28 апреля 2016, четверг, 11:03

В 2022 году на сохранение памятников в Калининградской области выделят беспрецедентное финансирование

НИА-КАЛИНИНГРАД

WhatsApp Image 2021 09 12 at 08.54.15Об этом сообщил руководитель региональной службы госохраны объектов культурного наследия Евгений Маслов, комментируя во вторник, 26 октября, проект бюджета следующего года.

«Даже по сравнению с текущим годом, который отмечен немалыми расходами на мероприятия по сохранению объектов культурного наследия региона, в 2022 году ожидается какой-то небывалый, беспрецедентный рост финансирования на эти цели», – заявил он.

Самая значительная сумма таких расходов – почти полмиллиарда рублей – закладывается на финансирование исторических объектов - участников губернаторской программы восстановления памятников и вовлечения их в экономический оборот.

Ещё более 34 млн рублей региональных средств планируется направить на ремонт и другие работы на памятниках. Среди них – бастион «Грольман», крепость «Кронпринц», раскопки Королевского замка, Парк Победы с мемориалом 1200 гвардейцам. В графике 2022 года и завершение ремонта фасада исторического «Здания сельскохозяйственного кредитного банка «Восточно-Прусский ландшафт» на улице Тюленина в Калининграде.

В несколько сотен миллионов рублей оцениваются совокупные расходы региональных министерств на сохранение объектов культурного наследия, в том числе на ремонт жилых домов-памятников по программе Фонда капремонта Калининградской области.

По линии федерального бюджета наиболее крупные поступления прогнозируются по двум федеральным целевым программам. В рамках ФЦП «Увековечение памяти погибших при защите Отечества» в 2022 году запланированы поступления 6,7 миллиона рублей. По ФЦП «Развитие культуры и туризма» будет продолжено финансирование работ по сохранению кирхи в поселке Ясном Славского городского округа. По словам Евгения Маслова, объем невыполненных, следовательно, неоплаченных работ на этом объекте составляет около 55 млн рублей.

В службе также рассчитывают увидеть весомые суммы на калининградские объекты культурного наследия в возобновляемой программе «Культура России». На участие в ней сейчас готовится несколько заявок, в том числе и по линии Русской православной церкви.

Кроме того, в 2022 году выделяются средства на содержание и работы по сохранению в рамках ведомственного финансирования двух федеральных вузов – БФУ имени И. Канта и КГТУ, Музея мирового океана. Эти учреждения образования и культуры являются пользователями более 20 объектов культурного наследия в Калининградской области.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Дмитрий Чепель: «”Сквозняком” трансферного окна из нынешнего состава «Балтики» нужно “сдуть” 50% игроков»
В начале октября нынешнего года генеральный директор ФК «Балтика» с 1998 по 2004гг, вице-президент Российской детской футбольной лиги Дмитрий Чепель в интервью НИА-Калининград заявил, что предстоящие декабрьское трансферное окно станет для кого-то «сквозняком», а для кого-то окном возможностей. Начнём с возможностей.