28 апреля 2016, четверг, 11:03

В калининградских лесах появились «мандавошки»: утренний кофе с 39rus.org

НИА-КАЛИНИНГРАД

00 kofe 4Эту, прямо скажем, не просто актуальную, а я бы сказал злободневную тему, мне накануне подкинула соседка по лестничной площадке. Вот теперь пью утренний кофе и размышляю, стоит идти или лучше воздержаться?

    Сначала два слова о соседке. Она - конченная грибник. С весны до поздней осени чуть ли не каждый день выезжает на своей основательно подержанной машине на тихую охоту и, как это ни странно, всегда возвращается с полной корзиной грибов. Где промышляет, разумеется, не говорит, и это понятно – какой грибник выдаст урожайные места. А вчера вдруг заявляет, что больше за грибами не поедет.

   - А что так?- интересуюсь.

   - Вот,- задрав юбку, показала она оголённую ногу.- Мандавошки чуть не загрызли. Никогда такого не было.

    Чтобы не было двоякого толкования, сразу уточню, соседка говорила о лосиных вшах, коих, по её словам, в этом году «просто ужас». А вот комаров почти совсем нет.

    Порылся в Интернете и, со слов энтомолога Дмитрия Власова, узнал, что насекомое, которое в быту называют лосиной вошью, а соседка называет мандавошками, имеет вполне научное название — оленья кровососка. Вот только не понятно, почему их стало так много в калининградских лесах? По данным регионального министерства природы, в Калининградской области насчитывается 1 329 лосей, 1 370 благородных оленей и 12 719 косуль, которые бегают на территории 15 100 км² (именно такая общая площадь региона). Согласитесь, не так уж и много, а мандавошек развелось – людям в лес за грибами сходить невозможно. А грибной сезон только начинается.

   Уже с последним глотком кофе в голову вдруг пришла шальная мысль: быть может, эти мандавошки конкурентов из леса выгоняют? Эту версию, не смотря на предстоящие выборы губернатора, обязательно проверю в ближайшие выходные, как говорится, опробую мандавошек на себе…



Интервью
Александр Пятикоп: «Я не являюсь лицом московской национальности и мечтаю вернуться в Калининград»
Депутат Госдумы VII созыва Александр Пятикоп в сентябре 2016 года, будучи ещё кандидатом, во время пресс-конференции, отвечая на вопрос, останется ли он в Москве по окончанию депутатского срока, ответил: «Я не являюсь лицом московской национальности». И вот уже почти 11 лет проживает в столице.