28 апреля 2016, четверг, 11:03

В Калининграде открылась «Выставка одной картины»

НИА-КАЛИНИНГРАД

dscnfdrfjlyjqrfhnbysЗнаменитое полотно известного художника-сентименталиста Владимира Боровиковского «Портрет сестер княжон Анны Гаврииловны и Варвары Гаврииловны Гагариных» (1802, холст, масло) предстало накануне перед публикой под сопровождение ансамбля старинной музыки Les Moscovites в Кафедральном соборе.

Картина стала четвертым произведением искусства из основной экспозиции Государственной Третьяковской галереи, представленным в рамках проекта в Кафедральном соборе. Предшествовали Владимиру Боровиковскому великие русские художники: Василий Кандинский с «Импровизацией 7», Константин Коровин и его «Портрет дочерей Ф. И. Шаляпина», Василий Поленов и «Московский дворик».

Сестры Гагарины, изображенные Владимиром Боровиковским за музицированием, вдохновили ансамбль Les Moscovites присоединиться с произведениями 18-19 века и романтической гитарой – копией инструмента, изображенного на картине. Произведения Шуберта, Сора, Теплова, Бортнянского представили Екатерина Коломина (контральто) и Ася Гречищева (романтическая гитара). Во второй части программы к Филиппу Ноделю (гобой), Регине Штейнман (альт), Александру Гулину (виолончель) присоединились Ксения Авраменко (флейта) и титулярный органист Кафедрального собора Евгений Авраменко.

Посмотреть трансляцию концерта открытия можно на YouTube-канале Кафедрального собора. А продолжить знакомство с картиной – на встречах Art&Music, которые в этом году будут впервые сопровождать картину в продолжение всего периода экспонирования. По понедельникам и средам 20:00 в соборе можно будет узнать все секреты шедевра в непосредственной близости от него и в сопровождении органной музыки.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Александр Пятикоп: «Алиханову нужно заняться подготовкой области к зиме, которая будет суровой»
В связи с транспортными проблемами, возникшие в Калининградской области из-за блокады транзита Литвой, обостряются проблемы с энергетической безопасностью региона. Как видится ситуация с позиции эксперта по региональному развитию Александра Пятикопа?