28 апреля 2016, четверг, 11:03

Александр Пятикоп: «В Калининградской области сообщество и власть, как разведённые супруги желающие разъехаться»

НИА-КАЛИНИНГРАД

00 on i jaВ предыдущем интервью с экспертом по вопросам регионального развития Александром Пятикопом мы, на примере Калининградской области, говорили о мобилизационной экономике и о бюджете. Сегодня продолжаем начатый разговор.

   - Александр Иванович, что нужно сделать в регионе, по вашему мнению, для стабилизации и развития экономики, повышения качества жизни земляков?

   - Самое главное подобрать и расставить на ключевые направления руководителей, несущих духовно-нравственные ценности, обладающих гуманными компетенциями, образованием, имеющих жизненный опыт, успехи в реализации проектов, являющимися носителями положительного контента, берущими на себя ответственность. И, что немало важно, умеющими уважительно, терпеливо разъяснять жителям свои действия, способными организовать прозрачную систему власти.

   - Давайте разбираться. Духовно-нравственные ценности - в чем должны выражаться?

   - В Указе Президента РФ от 9 ноября 2022 года № 809 «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей» всё об этом сказано в статье 5. Полностью разделяю официальную позицию – это формализованная скрепа ради будущего народа и государства.

   - Это как-то широко, мировоззренчески...

   - Мировоззрение не может быть узким. Это реализуемая на практике система ценностей.

   - А как система ценностей влияет на экономику, уровень жизни людей в нашем регионе?

   - Напрямую. Низкий уровень регионального управления, коррупция, подход временщиков, некомпетентность, подбор кадров по принципу личной преданности, а не компетентности, и постоянное отсутствие государственного подхода разрушают региональную экономику и финансы, ухудшают уровень жизни населения области. Безнадежность подталкивает к социальной пассивности, асоциальным проявлениям и деструктивным действиям. Разрушается вера и доверие к власти региона.

   - Извечные российские вопросы: кто виноват и что делать?

   - Уже очевидно, что либеральный путь развития общества и экономики приводит страну в тупик. Навязанная Западом модель развития привела к эрозии общества. У России самобытная судьба, впитавшая основы как западной, так и восточной цивилизации.

   - Да, но какое отношение это имеет к нашему региону?

   - Прямое. Группа либералов одной из башен Кремля подсунула Президенту кандидатуру губернатора на очередной срок за определенные преференции. Президент на доверии (или все понимая с учётом баланса сил в руководстве страны) согласовал. Дальше был включен административный ресурс. Погнали на избирательные участки зависимых бюджетников и армию. Перед этим потренировали избирательные комиссии на праймеризе. Но и это не дало желаемого результата.

    Напомню, всего в списках значилось 839 700 избирателей. В выборах приняли участие 323 344 человека. За Алиханова свои голоса отдали 259 220 жителей региона, а это всего 30,87%. И вот получите Антона Андреевича собственной персоной, который по своему образу и подобию собрал команду. Теперь имеем то, что имеем.

   - И что же  в итоге мы имеем?

   - Удаление губернатора от жителей (он уже даже не считает нужным встречаться с людьми, уже ничего не обещает, ранее принятые на себя обязательства не исполнены и вряд ли будут выполнены), бизнес отошёл в сторону, выживает, как может, уходит из региона, политическая жизнь заморожена, региональное сообщество и региональная власть живут, как разведённые супруги в коммунальной квартире с иллюзорными желаниями разъехаться. Продолжается падение жизненного уровня, что является следствием неэффективных региональных механизмов социальной защиты, увеличения безработицы из-за закрытия предприятий. Губернатор не понимает, как должна развиваться экономика региона в условиях сегодняшнего и завтрашнего дня. Любая инициатива без согласования пресекается, ответственность совершенно размыта. Как тут не вспомнить мысль, принадлежащую политическому классику: «Кадры решают всё, помни об этом, Лаврентий».

   - Ради объективности замечу, что осложнили положение жителей региона неблагоприятные внешние факторы. Председатель Правительства РФ поручил Руководителю «Росморречфлота» обеспечить жителей и бизнес всеми необходимыми товарами, продуктами, грузами.

   - Федеральному перевозчику всё равно, что доставлять, это оператор грузов. Поручение касается, прежде всего губернатора и его ответственности, а помните, что сказал руководитель этой федеральной структуры Захарий Джиоев: «Мы создали координационный совет», мол, за губернатора работать не собираюсь.

   - В таком случае вторая часть извечного вопроса: «Что делать?»

   - Думаю, что шесть лет руководства региональной экономикой для Антона Андреевича достаточный срок. Прогресса нет, происходит деградация регионального хозяйства. Заделы предшествующих губернаторов закончились. Нужны другие люди, настоящие патриоты Земли Калининградской!



Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Тыл – фронту. Калининградские волонтёры оказывают посильную помощь участникам СВО
Знакомьтесь, Наталья Кристелёва (девичья фамилия – Сажина), активный участник волонтёрского движения в Калининграде. Изделия, которые делают своими руками её сподвижники, пользуются большим спросом в воинских частях. Об этом Наталья Владимировна рассказала накануне корреспонденту НИА-Калининград.