28 апреля 2016, четверг, 11:03

Александр Пятикоп: «…Нужен реальный прогноз, а не гадание»

НИА-КАЛИНИНГРАД

0 PHOTO 1Бюджет Калининградской области на 2023 год и плановый период 2024-2025 гг. находится в стадии принятия. Какие стратегии развития экономики закладываются в трехлетний бюджет? В чём сложности реализации? Об этом наш разговор с экспертом по региональному развитию Александром Пятикопом.

 

    - Каков прогноз на ближайшие три года?

    - По мнению регионального правительства, «… в прогнозном периоде 2023-2025 годов траектория развития региона будет в значительной мере определяться эффективной реализацией мер экономической политики, направленных на содействие адаптации региональной экономики к новым условиям».

   - Ключевая мысль – адаптация к новым условиям.

   - Да, только этим нужно было заниматься с 2014 года. В результате введения пакета санкций западных стран после «Крымской весны» потеряно семь лет для импортозамещения и переориентации экономики региона на дружественные страны и внутрироссийский рынок.

   - Изменились негативные факторы?

   - Скорее дополнились в ужесточенной форме. Не знаю ни одного серьезного зарубежного инвестора, пришедшего в регион после 2014 года. Западные кредиты и тогда были недоступны. Сложная логистика не позволяла компенсировать по аналогичным товарам, произведенным в Большой России (Литовская и Белорусская железные дороги ежегодно увеличивали для нас ж/д тариф на 10-12%). Санкции и антисанкции тогда были введены на большой ряд продовольственных товаров. Западные рынки для наших производителей и торговых сетей были закрыты. Теперь появились: запрет на автоперевозки, ограничили (лимитировали) провоз грузов по ж/д территории Литвы, крупнейшие в мире компании – владельцы контейнеров запретили использовать их российской стороной. Неспособность паромного сообщения обеспечить в нужном объеме доставку товаров, сырья, комплектующих. Сюда следует добавить и общие для экономики страны сложности: разрыв логистических цепочек с рядом зарубежных стран, параллельный импорт, расширяющиеся пакеты западных санкций, запрет на вторичный импорт.

   - Федеральный центр согласен, что в результате санкций экономика области пострадала больше, чем в других регионах страны.

   - Региональное правительство оценивает по итогам первого полугодия 2022 года по сравнению с аналогичным периодом 2021 года, что индекс промышленного производства составил 85,3 %, а индекс обрабатывающих производств – 82,9%, при этом объём строительных работ составил 95,6 %. Это при наличии инерционных процессов, запасов сырья, комплектующих, лимита провоза по ж/д Литвы. Итоги второго полугодия будут, к сожалению, ещё хуже. По итогам трёх кварталов текущего года Калининградская область вошла в шестерку регионов России по снижению доходов в бюджеты всех уровней (-7%). Существенно и резко снизиться и ВРП (валовый региональный продукт), где наибольший удельный вес занимают обрабатывающие производства, операции с недвижимостью, торговля, сфера услуг. Региональный Минфин определяет снижение ВРП до конца текущего года на 8,9%, мой прогноз – не менее 12-15%. Это всё негативно отразиться на бюджете трехлетнего периода.

   - В таком случае какой подход предложил губернатор в параметрах бюджета следующего года Законодательному собранию региона?

   - Предложил реализовывать базовый вариант прогноза, предполагающий ускоренное восстановление экономики с наращиванием темпов роста уже с 2023 года с повышением производительности труда, ростом частных инвестиций. Правда, не понятно за счёт чего, ведь для повышения производительности труда нужно обновить основные средства (станки, оборудование, технологии, материалы), большинство из них находятся под санкциями, отечественные, пока уступают западным аналогам, да и долгосрочные кредитные средства недоступны.

    Отсюда не понятно как губернатор собирается выполнить задачу, поставленную президентом Владимиром Путиным на Совете по стратегическому развитию России на 2023 год в части увеличения размера МРОТ, опережающего инфляцию (сейчас по данным Центробанка – 13,7 %).

   - Антон Андреевич предполагает увеличить ВРП до конца 2025 года до 6%, уже на следующий год увеличить на 3,4%.

   - Официальные данные падения ВРП на 8,9% в первом полугодии текущего года, добавьте заявленные 6% роста до конца 2025 года, цифра не бьёт. Даже восстановить сегодняшний ВРП не получится. «…Нужен реальный прогноз, а не гадание»

   - В своем послании Законодательному собранию 15 декабря губернатор обозначил приоритетные направления развития экономики региона на ближайшие пять лет: инновационная промышленность, агропромышленный комплекс, туризм, здравоохранение, экология.

   - Согласен, только чем эти направления отличаются от предвыборной программы Антона Андреевича еще в 2017 году. Эта стратегия закладывалась предыдущими губернаторами в различных форматах: СЭЗ «Янтарь», локальные экономические зоны (теперь Технопарки и САРы), федеральные программы развития региона, законодательное обеспечение. Новых заделов нет, надо хотя бы довести до логического завершения труд предшественников. Сейчас принцип действия региональных управленцев прост - те направления, по которым ранее уже были выделены федеральные средства, теперь называют новой стратегией развития региона.

   - На что бы вы обратили внимание губернатора?

   - В начале несколько замечаний, в регионе целесообразно производить следующую продукцию.

Первое - для внутреннего потребления: (в первую очередь сельхозпродукцию – на 100% обеспечить жителей овощным рядом, а также мясо-молочной продукцией, мясом птицы, рыбой). Создать самодостаточную кормовую базу (треть закупаем в Белоруссии), качественно улучшить племенную и селекционную работу (не понятно, чем занимается Сельхоз НИИ в Полесске).  Добавьте сюда высокое качество услуг и развитую систему торговли, включая потребкооперацию.

     Второе – активно развивать направление, где мы являемся монополистами. К примеру, в мед. промышленности – Мирамистин. Добыча и переработка янтаря.

    Третье – активная и эффективная работа по госконтрактам, в первую очередь с Госрезервом (сгущенка, мясные, рыбные, овощные консервы)

    Четвертое – перспективными считаю направления, по которым в регионе есть значительные запасы сырья: нефть, торф, янтарь, биоресурсы.

    Пятое – привлекательные услуги в области бальнеологии и курортологии на основе медицинских свойств янтаря и морских солей. Есть кадры, технологии, история развития.

    - Вы коснулись нефти. Её и так уже несколько десятилетий добывают как на суше, так и в Балтийском море.

   - Да, но я говорю о нефтепеработке. Необходимо вернуться к вопросу, который в свое время серьезно прорабатывали губернаторы Георгий Боос и Николай Цуканов со строительством НПЗ, даже место для него было выбрано в районе поселков Прегольский и А. Космодемьянского, недалеко от законсервированного полигона ТКО. Рядом канал для подхода танкеров.

    В то время ЛУКОЙЛ направлял добытую нефть в Гдыню и конкурента в Калининграде иметь не хотел. Сейчас иная международная ситуация, компания сменила форму собственности и управления на ГК ЛУКОЙЛ. Вопрос можно решить на федеральном уровне. В итоге усилится энергетическая безопасность в регионе и будут сдерживаться цены на всю продукцию, производимую в регионе.

   - Но ведь губернатор объявил 10-летие экологии, а вы говорите об НПЗ?

   - Заявленная Антоном Алихановым экологическая повестка не более, чем фигура речи. Слова красивые и правильны, но за них не спросят. Несколько районов области сливают нечистоты (Зеленоградский, Светлогорский, Пионерский, Гурьевский, Полесский, Славский, Неманский) в Куршский залив. Рыба уходит в территориальные воды Литвы, в июле-августе зловоние на Косе – памятнике природном наследии ЮНЕСКО. В федеральной и региональной программах, в бюджетах денег на реконструкцию очистных сооружений не заложено. Это и понятно, ведь нет даже готовых проектов. Добавьте сюда проваленную региональными властями «Мусорную реформу» в части переработки ТКО. Жителей стали приучать к раздельному сбору мусора, ввели штрафы, прививали любовь к природе у детей, а на переполненные мусором полигоны ТКО все отходы сваливают в одну кучу.

    Главный эколог – региональный министр Олег Ступин рассказывает гражданам, что в 2024 году частный инвестор создаст центр мусоросортировки, заметьте не переработки. И то не ранее 2026 года. На практике это будут несколько бункеров приёма мусоровозов и примитивных транспортерных лент, где в режиме ежедневной мизерной оплаты будут привлекаться группы асоциальных элементов, а дальше вместо переработки одни «ночные фантазии».

   - Не всё так печально, вот в технопарках «Храброво» и «Черняховск» активно развиваются IT технологии.

   - Направление хорошее, но в ближайшие годы слабопросматриваемое. В России только создается технологическая база нужных микросхем. Пока в «Храброво» наматывают просто проволоку.

   - Вы многократно выступаете за создание системы сельхозпереработки и хранения. Антон Андреевич, вроде бы, к вам прислушался.

   - Недостаточно надеяться только на развитие агрохолдингов с участием московского капитала. «Мираторг» и «Залесье» помогают себе без региональных властей. Губернатор является оператором федеральных субсидий. Очень важно создать условия в заинтересованном развитии фермерских и крестьянских хозяйств, что позволит нарастить объем сельхозпродукции и остановить деградацию села.

   - А вы что предлагаете?

   - Реальную комплексную программу развития сельхозпроизводства, включая рыбную отрасль на основе частно-государственного партнерства с включением ресурсов госкорпораций, крупного бизнеса дружественных стран, приемлемые условия льготного кредитования, использование преференций САРов (специальный административный район «Остров Октябрьский»).

    Такой подход необходимо использовать во всех прорывных отраслях: судостроение, строительство и производство стройматериалов, автомобилестроение, медицинская промышленность, необходимо использовать венчурные фонды для развития прорывных технологий, тогда будет эффективные мобилизационная экономика и импортозамещение, создадутся условия для роста ВРП, увеличения доходной части регионального бюджета и как следствие – снижение социальной напряженности, повышение качества жизни земляков.

От редакции:

Рамки одного интервью не позволяют представить экспертную позицию по многим сложным вопросам развития региона, продолжим разговор в следующем интервью.



Интервью
Кумовство, сватовство и коррупция губят медицину Калининградской области
Будет ли в Калининградской области современная качественная медицина? Отвечаем – нет! Не будет, до тех пор, пока в региональным Минздраве заправляют кумовство, сватовство и коррупция.