, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Заставьте нас извиняться!

НИА-Калининград

00 266fc66dСегодня 14 июня в 18:00 в «Лужниках» по свистку аргентинского рефери Нестора Питаны состоится первый удар по мячу в матче Россия – Саудовская Аравия. Это будет означать, что в России начался ЧМ-2018 по футболу.

 

Месси с улицы Советской

  «Уважаемые гости! В июне питание для отдыхающих всех категорий номеров будет проходить в основном зале». Такое объявление встречает посетителей официального сайта санатория «Источник» в Ессентуках. В этом месяце тем, кто отдыхает по разряду люкс, придётся вместо VIP-зала принимать пищу вместе с обладателями стандартных путёвок. Ничего не поделаешь: в России – чемпионат мира, а ставропольскую здравницу выбрала местом базирования сборная Нигерии.

Какие-то неудобства неизбежны повсюду, где живут, тренируются и играют участники ЧМ-2018. Перекрытые дороги, полицейские кордоны… Дачники из подмосковного Кратова не слишком рады особому режиму на улицах, прилегающих к базе «Сатурн», где[end_short_text] поселилась сборная Португалии. Зато кого-то из них утешит редкий сувенир: мяч, который на глазах корреспондента «АН» в первый же день со всей дури запулил далеко за забор Криштиану Роналду. Пусть он, возможно, и помял всходы на чьём-то огороде. Тем из местных жителей, кому повезло попасть на открытую тренировку гостей, достались ещё и автографы чемпионов Европы, и селфи на их фоне.

В Бронницах днём позже полиция попотела, сдерживая у входа в СДЮСШОР имени Сыроежкина толпу мечтающих увидеть Лионеля Месси. Большинству пришлось довольствоваться лицезрением кумира в виде граффити на стене одного из домов по улице Советской. 500 билетов на тренировку оказались каплей в море: на занятие не попали не только сотни любопытных, но даже несколько десятков журналистов, в том числе аргентинских.

 

Страна-то готова…

Провести, как минимум, по одной тренировке при публике всем сборным предписано регламентом. Своего рода способ отблагодарить хозяев за гостеприимство. И позволить почувствовать себя участниками футбольного праздника даже тем, кто живёт вдали от его основных центров. Для тех же Ессентуков открытая тренировка сборной Нигерии – разве не событие? А для Воронежа и Калуги – приезд марокканцев и сенегальцев? А для подмосковного посёлка Глебовский, прежде известного лишь местной птицефабрикой, – Грьезманн и Погба на поле, облюбованном сборной Франции?

Исполнить предписание все команды готовы, но сделать это стараются в первые же дни. Осчастливили кого смогли – и больше не отвлекаемся. На чемпионат мира не красоваться ехали.

Сборная России своё открытое занятие провела в числе первых – на большом стадионе, куда попасть было проще, чем на базу к португальцам или аргентинцам. Тренировка наших стала одной из самых многолюдных – на арену ЦСКА пришло около восьми тысяч зрителей.

Станиславу Черчесову и его игрокам очень нужно было в эти дни повернуть страну к себе лицом. Задача непростая. Перед стартом чемпионата страна вдруг явственно осознала: она к нему готова, её сборная – нет.

Семиматчевая серия без побед. Отсутствие игровых идей, поставленных командных действий, внятного состава, собственного лица. Бледные репетиции с Австрией и Турцией. Обещания за предстартовую неделю наверстать всё, что упущено за два года. И в довершение ко всему – свежий рейтинг ФИФА. В котором Россия – на 70-м месте. Самом низком в истории и самом низком среди всех участников ЧМ-2018. Раньше мы хотя бы тех же саудовцев опережали…

 

Манифест Дзюбы

Сборная нервничает. Сборной совсем не безразлично всё, что о ней говорят. Сколько бы ни утверждали игроки, что ни на что не обращают внимания, все они – нормальные молодые люди, живущие в соцсетях и со смартфонами в руках. А в информационном пространстве редкие голоса оптимистов тонут в хоре критики.

Сборная реагирует – отрядив на свою защиту главного правдоруба. За два дня до старта к журналистам вышел Артём Дзюба. И произнёс страстный монолог. Кто-то из коллег даже назвал его манифестом.

Если вкратце, суть в следующем: сборная больше, чем кто-либо, хочет достойно выступить на чемпионате мира. И даже мечтает его выиграть. Ради этого команда вкалывает на сборе и готова выложиться в играх. А разные критиканы этого не понимают и называют её самой слабой в истории. Это обижает.

– Турнир ещё не начался, а вы себя ведёте агрессивно с нами! – обличал журналистов форвард. – Давайте турнир закончится, и тогда будете делать выводы. И решать, кто, как и что. Я вас прошу – немножко уважения к нам. А мы будем уважительно относиться к вам. Потому что мы – одно целое! И делаем одно дело! Нам необходима поддержка всей страны. А мы со своей стороны положим на алтарь победы всё!

В последнем, строго говоря, никто особо и не сомневается. Потому что если ожидать от национальной команды ещё и равнодушия, то лучше её вообще распустить. Нет, что «положить на алтарь победы всё» Дзюба обещал абсолютно искренне, сомнений не вызывает. Другой вопрос – а многое ли способна туда положить команда, за которую он выступает и заступается?

Сказать, чего ожидать от нашей сборной, сегодня мы не можем точно так же, как и полгода, год, полтора, два года назад. И в этом беда. Остаётся надеяться. Вдруг негатив, на который жаловался Дзюба, обернётся позитивом? Вдруг сборная обозлилась так же, как он, и донесёт этот настрой до предстоящих матчей?

Тогда ей, возможно, будет впору сказать критикам спасибо. А им – перед ней извиниться. Что, без сомнения, обе стороны сделают с превеликим удовольствием.

 

Ссылка на оригинал:

http://argumenti.ru/sport/2018/06/575518?typelink=openlink

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Референт Главкома ВКС России Игорь Барсков: «Из Калининградской области я уехал условно»
Неожиданная встреча в Москве с нашим земляком – Игорем Барсковым, породила к нему несколько вопросов, на которые Игорь Александрович с удовольствием ответил.