28 апреля 2016, четверг, 11:03

В Калининграде состоялась презентация коллекции уникальных книг «Достоевский в графике»

НИА-КАЛИНИНГРАД

syrovatko2В Калининградской областной научной библиотеке в рамках Дней литературы состоялась лекция «Достоевский в графике» искусствоведа Лады Сыроватко.

Как сообщает пресс-служба учреждения культуры, в ходе лекции была представлена большая коллекция уникальных книг, посвященных изучению творческого наследия писателя. Это и тезисы форума Международного Общества Достоевского в Неаполе, и «Достоевский в контексте взаимодействия культур» симпозиума в Будапеште, и монографии известных достоевистов, в том числе, «Характерология Достоевского» культуролога Татьяны Касаткиной.

Представленные художественные иллюстрации к произведениям Достоевского по-новому открывают противоречивый мир писателя. Интересно, что несмотря на тонкую психологию, самой редко художественно-интерпретируемой книгой писателя оказался роман «Подросток». А самый часто иллюстрируемый роман – это социально-философское «Преступление и наказание», к которому неоднократно обращались российские, советские и зарубежные художники. Среди них, например, завершенные циклы Петра Боклевского с характерными для его стиля «виньетками».

Большую традицию иллюстрирования имеет социальная повесть «Бедные люди», роман «Бесы», связано это, вероятно, с интересом петербургского кружка Белинского, а также с детализацией событий, с интересными биографиями самих героев. Особое внимание иллюстраторов-графиков приковывает и одно из последних произведений Федора Михайловича - повесть «Кроткая» с предельно малым количеством персонажей. Навсегда войдут в историю образы художников Игоря Грабаря, Георгия Занегина, Ильи Глазунова, а вместе с тем и те их нравственные идеи, которые так созвучны философии писателя.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Дмитрий Чепель: «”Сквозняком” трансферного окна из нынешнего состава «Балтики» нужно “сдуть” 50% игроков»
В начале октября нынешнего года генеральный директор ФК «Балтика» с 1998 по 2004гг, вице-президент Российской детской футбольной лиги Дмитрий Чепель в интервью НИА-Калининград заявил, что предстоящие декабрьское трансферное окно станет для кого-то «сквозняком», а для кого-то окном возможностей. Начнём с возможностей.