28 апреля 2016, четверг, 11:03

Гостехнадзор: Батуты, установленные с нарушениями, встречаются в Калининградской области повсеместно

НИА-КАЛИНИНГРАД

IP6pFqhwmFMСпециалисты рекомендуют гражданам посещать только те аттракционы, которые прошли официальную регистрацию.

На летний сезон приходится пик активности недобросовестных предпринимателей, которые устанавливают незарегистрированные батуты, горки и карусели.

Как отмечают специалисты областной Службы гостехнадзора, такие аттракционы встречаются в городах и посёлках, а также на базах отдыха Калининградской области повсеместно.

«Это не десятки объектов, но отдельные факты эксплуатации незарегистрированного оборудования мы фиксируем регулярно. Например, только в Калининграде за несколько дней июня выявили ряд таких точек: на территории «Рыбной деревни», в микрорайоне Сельма, в Балтрайоне, –поделился результатами наблюдений начальник отдела надзора и контроля за аттракционами региональной Службы гостехнадзора Валерий Тихонюк. – Внешне всё может выглядеть безопасно. Но специалист заметит, что верёвки батута закреплены недостаточным весом, а он по нормативу составляет не менее 160 килограмм, причём на каждую верёвку. Некоторые экономят на покрытии, укладывая дешёвые тонкие коврики вместо толстых подстилок – матов на выходе из батута. Часто нарушается требование к ограждению, которое должно быть установлено вокруг каждого аттракциона, в том числе и батута».

По его словам, сейчас, в условиях моратория на плановые проверки, Служба гостехнадзора может использовать только профилактические меры в отношении собственников незарегистрированных аттракционов. С ними проводят беседы, напоминают об ответственности.

Подтверждением официальной регистрации аттракциона является металлический знак, который размещается непосредственно на оборудовании в зоне видимости посетителей.

«Нормативные документы требуют устанавливать такой знак на видном месте, на входе в аттракцион, – ьрассказал Валерий Тихонюк. – Внешне регистрационный знак напоминает автомобильный номер: это металлическая пластина размером 20 на 15 сантиметров. На ней размещается код региона, то есть цифра 39 и четырёхзначный номер регистрации. Также на знаке отображается QR-код, по которому можно получить подробную информацию об аттракционе: место его установки, дату прохождения техосмотра, фамилию собственника-эксплуатанта».

С начала текущего года количество легальных аттракционов в Калининградской области выросло почти вдвое. В настоящее время в регионе насчитывается более 60 развлекательных объектов, официально проверенных Службой гостехнадзора на соответствие техническим регламентам и требованиям к безопасности. Но, как считают специалисты, эта цифра может быть в 2-3 раза больше: по предварительным оценкам службы в летний сезон работают 250 - 300 аттракционов.

Кодекс об административных правонарушениях предусматривает штрафы за эксплуатацию аттракциона без регистрации. Их суммы увеличиваются в случае причинения вреда здоровью или жизни, либо угрозы возникновения такого вреда. Уголовная ответственность вплоть до лишения свободы грозит эксплуатанту аттракциона, если на его объекте произошёл несчастный случай.



Интервью
Александр Пятикоп: «Я не являюсь лицом московской национальности и мечтаю вернуться в Калининград»
Депутат Госдумы VII созыва Александр Пятикоп в сентябре 2016 года, будучи ещё кандидатом, во время пресс-конференции, отвечая на вопрос, останется ли он в Москве по окончанию депутатского срока, ответил: «Я не являюсь лицом московской национальности». И вот уже почти 11 лет проживает в столице.