28 апреля 2016, четверг, 11:03

Впервые в России: сегодня отмечают самый молодой праздник - День отца

НИА-КАЛИНИНГРАД

00 papy vСегодня, 17 октября, россияне впервые отметят самый молодой праздник – День отца в России. Указ президента РФ о праздновании даты подписан две недели назад. Однако у этого события уже есть своя история. О ней рассказало независимое педагогическое издание «Учительская газета».

Цели и задачи

Практически каждый россиянин знает о празднике «День матери», который отмечают в последних числах ноября, но у отцов подобной официальной даты не было. Хотя в некоторых регионах страны мужчин, в чьих семьях растут дети, чествуют на протяжении многих лет.

     В Архангельской области День отца отмечали каждое третье воскресенье ноября. В Волгоградской – 1 ноября, в Вологодской – во второе воскресенье декабря, в Липецкой – в начале февраля. Пап чествовали также жители Новосибирской, Череповецкой, Ульяновской, Курской областей, Алтайского края.

    Столица не осталась в стороне, внеся свою лепту в историю. В 2014 году в Москве впервые прошел яркий и красивый фестиваль «Папа Фест», посвященный отцам. Праздничные гуляния, сопровождающие торжество, стали традиционными. Участие в них принимают жители многих регионов.

      Справедливость восторжествовала: отныне День отца в России будут праздновать повсеместно каждое третье воскресенье октября. Указ об этом в начале месяца подписал президент страны Владимир Путин.
     О задачах нового праздника в документе сказано: «в целях укрепления института семьи и повышения значимости отцовства в воспитании детей». В этом году дата празднования выпадает на 17 число, так что завтра не забудьте поздравить своих пап и дедушек, которые тоже являются отцами.

История

Во многих странах мира День отца начали отмечать еще в прошлом столетии. Инициатором стала американка Сонора Луиза Смарт Додд. В 1910 году, придя в местную церковь на службу по случаю Дня матери, она подумала о несправедливости по отношению к отцам, у которых подобной даты нет.

    Мама Соноры умерла, когда девочка была маленькой. Хлопоты по воспитанию и уходу за шестерыми детьми, которые росли в семье, легли на плечи отца – Уильяма Смарта. Заботливый мужчина, забыв о личной жизни, стал детям и матерью, и отцом. У него они учились честности и порядочности, заботе и любви. Вместе с ним преодолевали жизненные трудности, а когда выросли, не забывали, каким был их папа, стараясь во всем походить на него.

     Будучи женщиной активной и решительной, миссис Додд написала петицию, изложив свои мысли о роли отцов в судьбах детей. Ее подписали десятки жителей небольшого американского городка Спокан в штате Вашингтон. Когда документ попал в руки представителей власти, они не только поддержали идею, но и решили, что справедливости ради датой праздника должен стать день рождения Уильяма Смарта, родившегося 5 июня.

     И только в силу обстоятельств, не позволивших завершить праздничные приготовления в сжатые сроки, День отца перенесли на 19-е число. Позже инициативу подхватили жители других городов. А в 1966 году праздник обрел статус национального.

    Со временем и другие страны начали отмечать День отца. В их числе: Великобритания, Канада, Индия, Ирландия, Турция, Нидерланды, Сингапур, Франция, Швейцария, Япония, Словакия и другие.

Традиции

 Каждое государство имеет свои традиции празднования Дня отца. Считается, что жители Финляндии отмечают эту дату с особым размахом. Днем дети родителей, которых уже нет в живых, ходят на кладбище, где в тиши вспоминают о своих близких, мысленно благодаря их за заботу и любовь. Вечер проходит в семейном кругу. Во главе стола непременно сидят отцы. Им посвящают стихи, песни и танцы.

    В Италии День отца отмечают даже те мужчины, у которых детей нет. Но статус представителя сильной половины позволяет говорить о причастности к празднику. В качестве подарков здесь ценят парфюм и хорошее вино.

     Жители Страны восходящего солнца решили переименовать День отцов в День мальчиков. Японцы считают, что лучшие мужские качества, в перечне которых особое место отводится мужественности, надо воспитывать с детства. Будущим главам семейств дарят орудия защиты.

     Жители нашей страны, как показал опрос, проведенный накануне Дня отца в России, считают, что лучший подарок родителям – это время, проведенное вместе. В кругу семьи можно сказать самые главные слова, которые очень нужны отцам. И не только в этот день. Что подарить папам, каждый решит сам. Россияне говорят, что лучшим презентом будет воплощение давних желаний. Вспомните, о чем мечтают ваши папы.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Дмитрий Чепель: «”Сквозняком” трансферного окна из нынешнего состава «Балтики» нужно “сдуть” 50% игроков»
В начале октября нынешнего года генеральный директор ФК «Балтика» с 1998 по 2004гг, вице-президент Российской детской футбольной лиги Дмитрий Чепель в интервью НИА-Калининград заявил, что предстоящие декабрьское трансферное окно станет для кого-то «сквозняком», а для кого-то окном возможностей. Начнём с возможностей.