28 апреля 2016, четверг, 11:03

В Калининграде состоялся разговор с экспертами в области сохранения объектов культурного наследия

НИА-КАЛИНИНГРАД

паблик токОрганизовали и модерировали встречу участники столичного проекта «Москва глазами инженера», которые в этот раз проводили экскурсии и обсуждения в Калининградской области.

Среди слушателей были как гости города, так и местные жители. Открыл встречу руководитель волонтёрского движения «Хранители руин» Василий Плитин. Его команда уже второй год занимается сохранением архитектурного наследия Калининграда.

Экскурсовод, краевед, специалист по промышленному наследию Евгений Мосиенко рассказал об уникальном индустриальном наследии Калининградской области. Его истоки зародились в Средневековье: кирпичное дело, пивоварение, зерновое и молочное хозяйство существовали во время Тевтонского ордена. Заводы, которые существуют сейчас, являются продолжателями традиций предыдущих владельцев. Например, вагонная фабрика «Штайнфурт» 1830 года основания, потом на этой территории стал работать Калининградский вагоностроительный завод.

В 1828 году был построен нынешний завод «Янтарь». У него была непростая история – по словам спикера, здание пострадало в серьёзном пожаре. Сейчас прибалтийский судостроительный завод «Янтарь» уделяет историческому прошлому большое внимание, на территории предприятия существует музей.

Архитектор Александр Фаерман рассказал о своей истории. В 2017 году его попросили помочь с благоустройством набережной в Советске. В ходе изучения территории выяснилось, что на набережной находится бывший торговый завод, построенный по проекту немецкого архитектора с мировым именем - Петера Беренса. Градостроитель был основоположником промышленной архитектуры и дизайна 1920-30 годов. Его учениками были такие известные архитекторы, как Ле Корбюзье и Вальтер Гропиус.

Объект исследования и возрождения художницы Анны Федосеевой - железнодорожная водонапорная башня 1890 года постройки. Команда Анны написала проект гранта во время пандемии и успешно его защитила.

Как оказалось, многие участники встречи впервые услышали о некоторых объектах и предложили свою помощь в работах по восстановлению исторических объектов. Стать частью команды, которая каждый день продолжает работы по сохранению исторического наследия региона, можно, обратившись к спикерам в социальных сетях, сообщили в Калининградской областной научной библиотеке.



Интервью
Александр Пятикоп: «Я не являюсь лицом московской национальности и мечтаю вернуться в Калининград»
Депутат Госдумы VII созыва Александр Пятикоп в сентябре 2016 года, будучи ещё кандидатом, во время пресс-конференции, отвечая на вопрос, останется ли он в Москве по окончанию депутатского срока, ответил: «Я не являюсь лицом московской национальности». И вот уже почти 11 лет проживает в столице.