28 апреля 2016, четверг, 11:03

В Калининграде презентовали литературный альманах «Эхо»

НИА-КАЛИНИНГРАД

IMG 0374Он выходит в рамках Издательского проекта Правительства Калининградской области и включает в себя произведения авторов, представляющих различные писательские организации и объединения края.

В четверг, 4 марта, в зале Калининградской областной научной библиотеки прошла презентация нового выпуска альманаха. Презентация альманаха в научной библиотеке открывает серию мероприятий, которые пройдут в Калининградской области в рамках издательской программы.

Вечер открыл председатель Калининградской писательской организации Союза российских писателей Борис Бартфельд. Он обратил внимание на значимость альманаха «Эхо», благодаря которому формируется целостное представление о литературном процессе в нашем регионе. Директор областной научной библиотеки Елена Кошемчук поздравила всех с началом нового литературного года. Она подчеркнула, что в рамках издательской программы 2020 года удалось издать 9 сборников, а все, кто издается в «Эхо», входят в историю литературы края.

Составитель альманаха, признанный мастер прозы Олег Глушкин поздравил всех присутствующих с тем, что после непростого 2020 года все, наконец, встретились снова, пусть и неполным составом. Он отметил, что в альманахе появился новый раздел для семейного чтения, куда вошли сказки Тамары Тихоновой и Ирины Щербинской.

Так как в 2020 году Калининградская писательская организация отметила свой юбилей, в альманах вошли произведения самых известных писателей области, которых, к сожалению, уже нет с нами: Константина Бадигина, Сергея Снегова, Валентина Ерашова, Юрия Иванова, Сэма Симкина, Юрия Куранова.

Свои произведения в зале библиотеки представили авторы альманаха «Эхо – 2020»: Ксения Август, Галина Димитрова, Ирина Вервай, Аполлинария Зуева, Ирина Костевич, Дмитрий Воронин, Борис Пономарев. Авторы прочитали свои стихи, рассказывали, как рождались их произведения, какую роль каждый из присутствующих играет в создании культуры нашего города, какую роль в этом процессе играет научная библиотека. Председатель Калининградского регионального общественного фонда культуры, кандидат культурологии Нина Перетяка вспомнила о том, какой была писательская организация в 70-х годах, когда Нина Петровна только приехала в наш город. Она подчеркнула, что те авторы, что собрались в научной библиотеке, сохраняют память литературного слова.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Олег Шкиль: «25 дней тюрьмы в Арабских Эмиратах запомнятся мне на всю оставшуюся жизнь»
Олег Шкиль – личность известная не только в Калининградской области, но, «благодаря» репортажу «Дежурной части», о нём узнал весь мир. Узнал не с самой хорошей стороны. Кто санкционировал арест калининградского бизнесмена по линии Интерпола?  С этого вопроса и началась беседа корреспондента НИА-Калининград с Олегом Павловичем.