28 апреля 2016, четверг, 11:03

Трое молодых ученых в Калининграде защитили кандидатские диссертации по физике

НИА-КАЛИНИНГРАД

photo 2022 06 16 19 28 57Сотрудники НОЦ «Умные материалы и биомедицинские приложения» и аспиранты БФУ им. И. Канта Виктор Беляев, Александр Омельянчик и Кирилл Соболев успешно защитили кандидатские диссертации.

Защита состоялась еще 16 июня на базе диссертационного совета МГУ имени М.В. Ломоносова. За время учебы в аспирантуре и активной работы в НОЦ молодые ученые стали основателями новых направлений научного центра, успели воспитать своих учеников и выступить руководителями студенческих работ. Специалисты неоднократно выступали в качестве основных организаторов международных мероприятий (школ, конференций), а также выигрывали научные гранты.

На всех этапах научной деятельности их поддерживала научный руководитель, директор НОЦ «Умные материалы и биомедицинские приложения» Валерия Родионова.

Свою исследовательскую работу «Магнитные, оптические и магнитооптические свойства магнитоплазмонных кристаллов» Виктор Беляев посвятил разработкам физических основ датчика постоянного и переменного магнитного поля.

«16 июня был важным днем для нас. На защите нам задавали много вопросов, возникали настоящие научные дискуссии. Сенсор заинтересовал экспертов своими преимуществами. Защита прошла успешно. И сейчас впервые за долгое время можно спокойно выдохнуть. Нас признала состоявшимися учеными одна из сильнейших магнитных школ России, и это действительно круто. Полученный во время защиты опыт позволил понять слабые и сильные стороны моей работы, что я использую в дальнейшем в развитии моего направления в БФУ», — отметил Виктор Беляев.

Александр Омельянчик защитил диссертацию по теме «Магнитная анизотропия оксидных наноархитектур». Соруководителем его работы стал профессор кафедры физической химии Университета Генуи Давиде Педдис.

 «Я рад, что все успешно защитились. Спасибо моим руководителям, коллегам из НОЦ «Умные материалы и биоприложения», лаборатории nm² и кафедры магнетизма МГУ за постоянную помощь, большому количеству коллег из других университетов и исследовательских центров, принимавших участие в данном исследовании, а также членам диссовета за уделенное время и возможность представить работу», — добавил Александр.

Кирилл Соболев защитил диссертацию по теме «Магнитные и транспортные свойства МАХ-фазы (Cr1-xMnx)2AlC». Его работа посвящена разработке технологии получения фазово чистого образца, установлению природы формирования свойств.

«16 число было для всех нас, я думаю, завершением большого и важного этапа в работе и жизни. Хотелось бы, конечно, поблагодарить Валерию Родионову, моего научного руководителя. Ее энтузиазм, рвение и профессионализм дали мне огромный импульс к развитию в научной сфере. Я уверен, без ее наставлений и помощи дня защиты кандидатской диссертации у меня бы не случилось. Также хотел отметить огромную помощь Саши и Вити. Думаю, приближение к защите было проще благодаря нашей сплоченности. И, конечно, благодарю всех своих коллег из НОЦ «УМБП». Ребята, вы не только классные специалисты, но и замечательные друзья!», — добавил Кирилл.

Балтийский федеральный университет поздравляет молодых исследователей с успешной защитой и желает новых научных и личных достижений!

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Александр Пятикоп: «Алиханову нужно заняться подготовкой области к зиме, которая будет суровой»
В связи с транспортными проблемами, возникшие в Калининградской области из-за блокады транзита Литвой, обостряются проблемы с энергетической безопасностью региона. Как видится ситуация с позиции эксперта по региональному развитию Александра Пятикопа?