28 апреля 2016, четверг, 11:03

Калининградские библиотекари провели интерактивную игру «Литературный Дозор»

НИА-КАЛИНИНГРАД

Лучшим инструментом для привлечения внимания к чтению является игра «Литературный Дозор», получившая в 2013 году сертификат участника Всероссийского конкурса библиотечных инноваций Российской государственной библиотеки.

«Благодаря квестовой методике нам удается не только побудить прочитать необходимые книги, но и привлечь молодежь в волонтерский отряд, - отметила директор Калининградской ЦБС Елена Александронец. - Молодые люди сначала становятся игроками, а затем сами помогают разрабатывать следующие темы для «Дозора», шьют костюмы для персонажей игры и нередко сами становятся актерами».

В этом году калининградские библиотекари откликнулись на предложение Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ и провели игру в рамках Международной летней школы муниципального управления «Балтийская мечта - 2014», которая в настоящее время продолжает работу в центре отдыха и поддержки молодежных инициатив «Огонек» в Светлогорске. Три команды по 12 человек искали спрятанные на территории лагеря ответы на заданные вопросы. Причем некоторые «находки» оказались живыми сказочными персонажами, требовавшими выполнения дополнительных заданий. Тему игры организаторы выбрали краеведческую, ведь многие участники летней школы – студенты и преподаватели высшего звена - приехали из других городов России, и «Дозор» позволил им узнать много нового и интересного об истории, тайнах и легендах нашего региона. «Мы авторитетно заявляем, что многих исторических фактов, древних прусских легенд, кенигсбергских преданий просто нет в интернете, - подчеркнула Елена Александронец. – Тем не менее, все желающие обязательно найдут их на книжных полках в библиотеках Калининграда».

Также калининградские библиотекари продемонстрировали презентацию «Литературного Дозора» как обучающей программы, способной в игровой форме помочь молодым людям почерпнуть информацию из любых областей знаний, но в первую очередь - по классической русской литературе. Также игровая методика используется при создании «Дозоров» и для более старшего поколения - на курсах компьютерной грамотности.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Руслан Теуважуков: «В решении задач мелиорации региона палки в колёса вставляют государственные учреждения»
Заканчивается 2019 год. Корреспондент НИА-Калининград побывал в ФГБУ «Управление «Калининградмелиоводхоз» и узнал у директора учреждения Руслана Теуважукова, что удалось сделать в уходящем году, а что нет и почему?