28 апреля 2016, четверг, 11:03

Вступили в силу поправки в закон «О полиции»

НИА-КАЛИНИНГРАД

BB38CA54FBA88F91ГТРК «Калининград» рассказала, как изменились полномочия правоохранителей, и в каких ситуациях полицейские могут их применять.

  • Машины теперь тоже можно вскрывать без присутствия, согласия и ведома хозяев. Конечно, для этого нужны очень веские основания. Например, сведения о том, что в автомобиле могут находиться наркотики, оружие или взрывчатка. В общем, те же причины, по которым правоохранители могут вторгаться в дома и квартиры. Аналогии уместны.

Есть и такое основание: информация о том, что в стенах совершается преступление, или сигнал о том, что кому-то внутри стало плохо, и вызволить этого человека быстро по-другому не получится. Соответственно, в машине может забаррикадироваться преступник. Или оставленному в салоне ребёнку, пенсионеру, человеку с заболеванием вдруг может понадобиться помощь. Полиция сможет её оказать.

При этом собственность остаётся собственностью, и если сотрудники органов внутренних дел вскрыли машину, а в ней оказался не её владелец, и его нет поблизости, они обязаны в течение суток сообщить хозяину автомобиля о вторжении. И обеспечить охрану машины, чтобы проникнуть в неё не мог никто другой.

  • Полицейские получили дополнительные основания для оцепления территории. Это поиск наркотиков, оружия, взрывчатых веществ, информация о том, что в каком-то месте совершается преступление или идёт подготовка к совершению преступления. Сотрудники органов могут осматривать машины и всех, кто находится в периметре, впускать людей в этот район и выпускать за его пределы, если люди прошли проверку.
  • Полицейские вправе проводить досмотр граждан и их вещей, если поступил сигнал, что может быть обнаружено краденое. Сотрудникам разрешается сначала задержать человека, а уже затем представиться ему, предъявить удостоверение и разъяснить права, но это допустимо только в случаях, когда полицейскому или другим людям угрожает опасность. Раньше такое право имели только представители отдельных подразделений.

В целом, как пишет «Российская газета» со ссылкой на представителя полицейской ассоциации, все новшества необходимо уточнить дополнительными регламентами, приказами, чтобы исключить возможность воспользоваться тем или иным правом произвольно.



Интервью
Александр Пятикоп: «Я не являюсь лицом московской национальности и мечтаю вернуться в Калининград»
Депутат Госдумы VII созыва Александр Пятикоп в сентябре 2016 года, будучи ещё кандидатом, во время пресс-конференции, отвечая на вопрос, останется ли он в Москве по окончанию депутатского срока, ответил: «Я не являюсь лицом московской национальности». И вот уже почти 11 лет проживает в столице.