гусев с востока области, теряя «золотой час». Что приводит к смерти до прибытия или парализации больного. Кстати, в калининградской клинической больнице на улице Летней «оптимизировали» такое же профильное отделение с реанимацией.

   - Почему? Там же спасают жизни людей.

   - Чтобы не портить статистику. Для регионального Минздрава предпочтительнее, чтобы больные умирали дома. Реанимационные отделения всегда дают больший процент смертности, туда попадают пациенты на грани жизни и смерти.

    Подводя итоги, очевидно, что провозглашенные губернатором лозунги о главных задачах следующего года, не подтверждаются ресурсным обеспечением. Прежде всего, финансами.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Дмитрий Чепель о ФК «Балтика»: «”Запорожец” не может ездить со скоростью “Мерседеса”»
Нападающий «Балтики» Дмитрий Барков в интервью news.sportbox.ru заявил, что команда готова играть в РПЛ даже без усиления состава. Высказывания форварда для НИА-Калининград прокомментировал генеральный директором ФК «Балтика» с 1998 по 2004гг, а ныне вице-президент Российской детской футбольной лиги Дмитрий Чепель.