28 апреля 2016, четверг, 11:03

Недекларирование ремонта российского морского судна за границей привело к неуплате таможенных платежей в размере более 20 млн. рублей

НИА-КАЛИНИНГРАД

корабликВ ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками  таможни выявлен очередной факт уклонения от уплаты таможенных платежей в особо крупном размере.

Так, российское рыболовное судно, находящееся в собственности местного Закрытого акционерного общества убыло из порта Калининград за пределы таможенной территории ЕАЭС согласно рейсового задания  в район Северо-восточной Атлантики только исключительно для ведения промысловой деятельности.

Однако, в период с мая - по июнь 2018 года на Гданьской судоремонтной верфи (Польша)  были произведены плановые ремонтные работы данного рыболовного судна.

При  возвращении с промысла  07.11.2018 г.  представителем судовладельца  в таможенные органы были умышленно представлены сведения, согласно которых ремонт судна за границей не производился.

Характер и объем произведенных ремонтных работ на судне силами иностранного судоремонтного предприятия свидетельствует о том, что работы были запланированы заранее и направлены на выполнение требований Российского морского регистра судоходства для прохождения периодического освидетельствования.

Таким образом, в нарушение норм таможенного законодательства ЕАЭС, не было произведено обязательное декларирование фактически произведенных судоремонтных работ при прибытии на таможенную территорию ЕАЭС морского российского судна, что повлекло уклонение от уплаты таможенных платежей в сумме 20 777 395, 71 руб.

По данному факту таможней возбуждено уголовное дело по п. «г» ч. 2  ст. 194 УК РФ (уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации  в особо крупном размере), ответственность за которое предусматривает  лишение свободы сроком до 5 (пяти) лет.



Интервью
Станислав Крапивник: Если НАТО захватит Калининград, Россия всё равно его отобьёт
В последнее время только очень ленивые эксперты «от граблей до кораблей» не высказывали свои предположения о возможной агрессии со стороны стран НАТО в отношении Калининградской области.