28 апреля 2016, четверг, 11:03

Под Калининградом открыты два памятника в честь столетия победы русской армии в Гумбинненском сражении

g 9936 2В честь столетия победы русской армии в Гумбинненском сражении в Гусеве открыты два памятника.

   Это скульптурная композиция Владимира Суровцева «Штыковая атака» и работа Михаила Шемякина «Памяти забытой войны, изменившей ход истории». Данные торжества – одни из ключевых мероприятий в регионе, посвященные юбилейным датам в честь Первой мировой войны. 

   В церемониях приняли участие губернатор Калининградской области Николай Цуканов и министр культуры РФ Владимир Мединский.

   Глава региона на открытии памятника «Штыковая атака» отметил, что Первая мировая война незаслуженно забыта. «Мы должны чтить и помнить свою историю. Я хочу поблагодарить выдающегося скульптора Владимира Суровцева, жителей города Гусева, которые старались, благоустраивали сквер. Я надеюсь, что это будет любимым местом не только для ветеранов, но и для молодежи», - сказал Николай Цуканов, выразив надежду, что монумент будет хранить благодарную память о славе русских воинов для всех поколений.

g 9936 1

   Финансирование установки памятника осуществлялось за счет средств Российского военно-исторического общества, благоустройство прилегающей территории взяли на себя областной и муниципальный бюджеты. Скульптурная композиция представляет собой почти трехметровый монумент – изображение солдата, рвущегося в штыковую атаку. Как отметил министр культуры РФ, именно благодаря таким боям русские солдаты переломили ход истории 100 лет назад.

   «Знаменательно, что первый памятник в России в честь Первой мировой открылся в Калининграде. Сегодня мы увековечиваем память русской военной истории в Гусеве. Это справедливо. Потому что подвиг наших прадедов, к сожалению, был забыт. Гумбинненское сражение перевернуло весь ход Первой мировой войны. Сто лет назад малым числом и большой храбростью мы одержали победу», - сказал Владимир Мединский.

   В ходе Великой войны были убиты от 700 тысяч до 2 миллионов русских солдат и офицеров. Об этих цифрах вспоминали на открытии мемориального парка на территории «Технополиса GS» и работы российского и американского художника, Лауреата Государственной премии РФ Михаила Шемякина. Скульптурная композиция «Памяти забытой войны, изменившей ход истории» состоит из трех фигур: солдата, распятого на «колесе судьбы», и двух женщин – вдовы и матери – олицетворяющих скорбь семей воинов, погибших во время боевых действий. Пьедестал памятника представляет собой разбитые во время бомбардировки шкафы, в обломки которых вмонтированы фотографии солдат, военная документация и карты стран, принимавших участие в Первой мировой войне.

   Николай Цуканов отметил знаковость этого события, когда инициативы государства и общественных организаций подхватывает бизнес. «Отрадно, что бизнес принимает участие в деле сохранения памяти о подвиге русских солдат и офицеров», - отметил губернатор. По мнению главы региона, такие места станут центром притяжения туристов.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Руслан Теуважуков: «Погода 2018 года – лучший помощник мелиораторов»
2018 год, который по восточному календарю был годом Жёлтой Земляной Собаки, складывает свои полномочия и готовится передать бразды правления Свинье. А это значит, что пришла пора подвести итого и наметить планы на год следующий. Именно с такой просьбой журналист НИА-Калининград обратился к директору ФГБУ учреждения «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Калининградской области» Руслану Теуважукову.