28 апреля 2016, четверг, 11:03

У соседей: почти каждый пятый польский пенсионер находится под угрозой бедности

НИА-КАЛИНИНГРАД

emerytury waloryzacj36 процентов польских стариков оказались за чертой прожиточного минимума и получают меньше 1195 злотых в месяц.

Как пишет Польский культурный центр в Калининграде, польские пожилые люди впадают в нищету. Определителем её является сумма, оставшаяся в распоряжении после вычета расходов из доходов. По критериям Евростата - это 60 процентов национальной средней заработной платы. В Польше она составляет 4094 злотых - это означает, что равное количество людей зарабатывают больше и меньше. Это значение, отличное от средней зарплаты-в феврале 2020 года она составила 5003 злотых.

Бедность в Польше касается 17,7 процентов пожилых людей. Средний показатель ЕС ниже – он составляет 15,1 процента. В Польше особое внимание уделяется разнице между женщинами и мужчинами, ибо пожилые женщины находятся под угрозой бедности в значительно большей степени.

По данным Института труда и социальных дел, который цитирует Money.pl, следует, что 36 процентов пенсионеров оказались ниже грани дефицита. Для одинокого пожилого человека этот порог составляет 1195 злотых.

Добавим, самая низкая пенсия с 1 марта в Польше вырастет на 50,88 злотых. Пожилые тоже могут рассчитывать на так называемую тринадцатую пенсию. В этом году размер пособия составит 1066,24 злотых. Это ощутимый рост - первая тринадцатая пенсия, выплаченная в 2019 году - имела значение 888,25 злотых, а прошлогодняя - 981 злотых.

  

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Ксения Исаева: «Без детей у любого вида спорта нет развития»
Знакомьтесь, тренер по бадминтону детско-юношеской спортивной школы города Багратионовска Ксения Исаева - коренная представительница Калининградской области. В далёком 1946 году её бабушка приехала, в тогда ещё Кёнигсбергскую область, для восстановления разрушенного войной хозяйства.