28 апреля 2016, четверг, 11:03

В Калининградской области Россельхознадзор предупреждает об угрозе палов травы

НИА-КАЛИНИНГРАД

Dry grass burning in the forest spring day strong windУправление Россельхознадзора по Калининградской области предупреждает об опасности выжигания сухой травы на природных территориях и, в особенности на землях сельскохозяйственного назначения.

Одним из главных источников возникновения и распространения лесных пожаров является сельскохозяйственный пал. Как известно, правообладатели земельных участков с помощью пала очищают луга от сухой травы прошлых лет и растительных остатков. Это приводит к серьезным повреждениям почвы, загрязнению почвы тяжелыми металлами, уничтожает почвенные растения и угрожает популяциям гнездящихся на земле птиц.

Управление Россельхознадзора информирует, что 1 января 2021 года вступило в силу Постановление Правительства РФ от 16.09.2020 № 1479 «Правила противопожарного режима в Российской Федерации» (далее – Правила).

Данные Правила действуют по 31 декабря 2027 года.

В соответствии с п. 185 Правил запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения, землях запаса и землях населенных пунктов.

Согласно п. 186 Правил правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков) сельскохозяйственного назначения должны принимать меры по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания сорной растительностью и своевременному проведению сенокошения на сенокосах.

Управление Россельхознадзора напоминает, что за невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по защите земель и охране почв, в том числе за несоблюдение мер пожарной безопасности на земельных участках сельскохозяйственного назначения в соответствии с ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Олег Шкиль: «25 дней тюрьмы в Арабских Эмиратах запомнятся мне на всю оставшуюся жизнь»
Олег Шкиль – личность известная не только в Калининградской области, но, «благодаря» репортажу «Дежурной части», о нём узнал весь мир. Узнал не с самой хорошей стороны. Кто санкционировал арест калининградского бизнесмена по линии Интерпола?  С этого вопроса и началась беседа корреспондента НИА-Калининград с Олегом Павловичем.