28 апреля 2016, четверг, 11:03

«Балтика» на своем поле обыграла лидера ФНЛ «Газовик»

НИА-КАЛИНИНГРАД

Заключительный матч первого круга для «Балтики» был сложным во всех отношениях.

   Во-первых, атакующий квартет - Сердюк, Земченков, Чхапелия, Постаногов не мог помочь команде в этой игре. Сердюк был дисквалифицирован, остальные находились в лазарете.
  Во-вторых, над командой довлели три неудачно сыгранных предыдущих матча. Гости же, наоборот, прибыли в Калининград в самом боевом составе – с лучшим снайпером лиги Артем Делькиным и экс-хавбеком «Балтики» Артуром Зюзиным.

  Статус фаворита газовики стали оправдывать со стартовым свистком судьи. Уже на 5-й минуте вратарь «Балтики» Михаил Барановский совершил суперсейв: сначала парировал сильнейший удар, а потом непостижимым образом среагировал на добивание и поймал мяч на самой «ленточке».

  Футболисты Оренбурга продолжали наседать. Часто били по воротам, крутили «карусели» атак на подступах к штрафной, зарабатывали угловые. Но не могли добиться главного – забить.
   А первая же вылазка балтийцев привела в дикий восторг многотысячную торсиду, среди которой находился даже олимпийский чемпион-1988 по баскетболу в составе сборной СССР Вольдемарас Хомичюс. На 13-й минуте после розыгрыша углового мяч заметался по штрафной площади «Газовика», где проворнее всех оказался капитан «Балтики» Сергей Цуканов – ударом с разворота он чуть не порвал сетку ворот гостей – 1-0.

  В попытках отыграться лидер с новыми силами пошел вперед и нарвался на контратаку.   Алексеев прорвался по правому флангу отдал передачу в район 11-метровой отметки, где набегавший Артур Рябокобыленко в борьбе с несколькими футболистами «Газовика» сумел во второй раз огорчить вратаря гостей Дмитрия Абакумова. Правда, уже после окончания матча выяснилось, что гол записали (вернее, автогол) на счет другого Артура – Зюзина, который последним коснулся мяча перед тем, как он влетел в ворота.

   Понимая, что с 0-2 можно и не отыграться, газовики до предела взвинтили обороты и за несколько минут до перерыва чуть было не отыграли один гол. Вновь блестяще сыграл Михаил Барановский, сумевший из «девятки» перевести мяч на угловой после коварнейшего удара.

  Но и поймавший кураж страж ворот «Балтики» был бессилен в начале второго тайма. Очередной угловой завершился мощнейшим ударом. Мяч, со звоном ударившись в штангу, отлетел от нее на пятачок у ворот, где первым отскок подкараулил Дмитрий Андреев. Шла всего лишь четвертая минута второго тайма. Болельщики поникли. У лидера было время не только отыграться, но и вырвать победу.

  Но футболисты «Балтики» не запаниковали, проявили настоящий мужской характер. Завелись сами и завели трибуны, которые вплоть до окончания матча не умолкали и придавали команде дополнительные силы. Балтийцы смело шли в отбор, бросались под все удары, навязали техничным соперникам из Оренбурга тот футбол, к которому те оказались не готовы. В итоге ближе к концу матча, видя, что у них ничего не получается, газовики принялись необоснованно фолить, нахватав в общей сложности шесть желтых и две красных карточки. Первым поле досрочно покинул Сергей Бреев, так срубивший Виталия Запрудских, что того с поля вынесли на носилках. А вот Дмитрия Андреева удалили уже после финального свистка – он о чем-то активно спорил и с футболистами «Балтики», и с арбитром.
  Не выдержали нервы даже у тактичного человека и прекрасного тренера Роберта Евдокимова. Наставник «Газовика» на пресс-конференции назвал судью «бестолковым» и по-мужски поговорил со своими футболистами, с некоторыми из которых, как он сам признался, даже испортил отношения.

  Но проблемы «Газовика» в этот вечер Калининград не волновали. Самый западный город страны праздновал долгожданную победу «Балтики». Победу над лидером ФНЛ. Победу после трех поражений кряду. Победу в последнем матче первого круга.



Интервью
Александр Пятикоп: «Я не являюсь лицом московской национальности и мечтаю вернуться в Калининград»
Депутат Госдумы VII созыва Александр Пятикоп в сентябре 2016 года, будучи ещё кандидатом, во время пресс-конференции, отвечая на вопрос, останется ли он в Москве по окончанию депутатского срока, ответил: «Я не являюсь лицом московской национальности». И вот уже почти 11 лет проживает в столице.