28 апреля 2016, четверг, 11:03

В Калининградскую область не пустили клубнику с трипсом

НИА-КАЛИНИНГРАД

Klubnika111 1024x642Россельхознадзор предотвратил ввоз в Калининградскую область партии свежей клубники, зараженной карантинным вредным объектом.

Управлением Россельхознадзора по Калининградской области на фитосанитарном контрольном посту, расположенном на складе временного хранения «Инмар», при досмотре партии клубники свежей весом около 9 тонн (происхождением Турция) был выявлен карантинный для Российской Федерации объект - западный (калифорнийский) цветочный трипс.

Как сообщили в пресс-службе ведомства, наличие карантинного объекта в жизнеспособном состоянии подтверждено лабораторной экспертизой, проведенной специалистами подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Калининградская МВЛ». Управлением Россельхознадзора владельцу груза было выдано уведомление о принятии мер в отношении зараженной подкарантинной продукции. Собственником принято решение об ее уничтожении.

В соответствии с фитосанитарным законодательством Российской Федерации зараженная клубника подлежит уничтожению под контролем Управления Россельхознадзора.

Западный (калифорнийский) цветочный трипс (Frankliniella occidentalis Perg.) – вредитель растений, ограниченно распространенный на территории Российской Федерации. Вредит всем овощным культурам и большинству декоративно-цветочных растений. Является активным переносчиком опасных вирусных заболеваний растений.

Основным признаком присутствия трипсов на растениях являются некрозы в виде светлых пятен или полос (штриховатости) с четкими краями и экскрементами трипсов в виде скоплений темных, очень мелких пятен (точек).

Атакованные цветы или овощи и фрукты начинают получать меньше питательных веществ и значительно замедляются в развитии. В конечном результате это грозит гибелью растения или значительному снижению урожайности.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Александр Пятикоп: «Алиханову нужно заняться подготовкой области к зиме, которая будет суровой»
В связи с транспортными проблемами, возникшие в Калининградской области из-за блокады транзита Литвой, обостряются проблемы с энергетической безопасностью региона. Как видится ситуация с позиции эксперта по региональному развитию Александра Пятикопа?