28 апреля 2016, четверг, 11:03

В Калининграде состоялся разговор с экспертами в области сохранения объектов культурного наследия

НИА-КАЛИНИНГРАД

паблик токОрганизовали и модерировали встречу участники столичного проекта «Москва глазами инженера», которые в этот раз проводили экскурсии и обсуждения в Калининградской области.

Среди слушателей были как гости города, так и местные жители. Открыл встречу руководитель волонтёрского движения «Хранители руин» Василий Плитин. Его команда уже второй год занимается сохранением архитектурного наследия Калининграда.

Экскурсовод, краевед, специалист по промышленному наследию Евгений Мосиенко рассказал об уникальном индустриальном наследии Калининградской области. Его истоки зародились в Средневековье: кирпичное дело, пивоварение, зерновое и молочное хозяйство существовали во время Тевтонского ордена. Заводы, которые существуют сейчас, являются продолжателями традиций предыдущих владельцев. Например, вагонная фабрика «Штайнфурт» 1830 года основания, потом на этой территории стал работать Калининградский вагоностроительный завод.

В 1828 году был построен нынешний завод «Янтарь». У него была непростая история – по словам спикера, здание пострадало в серьёзном пожаре. Сейчас прибалтийский судостроительный завод «Янтарь» уделяет историческому прошлому большое внимание, на территории предприятия существует музей.

Архитектор Александр Фаерман рассказал о своей истории. В 2017 году его попросили помочь с благоустройством набережной в Советске. В ходе изучения территории выяснилось, что на набережной находится бывший торговый завод, построенный по проекту немецкого архитектора с мировым именем - Петера Беренса. Градостроитель был основоположником промышленной архитектуры и дизайна 1920-30 годов. Его учениками были такие известные архитекторы, как Ле Корбюзье и Вальтер Гропиус.

Объект исследования и возрождения художницы Анны Федосеевой - железнодорожная водонапорная башня 1890 года постройки. Команда Анны написала проект гранта во время пандемии и успешно его защитила.

Как оказалось, многие участники встречи впервые услышали о некоторых объектах и предложили свою помощь в работах по восстановлению исторических объектов. Стать частью команды, которая каждый день продолжает работы по сохранению исторического наследия региона, можно, обратившись к спикерам в социальных сетях, сообщили в Калининградской областной научной библиотеке.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Дмитрий Чепель: «Рольбинов, Торба и Шендерюк-Жидков оказались брехунами и кидалами»
Четыре года назад, 9 сентября, используя мощнейший административный прессинг и грубо нарушив Устав Калининградской областной общественной организации «Федерация футбола» (КОООФФ), был переизбран президент КОООФФ. Новым руководителем стал Александр Гвардис. Корреспондент НИА-Калининград встретился с экс-президентом Федерации футбола Дмитрием Чепелем и попросил его рассказать о закулисных интригах того мероприятия.