28 апреля 2016, четверг, 11:03

В Калининградской области продолжается разминирование затонувшей баржи

НИА-КАЛИНИНГРАД

v kaliningradskuyu oblast vnov pribyli specialisty centra lider 1653059500514963184 800x800Спецборт МЧС России доставил в Калининград специалистов Центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер».

На борту самолета также прибыло оборудование для водолазных спусков и глубоководного мониторинга. В течение лета специалисты по чрезвычайному разминированию будут участвовать в разминировании останков немецкой баржи, затопленной во время Великой Отечественной войны в Балтийском море.

Первая информация о том, что в 1,5 километрах от береговой черты на внешнем рейде порта Балтийск находится судно, поступила от дайверов-любителей еще в 2009 году. В 2010 году в результате экспедиции, организованной и проведенной МЧС России, судно было идентифицировано как немецкая самоходная сухогрузная баржа водоизмещением 1300 тонн. Оно покоится на глубине около 17 метров, для сравнения, это чуть больше высоты среднего пятиэтажного дома. При этом баржа разорвана на две части и занесена илом и песком. А десятиметровый промежуток между фрагментами судна покрыт множеством взрывоопасных предметов, подвергшихся сильной коррозии. При этом еще большее количество смертоносного груза сосредоточено в трюмах.

В прошлом году специалисты «Лидера» совершили более 214 глубоководных спусков, в общей сложности водолазы провели под водой почти 250 часов. Со дна моря подняли и уничтожили 9747 боеприпасов.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Александр Пятикоп: «Алиханову нужно заняться подготовкой области к зиме, которая будет суровой»
В связи с транспортными проблемами, возникшие в Калининградской области из-за блокады транзита Литвой, обостряются проблемы с энергетической безопасностью региона. Как видится ситуация с позиции эксперта по региональному развитию Александра Пятикопа?