28 апреля 2016, четверг, 11:03

В праздничные дни сотрудники МЧС России провели 22 патрулирования на водоемах Калининградской области

НИА-КАЛИНИНГРАД

v usilennom rezhime v prazdnichnye dni sotrudniki mchs rossii proveli 22 patrulirovaniya na vodoemah yantarnogo kraya 1614167148957552964 800x800Благодаря рекордно морозному февралю и арктическому антициклону ледовый покров в Калининградской области образовался не только на внутренних водоемах, Калининградском и Куршском заливах, но и на побережье Балтийского моря.

Ледовая кромка в окрестностях Светлогорска и Зеленоградска достигала двадцати и более метров. Впрочем, по данным сайта Государственного океанографического института, нынешняя зима – еще не рекорд. Так в 1947 году Балтийское море полностью покрылось льдом.

Любители подледного лова, уставшие от привычных теплых зим, конечно возликовали. И уже предвкушали трехдневные выходные, посвященные Дню защитника Отечества. Но накануне праздников стало известно о грядущем потеплении. К сожалению, прогнозы синоптиков оправдались.  А рыбаки отказать себе в удовольствии оказались не в состоянии. К ним добавились обыватели, непременно желающие сделать селфи на ледяной кромке, нависающей над морской волной или обледенелом волнорезе. По самым грубым подсчетам, на обоих заливах в течение трех дней побывало около 1000 человек, а по припаю в курортных городах прогулялось раза в три-четыре больше.

В целях контроля ситуации на территории Калининграда, Заленоградского, Светлогорского, Светловского, Пионерского, Гвардейского, Полесского, Янтарного городских округов и Мамоново в течение праздничных дней прошли 22 патрулирования, участие в которых приняли свыше 50 человек, в том числе инспекторы ГИМС, спасатели, представители полиции, администраций муниципалитетов и участники добровольческого поисково-спасательного отряда Калининградской региональной общественной организации ПСО «Запад». Было задействовано 8 единиц спецтехники. Сотрудники МЧС России и другие участники профилактических мероприятий общались с рыбаками и отдыхающими, убеждая их выйти на берег и не рисковать жизнью, а иногда и жизнями собственных детей. При этом спасатели и сотрудники ГИМС были облачены в гидрокостюмы на случай, если придется оказывать помощь человеку, провалившемуся под лед.

К счастью, в течение выходных таких случаев зафиксировано не было.  Тем не менее, в силу устойчивого потепления лед продолжает разрушаться и становится все менее прочным. Главное управление МЧС России призывает граждан ответственнее относиться к собственным жизни и здоровью и не выходить на непрочный тающий лед. 

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Олег Шкиль: «25 дней тюрьмы в Арабских Эмиратах запомнятся мне на всю оставшуюся жизнь»
Олег Шкиль – личность известная не только в Калининградской области, но, «благодаря» репортажу «Дежурной части», о нём узнал весь мир. Узнал не с самой хорошей стороны. Кто санкционировал арест калининградского бизнесмена по линии Интерпола?  С этого вопроса и началась беседа корреспондента НИА-Калининград с Олегом Павловичем.