28 апреля 2016, четверг, 11:03

Библиотечный фонд Калининграда пополнила книга об известном путешественнике

НИА-КАЛИНИНГРАД

mikluhoodКалининградская областная научная библиотека стала обладателем уникального труда о русском этнографе Николае Миклухо-Маклае.

Подарок учреждению преподнесли представители Фонда сохранения этнокультурного наследия имени Н.Миклухо-Маклая из Санкт-Петербурга. Книга «Экспедиции трёх веков. Об этом НИА-Калининград сообщили в пресс-службе учреждения культуры. По следам Миклухо-Маклая» вышла ограниченным тиражом 1000 экземпляров. Научно-популярное издание – результат кропотливой работы Издательской комиссии Ученого совета Института востоковедения РАН. Его выход в свет приурочен к 175-летию со дня рождения исследователя.

Уникальный труд подготовлен на основе материалов архивов с фотографиями легендарных экспедиций, совершёнными в XIX веке учёным-гуманистом Николаем Миклухо-Маклаем на остров Новая Гвинея, а также, современных научно-исследовательских экспедиций по изучению этого региона, прошедших с конца XX века до настоящего времени.

Книга состоит из трёх частей. Первая вводит в историю семьи Николая Миклухо-Маклая, его научных интересов, постепенно знакомит с путешествиями учёного. Рассказывает об уникальных экспедициях и их научных итогах.

Повествование второй части - о первых научно-исследовательских этнографических экспедициях в Океанию в 1971 и 1977 годах. Завершающая третья часть книги рассказывает о российских экспедициях на берег Миклухо-Маклая 2017 и 2019 года. Стоит отметить, что эти путешествия состоялись благодаря полному тёзке Николая Миклухо-Маклая, его потомку по линии брата. В книге также представлены отзывы современников об учёном-этнографе.

Научно-популярное издание «Экспедиции трёх веков. По следам Миклухо-Маклая» рассчитано на специалистов по этнографии, антропологии, географии, помимо этого, на широкий круг читателей, которым интересна история отечественной науки и культуры других народов. Книга поможет в учебном процессе в средних и высших учебных заведениях в качестве хрестоматии, а также, во внеурочной работе по истории и географии.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Дмитрий Чепель: «”Сквозняком” трансферного окна из нынешнего состава «Балтики» нужно “сдуть” 50% игроков»
В начале октября нынешнего года генеральный директор ФК «Балтика» с 1998 по 2004гг, вице-президент Российской детской футбольной лиги Дмитрий Чепель в интервью НИА-Калининград заявил, что предстоящие декабрьское трансферное окно станет для кого-то «сквозняком», а для кого-то окном возможностей. Начнём с возможностей.