28 апреля 2016, четверг, 11:03

51 год назад погиб космонавт из Калининградской области Виктор Пацаев

НИА-КАЛИНИНГРАД

клгд 210519 апреля 1971 года в СССР на космическую орбиту была выведена первая в мире орбитальная станция «Салют».

К работе на ней готовились три экипажа: основной (Владимир Шаталов, Алексей Елисеев и Николай Рукавишников), дублирующий (Алексей Леонов, Валерий Кубасов и Петр Колодин) и резервный (Георгий Добровольский, Владислав Волков и Виктор Пацаев).

Первым к станции в апреле 1971 года отправился экипаж Владимира Шаталова. «Союз-10» был состыкован с «Салютом», однако перейти на станцию экипажу не удалось. Из-за технических недоработок стыковочного узла корабля «Союз» не получилось обеспечить герметичность стыковочной полости, и экипаж вернулся на Землю.

К старту начал готовиться экипаж Алексея Леонова. Однако за двое суток до старта медики не позволили лететь в космос бортинженеру Валерию Кубасову. За 10 часов до старта было принято решение о полете экипажа Георгия Добровольского на космическом корабле «Союз-11».

В течение 23 дней космонавтам удалось провести уникальные эксперименты на орбите. Однако, 30 июня, когда они уже спускались на Землю неожиданно открылся клапан дыхательной вентиляции, соединяющий кабину с наружной средой. Давление в спускаемом аппарате резко упало, космонавты потеряли сознание, и не смогли закрыть клапан. Так, из-за нарушения герметичности спускаемого аппарата экипаж погиб.

В память о героях космоса названы кратеры на Луне, малые планеты Солнечной системы. Установлены бюсты и памятные доски в местах, связанных с жизнью и деятельностью космонавтов.

Будущий космонавт Пацаев родился 19 июня 1933 года на западе Казахстана в городе Актюбинск. После гибели отца в результате военных действий, семья Пацаевых в составе двух детей и вдовы перебирается в дом вдовца с четырьмя детьми – Ивана Волкова. Осенью 1948-го года, семья Волковых и Пацаевых переезжает в Калининградскую область г. Нестеров. В 1950-м году Виктор оканчивает местную среднюю школу. После завершения среднего образования поступает в индустриальный институт Пензы. В 1955-м году, получив диплом в направлении «приборы точной механики», Виктор Пацаев устроился на работу в НИИ города Долгопрудный, специализирующийся на гидрометеорологии. Спустя год, стал уде старшим инженером, будущий космонавт занимался разработкой аэрологических приборов, которые использовались в метеорологических ракетах. В свободное время от работы Виктор также посещал Коломенский аэроклуб. Осенью 1958-го года Пацаев устроился на ракетно-космическое предприятие ОКБ-1. До 1968-го года участвовал в создании различной космической техники.

Завершив курсы летчика в аэроклубе, в 1968-м году Виктор Пацаев поступил в отряд космонавтов. Занимался подготовкой к нескольким космическим миссиям: стыковке космических аппаратов на орбите Земли, как резервный экипаж «Союз-10» и дублирующий «Союз-11». Летом 1971-го года основная команда для миссии «Союз-11» была отстранена из-за болезни одного из космонавтов, потому экипаж Г. Добровольского, в составе В. Волкова и В. Пацаева стал основным.

Виктор Пацаев стал 25-м космонавтом СССР (53-й в мире). Его позывной «Янтарь-3».

Длительность полета (1971 г.): 23 суток 18 часов 21 минута 43 секунды

В честь Виктора Пацаева названо научно-исследовательское судно, которое ныне ошвартовано в Калининграде и является музеем.



Интервью
Станислав Крапивник: Если НАТО захватит Калининград, Россия всё равно его отобьёт
В последнее время только очень ленивые эксперты «от граблей до кораблей» не высказывали свои предположения о возможной агрессии со стороны стран НАТО в отношении Калининградской области.