28 апреля 2016, четверг, 11:03

Наши даты: 11 июля 1946 года бы образован Калининградский трамвайный трест

НИА-КАЛИНИНГРАД

dq35v8i9d51yuwgkkfzav47qumuezygoКонтора треста разместилась на улице Оттокарштрассе (ныне это улица Огарева).

Восстановление калининградского трамвая было объявлено народной стройкой. Вся трасса была разбита на участки и закреплена за 11 предприятиями и учреждениями города.

Первоочередные работы по восстановлению трамвайных путей начались на улице Житомирской (бывшей Штайндамм) – на отрезке между площадью Трех Маршалов (ныне площадь Победы) и Королевским замком: вели расчистку рельсовых путей от щебня, обломков и мусора, поднимали упавшие опоры.

Осенью 1946 года было отремонтировано 14 моторных и 4 прицепных вагона. 27 вагонов отправили по железной дороге в Симферополь, где они курсировали по улицам вплоть до 1956 года.

Для эксплуатации подвижного состава в штат трамвайного треста из-за отсутствия кадров были набраны вагоновожатые, кондукторы и рабочие из числа немецкого населения, оставшегося в городе. Из 552 работников треста 494 были немцами.

rdeo1blv6eawvb1x6dcaqioak8aqryfa

В 1975 году трест был преобразован в Калининградское трамвайно-троллейбусное управление. В настоящее время Муниципальное казенное предприятие «Калининград - ГорТранс».

В конце 80-х – начале 90-х годов прошлого века Калининград можно смело было назвать «трамвайной империей». Трамвайная сеть опутывала практически весь город. Доля трамвая в перевозке пассажиров всем общественным транспортом в Калининграде доходила до 70 %. На линию выходило более 90 трамвайных поездов, включая двух и трех-вагонные системы, которые работали на самых напряженных городских маршрутах – 2, 4, 5, 6-м. Общий выпуск вагонов на городские маршруты доходил до 130 единиц подвижного состава.

В начале 1998 года парк пополнился тридцатью «бэушными» вагонами из Германии, чехословацкого производства Татра Т-4, которые после соответствующего ремонта вышли на городские линии. Первые из прибывших немецких трамваев, сияющие серо-красными боками (следы от закрашенной рекламы), отправились по маршрутам №2 и №6.

Начиная с 1999 года и по 2012 год обновления подвижного состава в трамвайном депо не производилось. Происходило сворачивание маршрутов, уничтожение трамвайных путей и подвижного состава. К сожалению, перспективы трамвая в Калининграде – туманны. В настоящее время в городе остался только один трамвайный маршрут.

На сегодняшний день калининградский трамвай — самая западная трамвайная система России, единственная действующая трамвайная система Калининградской области. Является самой старой трамвайной системой на территории современной России (действует с 1895 года). Калининградский трамвай — одна из трёх сохранившихся трамвайных систем России с метровой колеёй (две другие — в Пятигорске и в Евпатории).

 



Интервью
Александр Пятикоп: «Я не являюсь лицом московской национальности и мечтаю вернуться в Калининград»
Депутат Госдумы VII созыва Александр Пятикоп в сентябре 2016 года, будучи ещё кандидатом, во время пресс-конференции, отвечая на вопрос, останется ли он в Москве по окончанию депутатского срока, ответил: «Я не являюсь лицом московской национальности». И вот уже почти 11 лет проживает в столице.