28 апреля 2016, четверг, 11:03

В Калининградской области предприятие уличено в подделке сыра

НИА-КАЛИНИНГРАД

WhatsApp Image 2022 05 25 at 10.19.34Сомнительная продукция, по требованию управления Россельхознадзора, была уничтожена.

АО «Кировский сыродельный завод», занимающийся производством сыра в Полесском муниципальном округе, из 55 кг обезжиренного сухого молока выработано 137,5 кг полутвердого сыра «Славянская Моцарелла» с массовой долей жира в 45%. По мнению регионального управления Россельхознадзора, это фактически невозможно.

Ранее были установлены несоответствия по качеству молочной продукции, выпускаемой этим предприятием. Управлением Россельхознадзора была организована внеплановая выездная проверка АО «Кировский сыродельный комбинат», согласованная с прокуратурой Калининградской области.

В результате было установлено, что на предприятии находились 3 партии сухого обезжиренного молока (общим весом 1782,5 кг) без электронных ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих безопасность в ветеринарном отношении.

В управлении Россельхознадзора по Калининградской области НИА-Калининград пояснили, что согласно данным ФГИС «Меркурий», на предприятии при изготовлении продукции часто в качестве сырья используется только сухое обезжиренное молоко, однако на этикетках указан состав в виде: творога, сливок и сливочного масла. Таким образом, невозможно определить, из какого сырья фактически была произведена подконтрольная продукция, а также подтвердить безопасность ее производства.

Кроме того, в результате проверки были выявлены нарушения закона РФ «О Ветеринарии», Технических регламентов ЕАЭС «О безопасности пищевой продукции» и «Пищевая продукция в части ее маркировки». Среди нарушений, в частности, следующие:

— на предприятии не внедрены процедуры, основанные на принципах ХАССП;

— в холодильных камерах находилась не промаркированная продукция, а также продукция с истекшими сроками годности, происхождение данной продукции не подтверждено.

Управлением Россельхознадзора выдано предписание об утилизации продукции неизвестного происхождения.

По результатам лабораторных исследований было установлено, что в пробе сыра мягкого сливочного „CHEESARIA“ с массовой долей жира в 40%, выявлены растительные масла и жиры на растительной основе, не указанные на этикетке. Это недопустимо согласно требованиям Технических регламентов Таможенного союза.

По результатам проверки АО «Кировский сыродельный завод» выдано предписание об устранении нарушений требований технических регламентов.

17 июня 2022 года Управлением Россельхознадзора в отношении виновных лиц возбуждено административное производство по ст. 14.43 и ст. 10.8 КоАП

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Александр Пятикоп: «Алиханову нужно заняться подготовкой области к зиме, которая будет суровой»
В связи с транспортными проблемами, возникшие в Калининградской области из-за блокады транзита Литвой, обостряются проблемы с энергетической безопасностью региона. Как видится ситуация с позиции эксперта по региональному развитию Александра Пятикопа?