28 апреля 2016, четверг, 11:03

Минувший сентябрь в Калининградской области был прохладней обычного

НИА-КАЛИНИНГРАД

elcInfvyRVo копияНорма среднемесячной температуры сентября: 13.5°. Фактическая температура месяца по данным наблюдений: 11.3°. Отклонение от нормы: -2.2°.

Такие данные приводит паблик «Погода и метеоявления в калининградской области». Норма суммы осадков в сентябре: 73 мм. Выпало осадков: 39 мм. Эта сумма составляет 54% от нормы. Самая низкая температура воздуха (-0.1°) была 7 сентября. Самая высокая температура воздуха (19.7°) была 8 сентября.

Наверняка прошедший месяц у большинства жителей калининградской области ассоциируется со словом "холод", что стало полной противоположностью прошедшему августу, который, к слову, оказался самым теплым в 21 веке.

Сентябрь же "выдал" нам и абсолютную статистическую противоположность своему предшественнику и стал самым холодным месяцем с 2000 года, когда среднемесячная температура воздуха оказалась на 0,2 градуса ниже (+11,1). Только 2 дня за сентябрь среднесуточная температура оказалась выше климатической нормы на символические +0,2 градуса (14 и 27 числа), в остальном же на протяжении всего периода среднесуточная температура была ниже климатической нормы на 1-3 градуса, а в отдельные дни (в первой декаде месяца) - на 3-5 градуса ниже нормы!

"Виновником" столь продолжительной прохладной погоды стала довольно устойчивая синоптическая обстановка в виде периферии Скандинавского и Азорского антициклонов и постоянное нахождение в тыловой части циклонов (южных и Атлантических), которые продолжительный период располагались с центром к северу и востоку (в особенности - над Европейской частью России), вследствие чего регион оказывался в зоне влияния северных умеренных и арктических воздушных масс, поступающих из района Скандинавии. Таким образом, на протяжении всего месяца не наблюдалось ни 1 выноса ТВМ (теплых воздушных масс), поэтому можно было смело "забыть" о "бабьем лете". И это при том, что устойчивая теплая погода (в особенности, в условиях преобладания антициклонов) является довольно распространенным явлением в последние несколько лет в нашем регионе.

Отдельно стоит отметить количество суточных рекордов минимальной температуры, зафиксированных за этот месяц - целых 5 (!!!), четыре из которых были зафиксированы за первые 8 дней месяца. Помимо этого, 7 сентября были зафиксированы самые ранние за всю историю метеонаблюдений заморозки (-0,1 градуса в Калининграде), поскольку предыдущие фиксировались на целых 15 дней позже - 22 сентября 1996 года, когда воздух в городе остыл до -2 градусов. Причиной столь ранних и сильных ночных похолоданий стало "спустившееся" на регион со Скандинавии ядро антициклона с арктическими воздушными массами, что в совокупности с ночным радиационным выхолаживанием стало отличным условием для резкого и интенсивного понижения температуры в темное время суток.

Несмотря на перманентную прохладу, можно отдельно отметить и интересные атмосферные явления, которые наблюдались за прошедший месяц - обилие кучево-дождевой облачности в условиях тыловой конвекции, гало, двойные радуги, водяные смерчи (прохладная погода и частое наличие конвективных осадков являлось крайне благоприятным фактором для их формирования - как минимум 4 водяных смерча было зафиксировано у побережья региона).



Интервью
Александр Пятикоп: «Я не являюсь лицом московской национальности и мечтаю вернуться в Калининград»
Депутат Госдумы VII созыва Александр Пятикоп в сентябре 2016 года, будучи ещё кандидатом, во время пресс-конференции, отвечая на вопрос, останется ли он в Москве по окончанию депутатского срока, ответил: «Я не являюсь лицом московской национальности». И вот уже почти 11 лет проживает в столице.