28 апреля 2016, четверг, 11:03

18 января легендарному директору ПСЗ «Янтарь» Владимиру Гуськову исполнилось бы 95 лет

НИА-КАЛИНИНГРАД

гуськовВ этот день заводчане и ветераны «Янтаря» почтут память Гуськова и возложат цветы к его мемориальной доске, установленной на корпусе одного из производственных цехов.

Об этом НИА-Калининград сообщил Сергей Михайлов, пресс-секретарь АО «Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь».

Владимир Гуськов родился в с. Кемля Иголковского р-на Мордовской АССР. Инженер-кораблестроитель, руководитель предприятия. Окончил Ленинградский кораблестроительный институт (Санкт-Петербургский государственный морской технический университет, 1951). На заводе № 820 (с 1966 – Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь», г. Калининград) с 1952. С 1952 по 1955 – мастер, старший мастер, старший технолог, начальник участка, заместитель начальника цеха. С 1956 по 1959 – начальник цеха. В 1959 работал заместителем главного инженера завода по судоремонту. С 1960 по 1964 – главный инженер завода. С 1964 по 1991 – директор завода. Под его руководством на заводе построены 81 военный корабль и 213 судов гражданского назначения, отремонтировано более 300 судов и кораблей; по итогам седьмой пятилетки завод был награжден Орденом Трудового Красного Знамени (1966).

Лауреат Государственной премии СССР в области науки и техники (1969). Награжден орденами Трудового Красного Знамени (дважды), Октябрьской революции; медалями «За отличие в охране государственной границы», «За доблестный труд», «Ветеран труда». Неоднократно избирался членом Калининградского обкома КПСС, депутатом Калининградского городского Совета. Его именем названа площадь в Калининграде.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Татьяна Стецура: «Судья Арбитражного суда Залужная попала между молотом и наковальней»
Гостя нашей редакции – старший юрист Татьяна Стецура. По роду своей деятельности она много взаимодействует с Росприроднадзором, с природоохранной прокуратурой, неоднократно участвовала в судебных разбирательствах о нарушениях экологического законодательства.